Calendar Icon

​«Все равно полыхнет»: почему Беларусь после Крыма – следующая

​«Все равно полыхнет»: почему Беларусь после Крыма – следующая
14.02.2019 14:55 (Обновлено 14.02.2019 в 15:02)

После Крыма – Беларусь следующая, потому что «белорусскость» уничтожена. Политические и экономические расклады соседнего государства, а также его угрозы для Украины, объясняет известная оппозиционерка Наталия Радина, чудом спасшая свою жизнь, бежав после заключения из Беларуси.

Беларусь непременно повторит аннексионный сценарий Крыма, если не изменит политический и экономический курс государства. Такого мнения придерживается белорусская журналистка Наталия Радина, главный редактор крупнейшего оппозиционного сайта «Хартия-97». Ресурс был заблокирован, хотя являлся самым популярным и влиятельным сайтом, реально боровшимся с российской пропагандой. В свое время Наталия чудом выехала из Беларуси, после страшных условий белорусского СИЗО – без спального места и туалета. Туда она попала зимой, где спала в холодной камере на досках на каменном полу. «Я тебе обещаю – детей после этого ты иметь не сможешь», - говорил ей начальник изолятора. Перед тем, как бежать, Радиной дали день на сборы. Какие реалии белорусского режима, она рассказала в авторской программе главного редактора интернет-издания «Гордон» Алеси Бацман на телеканале «112 Украина».

Наталия Радина, главный редактор оппозиционного сайта «Хартия-97»

Главред сайта «Гордон» Алеся Бацман в ходе интервью процитировала слова российского экономиста Андрея Илларионова, который присутствовал на закрытой дискуссии осенью 2018 года в Киеве, где принимали участие американские послы в Украине и России разных лет. Тогда Илларионов в сердцах сказал: «Друзья, неужели вы не понимаете, что следующей аннексией, которую осуществит Россия, будет аннексия Беларуси? Неужели вы ничего не предпримете? Если бы вы что-то сделали после того, как Россия вошла в Грузию и развязала там войну, то не было бы аннексии Крыма и войны в Украине».

Отвечая на вопрос о том, насколько реальна сейчас аннексия Беларуси Россией, Радина заметила: «К сожалению, она абсолютно реальна. Такую ситуацию создал Александр Лукашенко, белорусский диктатор, который правит страной уже 25 лет».

Наталия Радина рассказывает о причинах зависимости Беларуси от России, и об угрозах, предшествующих поглощению государства:

«В условиях, когда Россия может окончательно поглотить Беларусь, которая в военном и политическом плане совершенно зависима от РФ, что опять-таки дело рук Лукашенко, он продолжает преследовать демократическую оппозицию и независимые медиа. Сегодня в Беларуси заблокирован сайт «Хартия-97», который являлся самым популярным и влиятельным ресурсом, реально боровшимся с российской пропагандой. Руками Лукашенко этот сайт сегодня закрыт, зато беспрепятственно идут российские телеканалы. Российская пропаганда промывает мозги белорусам».

Журналистка проводит параллель с Крымом, в котором Украины должно было быть больше, должна была быть определенная информационная политика:

«Возьмем, например, Украину и Крым, понятную и близкую ситуацию. Почему Украина потеряла Крым? А много ли Украина делала для Крыма? Много ли было украинского в Крыму? Сейчас не езжу в Крым, но до оккупации, когда он был украинским, я туда приезжала и видела очень много русского там. Русская культура, много граждан РФ».

Радина объясняет, что когда говорится об угрозе аннексии Беларуси со стороны России, диктатор Лукашенко все время представляется неким защитником белорусской независимости.

«Мне хочется всем объяснить, что мы имеем сегодня такую ситуацию именно потому, что Лукашенко на протяжении 25 лет являлся абсолютной марионеткой Кремля, делал все, чтобы уничтожить в Беларуси «белорусскость», уничтожить в белорусах уважение к самим себе», - рассказывает журналистка.

Она объясняет, что президент не позволял развиваться белорусской культуре, уничтожал родную историю. На сегодня белорусского языка сегодня нет ни в университетах, ни в школах, ни на государственном телевидении. «Не говоря уже о том, что он преследовал национально ориентированную белорусскую демократическую оппозицию и независимые медиа, которые всегда стояли на принципах независимости и суверенитета Беларуси», - добавляет она.

