Самое красивое созвездие неба в увлекательном видео

Самой красивое созвездие летом не увидишь. Чтобы полюбоваться им, нужно ждать поздней осени – конечно, в северном полушарии Земли. В ноябре – январе его видно практически всю ночь. Прямо сегодня, если ночь ясная, его можно легко найти на небе. Что это за созвездие?

Самое красивое созвездие неба в увлекательном видео

Конечно, Орион. Сверкающий яркими звездами гигантский четырехугольник, перетянутый наискосок поясом из трех звезд, выделил на небе как отдельный элемент ночного неба, все народы Земли. У древних египтян созвездие носила имя бога Саха, отца богов и царя звезд. Три звезды пояса Саха нашли сове отображение в трех великих пирамидах, а на продолжении пояса находятся самая яркая звезда на небе. Египтяне называли ее Сотис, а Сах был ее супругом.

По мнения древних египтян, голубая Сотис управляла разливами Нила. «Сотис великая восходит на небо, и Нил выходит из своих берегов» – было написано на древнем папирусе. Мы эту звезды называем Сириус, его первое появление в лучах утренней зари после периода невидимости было свидетельством приближающегося разлива Нила.

В старых звездных атласах, например, в «Уранографии» Яна Гевелия, фигура небесного охотника удивительно хорошо ложится на контур из звезд. Правда, в те времена карты рисовались не для ориентирования по небу, а для работы со звездными глобусами, поэтому созвездия нарисованы в зеркальном отражении. Орион держит в руках дубинку и щит, сделанный из панциря черепахи. Впрочем, иногда вместо щита с руки Ориона свисает львиная шкура.

Созвездие Ориона в современном и старинном атласах

Слева по современной карте проведены линии, позволяющие легко увидеть в россыпи звезд фигуру Ориона.

Пояс Ориона и Меч Ориона, в котором находится и знаменитая Большая туманность Ориона М42, не созвездия. Такие яркие конфигурации называются астеризмами. К астеризмам относятся Большой Ковш (часть созвездия Большая Медведица) и Летний Треугольник, образованный звездами трех созвездий.

Альфа Ориона, красный сверхгигант Бетельгейзе, вместе с Сириусом и Проционом образуют равносторонний Зимний Треугольник, который также относится к астеризмам. К тому же, Бетельгейзе первая звезда, для которой удалось получить изображение пятен на ее поверхности. Звезда настолько велика, что только Сатурн оказался бы за ее пределами, будь она на месте Солнца.

Распределение яркости по диску Бетельгейзе (Credit: The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)

В созвездии Ориона расположено множество красивых туманностей, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.