Calendar Icon

Новые технологии фальсификации с пропиской: чем это опасно во втором туре?

Новые технологии фальсификации с пропиской: чем это опасно во втором туре?
03.04.2019 16:26 (Обновлено 04.04.2019 в 11:17)

Десятки и сотни прописанных человек в одном жилье. Они не существуют в реальности, однако голосуют на выборах. О новой технологии по фальсификации выборов рассказали журналисты программы «Гроші».

30, 50, 100, 500 и даже 800 человек, прописанных в одном доме или квартире. Это люди, которых никто никогда не видел, однако приглашения на голосование им напечатали.

Эта схема фальсификаций в решающий день – 21 апреля, когда пройдет второй тур президентских выборов – может существенно поднять рейтинг нужному кандидату.

Наталья Клюгова, член избирательной комиссии села Левковичи, за несколько дней до голосования проверила предварительные списки избирателей. Рассказывает, что в итоге члены избиркома выявили много прописанных в одном из домов. Все эти люди – на разных фамилиях. Дом разваленный, давно заброшенный, но в нем чудом прописаны 49 человек. Многие из них иностранцы: некто Альджарадаг Атхем, Йонас Йонович, Эльзальд Мусахамди, Пурпашан Гмарьям Иракдж, Балашвили Марина и другие. И всем им пришли приглашения на голосование.

Фальсификации на выборах: в заброшенном доме на Киевщине прописали 49 человек

Главный вопрос: будут ли они голосовать, или кто-то проголосует за них? Однако вместо ответа сельского головы на эти вопросы Наталья Клюгова, член местной ИК, услышала обвинения в срыве выборов.

Более того, похоже на то, что в селе проводили агитацию на предмет того, за кого отдавать свои голоса на выборах. Клюгова рассказывает, что когда разносила пригласительные по домам, то ее неоднократно спрашивали: правда ли, что нужно голосовать за Петра Порошенко? Мол, определенную работу провела сельский голова Раиса Майстренко. Впрочем, сама чиновница это категорически отрицает.

Что касается прописанных иностранцев, то голова Володарского сельсовета Раиса Майстренко только разводит руками: мол, спрашивать надо у владельца дома. О возможных фальсификациях на выборах она не думает ничего, и объясняет: у владельца дома все официально - он платит налоги, с него и надо спрашивать.

Журналистам удалось выяснить, что на данный момент хозяин за границей. Он попросил позвонить ему через два дня, но спустя несколько дней на звонки так никто и не ответил.

История с десятками прописанных в доме-развалюхе в селе Левковичи – не единственная. В соседнем селе Володарка тоже есть свой дом-рукавичка. Этот дом – также заброшенный. И подобных «рукавичек» по стране – множество. Например, в одной из киевских квартир на 20 кв.м. прописано 100 человек. Несколькими этажами выше в этом же доме в одной квартире прописаны около 500 человек. Рекорд поставил дом в Одессе, в котором прописано 800 человек.

Так фальсифицируют выборы: в доме-развалюхе на Одесщине прописано 800 человек

Интересно, что на выборах из квартиры в столице, где прописано 500 человек, проголосовали всего лишь 20. Кому засчитают оставшиеся 480 голосов? Этот вопрос еще более актуален перед вторым туром. Возможно, в местных администрациях, где есть дома и квартиры с избирателями-привидениями, сделают так же, как и в селах Левковичи и Володарка. Там после ТВ-съемок сомнительные бюллетени для иностранцев из домов-рукавичек аннулировали.

100% обработанных протоколов: кто реально должен был попасть во второй тур?

По состоянию на 3 апреля обработано 99,9% протоколов. Во второй тур с отрывом в менее чем 500 тысяч человек прошел действующий президент. Вопрос того, честно ли Петр Порошенко занял второе место в первом туре, активно обсуждался уже после обнародования первых результатов по окончанию голосования.

Безусловно, Юлия Тимошенко заявила о фальсификациях на выборах: "Они были не просто сфальсифицированы, они были искажены. Порошенко не должен был быть во втором туре, и он туда "прорвался" нечестным путем".

Однако она добавила, что не будет выводить людей на улицу, а постарается победить осенью на парламентских выборах.

Ранее политолог Юрий Романенко заявил, что разрыв между Тимошенко и Порошенко сформировался ценой работы сеток и мухлежа. Разрыв составил всего 2,5%.

"Это помимо удачного технологичного хода со Смешко и Бойко, которые растаскивали голоса ключевых оппонентов. Так вот, вся эта архаичная конструкция "Мова, Віра, Армія" не помогла без мухлежа протащить во второй тур Петра Алексеевича. Там реально должна быть ЮВТ. Причем я знаю, что по ряду регионов сетки бабло взяли, а люди все равно отдали голоса другим. Это суть поражения Порошенко. Он мухлевал с избирателями, а избиратели мухлевали с ним", - написал политолог в своем Facebook.

Безусловно, против Юлии Тимошенко сыграли не только мертвые души, "карусели" и другие технологии по фальсификации выборов. Для примера: однофамилец лидера фракции "Батькивщина" Юрий Тимошенко набрал почти 118 тысяч голосов.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости