Calendar Icon

Новый скандал вокруг Грановского: фискалы расследуют дело против заказчика строительства ЖК «Медовый» в Киеве

Новый скандал вокруг Грановского: фискалы расследуют дело против заказчика строительства ЖК «Медовый» в Киеве
22.11.2018 08:58

​ПАО «Укрпромтеплица», которая является заказчиком строительства ЖК «Медовый» на столичной Соломенке, попала под расследование Государственной фискальной службы. Интерес к этой компании привлекает тот факт, что она входит в орбиту крупного украинского бизнесмена Александра Грановского, который также является издателем журнала «Фокус». Ранее он был обвинен в мошенничестве на 60 миллионов долларов властями Израиля. В Украине по нему тоже велись уголовные дела. Так, олигарх получил подозрение ГПУ по делу «Тедиса», но расследование закончилось ничем.

В ЖК «Медовый-2» от «Киевгорстроя» стартовала продажа квартир. Этот жилкомплекс, расположенный на Соломенке, позиционирует себя как «гармоничное дополнение ЖК «Медовый». Застройщик обещает «комфорт в шикарном месте» - это три 26-этажных высотки по ул. Петра Радченко, 27. Строительство ЖК «Медовый» стартовало только в 2017 году, однако для инвесторов ситуация может обернуться плохой стороной: заказчиком строительства ПАО «Укрпромтеплиця», на земельном участке которого возводится «Медовый», заинтересовались в Государственной фискальной службе.

Что известно о ПАО «Укрпромтеплица»

20 декабря 2016 года Киевсовет передал «Укрпромтеплице» на 6 лет земельный участок площадью 3,1131 га для жилой застройки на ул. Петра Радченко, 27-29 (решение №689/1693).

Девелопером проекта выступило ООО «Укрбуд инвест», которым руководит некто Виктор Маренич. Поскольку это малоизвестная персона, это позволяет говорить о фиктивно оформленных документах на компанию. Застройщиком «Медового» выступает ХК «Киевгорстрой», которым руководит экс-депутат Кременчугского горсовета Игорь Кушнир.

Заказчика строительства ЖК «Медовый» в Киеве связывают с Александром Грановским

Ситуацию для ПАО «Укрпромтеплица» осложняет тот факт, что компания относится к сфере влияния скандального бизнесмена Александра Грановского (отметим, что это однофамилец народного депутата от БПП). Бывший совладелец Финбанка Грановский – давний партнер Бориса Кауфмана по группе компаний Vertex United. Через группу компаний в партнерстве они управляют гостиницами «Бристоль» и «Лондонская» в Одессе, Президент-отелем в Киеве, международным аэропортом Одесса (как известно, имущество международного аэропорта «Одесса» под арестом).

Борис Кауфман и Александр Грановский

Кроме того, по слухам, Грановский выступает партнером Кауфмана в скандальном табачном дистрибьюторе «Тедис Украина». Уголовное производство годичной давности после заявлений генпрокурора Юрия Луценко закончилось ничем.

Cкандал вокруг компании вспыхнул в конце марта, когда силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через эту компанию.

Но уже в ноябре Генпрокуратура закрыла уголовное производство против Грановского из-за отсутствия состава преступления. Еще через несколько месяцев было закрыто и производство против самой компании «Тедис Украина».

Следующие обвинения в многомиллионных махинациях посыпались в адрес Грановского от Израиля, который потребовал от Украины выдать им олигарха. 60 миллионов долларов – именно такая сумма фигурирует в обвинении о хищении, мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и махинациях с ценными бумагами в адрес Грановского, а также Григория Гуртового и Иосифа Шнеурсона.

По бумагам контрольный пакет ПАО «Укрпромтеплиця» (77%) принадлежит одесскому ООО «Консолидация», которым владеет некий Алексей Шиянов. Директором является Юрий Гуськов. Он также руководит ООО «Компания «Аста». Она является заказчиком строительства ЖК «Медовый-2». «Компания «Аста» оформлена также на одессита Сергея Бойко – учредителя ООО «Велл Билд», прописанного по одному адресу с «Тедис Украина», на пр. Шевченко, 4а в Одессе.

Ранее там же размещался главный офис Финбанка Грановского, а само здание принадлежало Платинум Банку Кауфмана. В октябре этого года ФГВФЛ заявил, что указанное здание было уведено у Платинум Банка из-под носа мошенническим путем и переоформлено на некое ООО «Садиг Тофик». В это «трудно» поверить, но его учредителем является бывший помощник Александра Грановского Юрий Вязовский.

Еще одно подтверждение связи заказчика строительства ЖК «Медовый» и Александра Грановского – то, что наблюдательный совет ПАО «Укрпромтеплиця» возглавлял Андрей Орловский. Он является главой Украинского строительного концерна, которым владеют отец и супруга бизнесмена – Геннадий и Ольга Грановские.

Схема, по которой «Укрпромтеплица» уклоняется от уплаты налогов

В июне 2018-го в отношении должностных лиц ПАО «Укрпромтеплиця» было открыто уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. За компанию взялось следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Киеве (в Едином реестре государственных расследований производство №32018100090000039).

Фискалы расследуют уклонение должностными лицами ПАО «Укрпромтеплица» от уплаты НДС на сумму более 9,7 млн грн. Речь идет о периоде 2017-2018 гг. Провернули махинации они, проводя бестоварные операции с группой украинских компаний.

Какие же операции мог проводить заказчик строительства ЖК «Медовый»? Сразу заметим, что основной КВЕД «Укрпромтеплицы» – это строительство жилых и нежилых зданий.

Так вот, фискалы установили, что эта компания, начиная с сентября 2017-го, задекларировала покупку следующих товаров:

детские игрушки и велосипеды у ООО «Бронкс-Трейд» и «Чарівний світ іграшок» на 36,3 млн грн;

трикотажное полотно у ООО «Укрінвест, ЛТД» и «ТК Укрпромторг» на 18 млн грн;

мобильные телефоны Nokia и Samsung у ООО «Интер-С Компани» на 9,9 млн грн.

Еще на 1,8 млн грн «Укрпромтеплица» заказала услуги по улучшению ключевых показателей бизнеса и управленческого консалтинга. Эти услуги предоставила компания «Бристоль-Красная» – владелец 5-звездочного отеля «Бристоль» в Одессе.

Для чего компании, основной вид деятельности которой строительство зданий, подобные операции? Для «Укрпромтеплицы» они формируют так называемый «рисковый» налоговый кредит (или фиктивный налоговый кредит), что позволяет уменьшить налоговые обязательства. Таким образом, с начала 2018-го в результате такой «схемы» компания сэкономила более 15 млн грн.

В ГФС объяснили схему с налоговыми обязательствами по НДС

Должностные лица ПАО «Укрпромтеплица» согласовывали процент для неустановленных лиц. Это было вознаграждение за то, что последние использовали реквизиты импортеров с целью предоставления услуг обналичивания денежных средств, полученных от предприятий реального сектора экономики. Дальше сотрудники «Укрпромтеплицы» перечисляли безнал, полученный на расчетные счета от покупателей недвижимости, в адрес импортеров. Приобретенные товарно-материальные ценности в налоговом и бухгалтерском учете они указывали исключительно с целью завышения налогового кредита и минимизации уплаты налоговых обязательств по НДС.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр