Calendar Icon

Ио и Европа на фоне Юпитера. Короткий ролик и огромное впечатление

Ио и Европа на фоне Юпитера. Короткий ролик и огромное впечатление
29.03.2019 23:16 (Обновлено 29.03.2019 в 23:30)

Ио и Европа, два из четырех галилеевых спутников Юпитера на фоне гигантской планеты кажутся крохотными. На самом деле Ио, четвертый по величине спутник в Солнечной системе, больше нашей Луны, а Европа совсем немного уступает последней.

Четыре больших спутника были открыты Галилео Галилеем в начале семнадцатого века. Традиционно их называют галилеевыми. Периоды обращения этих двух спутников находятся в резонансе: пока Европа делает один оборот вокруг Юпитера, Ио успевает сделать два оборота.

Ио, самый близкий к планете крупный спутник, движется внутри радиационных поясов Юпитера. К тому же приливные деформации сильно разогревают спутник, в результате на поверхности Ио есть более 400 действующих вулканов и сотня гор, несколько из которых выше Джомолунгмы. Вулканические шлейфы, первый из которых был замечен на снимках Вояджера-1 еще в 1979 году, поднимаются на высоту более 300 километров.

Вулканы Ио. Снимок аппарата Новые Горизонты

Европа, в отличие от Ио, имеет очень гладкую поверхность. Этому есть логическое объяснение: под ледяной поверхностью Европы находится океан, в котором, возможно удастся найти жизнь.

Ледяная поверхность Европы

Ролик, благодаря которому мы можем видеть, как Ио и Европа проплывают над разноцветными облаками Юпитера, создан Кевином Гиллом (Kevin Gill), талантливым инженером-программистом и художник по визуализации научных данных.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр