Calendar Icon

Китайский ученый изменил ДНК ребенка в утробе матери, сделав его устойчивым к ВИЧ и СПИДу

Китайский ученый изменил ДНК ребенка в утробе матери, сделав его устойчивым к ВИЧ и СПИДу
29.11.2018 17:45 (Обновлено 29.11.2018 в 17:49)

Китайский исследователь Хэ Цзянькуй на днях потряс весь мир, заявив, что он изменил ДНК девочкам-близнецам до рождения, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ и СПИДу. Если его утверждения подтвердятся, эти близнецы будут первыми в мире генетически «отредактированными» младенцами.

Профессор Хэ показал свою противоречивую работу по генетическому редактированию на этой неделе. В видео, размещенном на YouTube, он утверждает, что использовал инструменты для редактирования генов и уничтожения гена CCR5, чтобы сделать младенцев, получивших имена Лу-Лу и На-На, устойчивыми к ВИЧ.

Выступая на саммите генома в Гонконге в среду, китайский ученый защитил свою работу. Тем не менее, многие из его коллег считают, что он Цзянкуй зашел слишком далеко, ведь вмешательство в геном эмбриона может вызвать последующие проблемы не только с его здоровьем, но и со здоровьем всего его будущего поколения.

«Если это правда, этот эксперимент чудовищен. Само по себе редактирование генов является экспериментальным и по-прежнему связано с мутациями, способными вызвать генетические проблемы на раннем и позднем этапе жизни, включая развитие рака », — сказал в интервью BBC профессор Джулиан Савулеску, эксперт по этике Оксфордского университета . «Этот эксперимент несет в себе риски для здоровых нормальных детей, следующие за редактированием генов».

В запланированной презентации на саммите в Гонконге профессор объяснил, что использовал метод Crispr-Cas9 (молекулярных ножниц) для устранения гена CCR5 у нескольких человеческих эмбрионов, зачатых путем «оплодотворения in vitro» (ЭКО) в семьях с ВИЧ-положительными отцами. Изменения ДНК должны вызвать естественную мутацию, выявленную у очень небольшого процента людей, которая делает их невосприимчивыми к вирусу ВИЧ.

Хэ Цзянькуй

Однако его презентация многими учеными была охарактеризована как слишком расплывчатая, и хотя большинство из них считают, что он действительно сделал то, о чем говорит, что именно он делал, как он это делал, и кто знал об этом, остается загадкой.

В Южном университете науки и технологии в Шэньчжэне, где работает профессор Хэ, отрицают любую причастность к его спорной работе. Сам ученый подтвердил, что выполнял проект самостоятельно, и даже финансировал его сам. Университет предоставил доказательства, что с февраля профессор находился в неоплачиваемом отпуске.

Близняшки родились с генетическими изменениями, сделанными им, но с их здоровьем все в порядке, утверждает ученый. Он добавил, что в течение следующих 18 лет планируются наблюдения за девочками, чтобы выяснить, влияет ли на них генетическое редактирование CRISPR. Однако положительный результат эксперимента не помешал большинству генетиков мира критиковать Хэ.

«Невозможно преувеличить, насколько безответственным, неэтичным и опасным является его поступок», — говорит Кэти Ньякан, ученый из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, — «Наблюдалось отсутствие проверки его клинических планов до того, как он начал эксперименты над людьми и полное отсутствие прозрачности на протяжении всего процесса».
«Мы очень мало знаем о долгосрочных последствиях, и большинство людей согласятся с тем, что эксперименты на людях только для того, чтобы улучшить наши знания, морально и этически неприемлемы», — говорит доктор Ялда Джамшиди, специалист по генетике человека в Университете Святого Джорджа в Лондоне.

Но, несмотря на всю критику, Хэ Цзянькуй защитил свою работу и даже объявил, что гордится своим результатом.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.