Calendar Icon

Астероид Бену уже рядом: OSIRIS-REx почти сравнял скорость с целью своей миссии

Астероид Бену уже рядом: OSIRIS-REx почти сравнял скорость с целью своей миссии
17.11.2018 23:59 (Обновлено 18.11.2018 в 22:59)

В копилку знаний о солнечной системе в ближайшем будущем будет добавлен еще один астероид. Космический аппарат OSIRIS-REx (NASA) успешно сблизился с целью своей миссии.

Относительные размеры астероидов и ядра кометы Чурюмова-Герасименко

redit: NASA Goddard Space Flight Center

500-метровый астероид Бену (101955 Bennu), открытый в 1999 году, получил свое название честь птицы Бенну, символа воскресения Осириса. Это совсем небольшой астероид из группы Аполлонов (астероидов, сближающихся с Землей с внешней стороны земной орбиты).

В 2005 году он сблизился с Землей на расстояние чуть меньше 13 расстояний Луны от Земли, следующее сближение произойдет только в 2054, и расстояние будет еще больше. Серьезными неприятностями астероид Бену нам не угрожает, за то его орбита оказалась удобной для выполнения миссии OSIRIS-REx по изучению вещества астероида.

Аналогичную миссию одновременно с OSIRIS-REx выполняет японский зонд Хаябуса 2, изучающий астероид Рюгу (162173 Ryūgū). Удивительным образом Рюгу и Бенну оказались похожими внешне.

Относительные размеры астероидов и ядра кометы Чурюмова-Герасименко

Все астероиды и ядро кометы Чурюмова-Герасименко, которые удалось сфотографировать к сегодняшнему дню, показаны на рисунке в одном масштабе. Бенну (показанный красным) заметно меньше Рюгу.

Из 8-ми миссий, в ходе которых были исследованы некоторые астероиды, только 3 были нацелены именно на астероиды, и по плану работы должны доставить на Землю астероидное вещество (на рисунке они отмечены звездочками).

Первые результаты работы КА OSIRIS-REx, снимки астероида со всех сторон, позволили создать небольшой ролик, показывающий вращение Бенну:

В дальнейшем OSIRIS-REx приблизится к астероиду на 20 километров. После изучения детального изучения его поверхности, аппарат опустится до расстояния, на котором выдвижной манипулятор длиной 3.3 метра сможет взять пробу грунта. Встроенное в манипулятор устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку.

Наземные испытания манипулятора OSIRIS-REx

В 2021 году OSIRIS-REx покинет Бенну, чтобы доставить на Землю капсулу с астероидным веществом, По плану миссии посадка должна состояться 24 сентября 2023 года.

По материалам asteroidmission.org

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.