О реакции Европы и США на завоевание Беларуси Россией

Оппозиционная журналистка отмечает, что в любом случае при наличии Лукашенко Беларусь потенциально – очень опасная территория.

«Если Беларусь будет окончательно захвачена Россией, станет полностью российской территорией, то это создаст совершенно иную ситуацию в регионе. Это прямая угроза Украине, потому что российские войска будут стоять на ее северной границе. Это очень сильно изменит ситуацию, возникнут новые серьезные проблемы у Украины. Это прямая угроза Польше, Литве и Латвии. Война перейдет в другую, более горячую фазу. Естественно, это нужно понимать», - говорит Наталия Радина.

В НАТО прямо заявляют, что белорусская армия – это часть российской. Европейские и американские политики, к сожалению, пока нет. Они предпочитают не замечать проблему. Не буди лихо, абы было тихо, продолжает Радина.

«Но это не решение. Это пороховая бочка, мина замедленного действия. Все равно полыхнет. Стабильно в Беларуси не будет, совершенно ясно. Замороженная ситуация невозможна. Мы еще не говорим о внутренней белорусской ситуации. Там серьезный экономический кризис, люди сегодня живут в нищете. Этого украинцы тоже, к сожалению, не знают», - отмечает она.

Беларусь все 25 лет была дотационным российским регионом

Наталия Радина отмечает, что на протяжении 25 лет бывший директор совхоза Лукашенко не проводил никаких экономических реформ. Страна существовала благодаря дешевым российским энергоносителям, российским кредитам, бесконечным дотациям и вливаниям.

«25 лет уничтожалось в стране все живое. Убивали политических лидеров, журналистов, закрывали независимые медиа, сажали в тюрьму правозащитников, фальсифицировали все выборы, подавляли демонстрации протеста. Нет независимых телеканалов. Из Польши вещает независимый телеканал «Белсат», но это через тарелки, не того уровня аудитория, как у государственных телеканалов», - говорит она.

Исходя из этого, продолжает она, в Украине не было настолько тяжелой политической ситуации, ни при Леониде Кучме, ни при Викторе Януковиче, как в Беларуси при Лукашенко на протяжении всех лет, после развала Советского Союза.

Власть в Беларуси удерживается вооруженным путем

Более того, говорит бежавшая из Беларуси журналистка, в стране серьезный экономический кризис. Для сравнения, она обозначила уровень зарплат:

«В регионах сегодня средняя зарплата – $80. Пенсии – $80–100. В Минске зарплаты – в среднем порядка $300. Лукашенко последние 5-6 лет заявляет: «Вот, у нас будет средняя зарплата $500». И никак не может этого добиться, никак не получается среднюю зарплату до $500 довести. Цены гораздо выше, чем в Украине, я могу сравнивать. О какой народной любви может идти речь? Сотрудников милиции в Беларуси на 100 тысяч населения в 7 раз больше, чем было в Советском Союзе. Огромное количество только милиции. А еще – 8-9 спецслужб. Тотальный контроль, власть удерживается вооруженным путем».

Почему Запад замалчивает о поглощении Беларуси Россией

Наталия Радина в ходе дискуссии заметила, что в свободной демократической Беларуси сегодня заинтересованы и Украина, и страны Запада. Но об этом почему-то дискуссий нет. «О том, что необходима помощь демократической оппозиции и независимым медиа, гражданскому обществу», - уточняет журналистка.

Говоря о президенте Лукашенко, она резюмирует: «Это диктатор, забравший у одних жизнь, у других – здоровье, у всей нации – будущее. Никакой народной любви к Лукашенко нет. Для меня дико слышать, как кандидат в президенты Украины Олег Ляшко заявляет, что, мол, я буду для украинцев таким же лидером, как Лукашенко для белорусов. Это все равно, что: я буду для вас таким же, как Гитлер».

Полное интервью Наталии Радиной читайте на сайте «Гордон» Радина: Путин становится в Беларуси очень популярным политиком.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,28 грн./литр
А-9528,91 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,05 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости