Calendar Icon

Ученые, изучая «эффект Пиноккио», случайно изобрели детектор лжи мощнее полиграфа

Ученые, изучая «эффект Пиноккио», случайно изобрели детектор лжи мощнее полиграфа
15.11.2018 17:40 (Обновлено 15.11.2018 в 17:43)

Пиноккио просто персонаж из детской сказки, но испанские ученые из Университета Гранады недавно исследовали так называемый «эффект Пиноккио» и обнаружили, что наши носы не растут, когда мы говорим ложь, а наоборот, немного сжимаются.

В детской сказке Пиноккио — деревянная кукла, которая хотела быть настоящим мальчиком и страдала оттого, что у нее увеличивался нос, когда она говорила неправду. Хотите — верьте, хотите — нет, но в этом есть доля истины. По мнению доктора Алана Хирша, в носу имеется кавернозная ткань, которая наливается кровью, когда человек лжет. Это обычно незаметно со стороны, но человек иногда ощущает, будто нос увеличивается. Доктор Хирш называет это эффектом Пиноккио.

Изучая предположение доктора Хирша, доктор Эмилио Гомес Милан и его команда разработали тест-детектор лжи, в котором использовалась термография, чтобы определить, лжет ли человек. Во время проведения исследования обнаружилось, что всякий раз, когда участники эксперимента лгали, температура кончика носа снижалась на 1,2 градуса по Цельсию, тогда как температура их лба увеличилась на 1,5 ° C. Ученые также обнаружили, что падение температуры на кончике носа заставляет его слегка сжиматься, хотя разница не видна человеческому глазу.

Для этого исследования ученые попросили около 60 студентов выполнять различные задачи, сканируя их при этом с помощью технологии тепловидения. Одна из этих задач заключалась в том, чтобы позвонить родителям, партнеру или другу и от 3 до 4 минут лгать по-крупному. Участникам приходилось самостоятельно придумывать ложь во время разговора, а тепловизоры фиксировали этот «обратный эффект Пиноккио», вызванный колебаниями температуры в носу и на лбу.

Интересно, что тепловой детектор лжи обнаружил разницу температур у 80 процентов испытуемых, что является лучшим результатом, чем у любого современного полиграфа.

«С помощью этого метода мы добились повышения точности и сокращения появления ложных срабатываний, что часто встречается при использовании других методов, таких как полиграф», — говорит д-р Эмилио Гомес Милан, который добавил, что сотрудники правоохранительных органов могут однажды объединить эту технологию с существующей для достижения лучших результатов.

Смотрите видео о самом надежном детекторе лжи:

Термальный детектор лжи был признан самым надежным в мире, на 10% точнее, чем популярный полиграф.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр