Сергей Тарута: О 20 процентах с Тимошенко, думаю, мы договоримся

21.03.2019 16:17 (Оновлено 21.03.2019 в 17:21)
Мария Жартовская, «the Бабель »

​Кандидат в президенты, лидер партии «Основа» Сергей Тарута 16 марта заявил, что на выборах поддержит своего конкурента — Юлию Тимошенко.

Снимать свою кандидатуру с выборов Тарута не будет — предусмотренные для этого сроки вышли. В совместном меморандуме Тимошенко и Тарута пообещали объединить страну, принять новую Конституцию, прекратить войну на Донбассе и реализовать пункты своих программ: «Нового курса Украины» Тимошенко и «Украина 2030» Таруты. В блиц-интервью theБабелю Тарута рассказал, почему решил поддержать Тимошенко, как уговорил на это свою команду и об олигархах, с которыми придется сотрудничать.

На брифинге с Тимошенко вы сказали, что сами предложили ей поддержку. Почему? И как шли переговоры?

Мы понимали, сколько нужно процентов, чтобы попасть в парламент. У нас были сильные ячейки на местах, но пошли сигналы о подкупе и админресурсе со стороны Порошенко. Если он победит, я не вижу будущего в этой стране. Я говорю как промышленник, который бывает на заводах, где работать некому. Я понимаю, что делают с нашим платежным балансом, и в ближайшие годы не вижу стабильной Украины.

Но главный аргумент в пользу этого решения — мы делаем свою социологию, и раньше между Тимошенко и Порошенко был большой отрыв. Это давало уверенность, что Порошенко не пройдет во второй тур. Но когда отрыв стал меньше, и Верховный суд принял решение [подтвердившее легитимность решения ЦИК о законности возмещения расходов агитаторам], которое фактически легализовало предвыборные «сетки», я понял, что есть большой риск.

Но Тимошенко, как и Порошенко, обвиняли в попытках подкупа избирателей.

Из представителей партии «Основа» сформированы 198 окружных комиссий. Мы получаем обратную связь на местах, и еще нигде не было информации о каком-то подкупе.

Ваша команда решение работать с Тимошенко поддержала единогласно?

Мы выстраиваем партию снизу вверх, и я не мог сам принять решение. Это был тяжелый разговор. Встреча была утром в день брифинга и длилась два часа. Я пригласил Юлию Владимировну поговорить с командой. Мы объяснили все «за» и «против». Двое воздержались, а остальные сказали, что это правильно.

Как конкретно будете помогать Тимошенко?

У нас общая реклама — бордовая и телевизионная. Раньше я ездил по регионам и рекламировал себя, сейчас продвигаю команду. Все наши 198 окружных членов комиссий и около 10 тысяч участковых будут следить, чтобы не было фальсификаций в отношении Юлии Владимировны.

Что вы получаете взамен?

Меня об этом всегда спрашивают. Не было никаких торгов, я не такой человек.

Дальше вы планируете работать вместе? Будет слияние партий, совместный поход на парламентские выборы, должность премьер-министра для вас в случае победы Тимошенко?

Пока об этом речь не идет, но еще со времен руководства «Азовсталью» я считаю своей главной ценностью команду, которой нет аналогов в Украине. Сейчас антикризисные компетенции мои и команды важны для Тимошенко. У нас с ней совпадают ценности, есть программа, которая на 80 процентов соответствует общим целям, а о 20 процентах мы, думаю, договоримся.

Тем не менее должность премьера рассматриваете?

Должность премьер-министра зависит от решения парламента. Если будет такое решение, я соглашусь.

Кроме Тимошенко, есть еще один рейтинговый кандидат — Владимир Зеленский. Почему вы не поддержали его?

Зеленский не понимает, что такое быть президентом. Я не видел, чтобы он готовил стратегию о том, какой должна быть Украина через 5—10 лет. Нам нужен президент-реформатор, который потом станет арбитром. Когда мы говорим о Рональде Рейгане, чью биографию нужно прочесть Володе и команде, то он [Рейган], перед тем как стать президентом, занимался политикой и общественным движением. У него была команда, понимавшая, что делать. Я точно не хочу экспериментов над Украиной.

У вас с Тимошенко не совпадают взгляды по одному вопросу: вы считаете, что большой бизнес должен быть союзником государства, а она всю жизнь говорит, что борется с олигархами. Как будете это решать?

У нас все политики боролись с олигархами, только сами были продуктом олигархических сговоров. Поэтому у бизнеса должна быть активная позиция, а государство должно зарабатывать и большую часть денег отдавать населению, а другую — реинвестировать. Тогда будет хватать на медицину и образование. В долг мы не можем долго жить. Должны быть равные правила для бизнеса, должны работать Антимонопольный комитет и Нацбанк.

У вас есть доступ на телеканал «Украина» Рината Ахметова…

А я вам скажу: я предлагал и предлагаю модель, которая выгодна каждому крупному бизнесмену. Говорил и Виктору Пинчуку, и Ринату Ахметову, что инвестиция в Украину принесет минимум шесть-восемь долларов на один вложенный. Только в честную трансформацию страны, без монополий и преференций. Я говорил им: откажитесь от политической, экономической, медийной монополий.

И что они отвечали?

Они соглашались, но говорили, что всегда найдется тот, кто будет не страну строить, а пытаться забрать у одного и отдать другому. Поэтому я точно не буду лоббировать интересы ни Пинчука, ни Ахметова.

Вопрос был в другом: вы бываете в эфире канала Ахметова. Значит ли это, что Ахметов теперь поддерживает и Тимошенко?

Нет. Я думаю, что Ринат Ахметов — здравомыслящий человек, он понимает, что с его заводов люди тоже уезжают в больших количествах. Пинчук мне говорил, что целая смена уехала с его днепровского завода в Данию. Чтобы это остановить, нужен экономический рост, то есть инвестиции. А инвестиции — это доверие инвесторов. Чтобы инвесторы нам доверяли, нужны правильные люди на постах президента, премьера и в парламенте.