Calendar Icon

Земля даром: как получить участок и оформить в собственность

Земля даром: как получить участок и оформить в собственность
18.12.2018 07:00

Приватизация земельного участка: пошаговая инструкция и порядок действий

Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатный земельный участок, гарантированное Конституцией.

На каких основаниях можно получить землю бесплатно, и сколько? Нормы, как узаконить частное владение земельным участком без оплаты пошлины, прописаны в ст.121 Земельного кодекса.

Получить землю от государства можно двумя путями. Самостоятельно, оббивая пороги численных государственных инстанций, или же обратившись в частную фирму, которая специализируется на подобных вопросах. Это побережет ваши нервы, но цена вопроса может оказаться равносильной тому, что будет проще приобрести земельный участок.

Кто и какую землю может приватизировать бесплатно?

Один из случаев, когда человек может бесплатно оформить право собственности на землю, это как раз право на получение земучастка. Земля из коммунальной и госсобственности может быть переведена в частную, но только в случае личного пользования. Перепродать сразу вы ее не сможете.

Кроме того, Земельный кодекс ограничивает бесплатную передачу участков в собственность граждан. По каждому виду использования (речь об этом пойдет далее) можно получить землю только один раз.

Размер участка, на который может претендовать гражданин, зависит непосредственно от того, какую деятельность он планирует вести на земле.

Если планируется строительство и обслуживание частного жилого дома и сооружений на приусадебном участке, в селах размер участка, который могут выделить, составит до 25 соток, в поселках – до 15 соток, в городах – до 10 соток.

Если планируется индивидуальное дачное строительство – ограничения в размере земельного участка составят 10 соток. Индивидуальный гараж, соответственно, до одной сотки.

В случае, когда земля будет использоваться под садоводство – ограничение составит 12 соток, для собственного крестьянского хозяйства – до 2 гектаров, для фермерского – определяется индивидуально. Размер участка зависит от соответствующего размера земельного пая, определенного для участников сельхозпредприятий в том же селе, поселке, городе.

Какой участок просить

На начальном этапе, если вы уже решили получить от государства бесплатную землю, необходимо определиться: что это за участок, какой он, где расположен. Это очень проблематично, потому что когда сталкиваешься с выбором – узнаешь, что интересные участки уже «забронированы» кем-то до вас. Нет единой максимально полноценной базы, из которой можно выбирать. К примеру, та же Публичная кадастровая карта не отображает все сформированные участки. На карте нельзя увидеть свободные участки: отображаются или неприватизированные, или те, по которым документация не до конца оформлена.

К примеру, по Киеву есть отдельный реестр. Выбрав вкладку «Кадастровые участки» на сайте Градостроительного кадастра Киева, вы увидите: на якобы свободных земельных участках просматриваются постройки.

Увидев какой-то участок на карте, который вам приглянулся, нужно дополнительно проверять: либо он действительно пустует, либо застроен. Чтобы ускорить выбор участка, стоит обратиться в какую-нибудь профильную частную компанию. Их специалисты ведут свои реестры.

Если же вы решили самостоятельно пробивать вопрос, идеальный вариант, если удастся объездить окрестности, где вас интересует земля. После того, как найдете интересующий вас участок, стоит просить выкопировку из генплана определенной территории (у главы сельсовета или горсовета). Указав на определенный участок на карте и запросив выкопировку, вы сможете узнать, за кем числится данный участок. Если свободен – ускоряйте приватизацию.

Алгоритм действий

Оформление земельного участка проходит в несколько этапов.

Первым делом, необходимо обратиться заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность в сельский, поселковый или городской совет (зависит от расположения участка). Если речь идет о садоводстве или ведении хозяйства для себя – обращаться нужно в областное управление Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Обязательно нужно прикрепить карту, где будет указано местоположение выбранного земучастка, а также его размер.

После того, как будет принято решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, необходимо обратиться в землеустроительную организацию, специалисты которой изготовят соответствующий проект землеустройства. Они же должны будут обратиться к государственному кадастровому регистратору с заявлением о регистрации участка.

Далее нужно утвердить проект землеустройства по отводу участка и осуществить регистрацию права собственности государства на земучасток. И только после этого будет принято решение о бесплатной передаче земельного участка вам в собственность. Завершающий этап – осуществление государственной регистрации вашего права собственности на земельный участок.

Общие траты на оформление составляют, как правило, 5 – 10 тысяч гривен.

Мотивы для отказа

Отказ вы можете получить только в случае несоответствия расположения участка требованиям градостроительной документации, генеральных планов местности и др. Если же вы видите, что вам отказали неправомерно, обжалуйте это решение в суде.

Чтобы не запутаться в сложной, многоэтапной процедуре изготовления проекта приватизации – воспользуйтесь специализированными сайтами, где подробно расписана схема и комментарии юристов.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости