Calendar Icon

Солнечные затмения по-марсиански

Солнечные затмения по-марсиански
07.04.2019 21:39 (Обновлено 07.04.2019 в 22:10)

Марсоходу Кьюриосити в конце марта этого года повезло – он оказался в нужном месте – там, где можно было увидеть, как по видимому диску Солнца проходят спутники Марса: Фобос и Деймос.

Конечно, затмения по-марсиански совсем не такие зрелищные, как земные. Землянам очень повезло: видимые размеры Луны и Солнца практически совпадают, благодаря чему можно было любоваться солнечной короной без специальных астрономических приборов. Наблюдения затмений Солнца на Марсе не столько красивы. Видимый диаметр Фобоса при наблюдении с поверхности Марса имеет видимый диаметр около 1/3 от диска Луны на земном), сколько важны для уточнения уточнить параметров орбит спутников, которые изменяются со временем из-за их гравитационного влияния друг на друга, а также Марса и Юпитера. К настоящему времени марсоходы Кьюриосити, Спирит и Оппортьюнити отнаблюдали с поверхности Красной планеты около сорока прохождений Фобоса по диску Солнца и восемь аналогичных событий с участием Деймоса.

Фобос и Деймос

Размеры спутников Марса совершенно несерьезны: для Фобоса это 26,8×22,4×18,4 километров, Деймос и того меньше: всего 15×12,2×10,4 километра. К тому же Фобос находится настолько близко к Марсу, что за один сол (марсианские сутки) успевает сделать три оборота по орбите. Поэтому для наблюдателя на Марсе Фобос восходит на западе и заходит на востоке.

Затмение Солнца Фобосом. Credit: NASA/JPL-Caltech

В этой ускоренной в 10 раз анимации показано, как Фобос проходит между марсоходом Кьюриосити и Солнцем во вторник, 26 марта 2019 года (2359-й сол миссии). Затмение от начал до конца длилось всего 35 секунд. Кажущееся вращение Солнца можно объяснить ветром в марсианской атмосфере.

Прохождение Деймоса по диску Солнца. Credit: NASA/JPL-Caltech

Аналогичный ролик показывает, как Солнечный диск пересекает Деймос 17 марта 2019 года (2350-й сол миссии). Деймос очень мал, к тому же он находится от Марса дальше, чем Фобос. Блеск Солнца уменьшается незначительно, поэтому обычно говорят не о затмении, а о транзите Деймоса. 17 марта 2019 года транзит Деймоса длился несколько минут. Можно добавить, что наблюдение первого транзита Деймоса выявило расхождение между расчетным и реальным положениями спутника в сорок километров.

Фобос и Деймос. Credit: NASA/JPL-Caltech

1 августа 2013 года Кьюриосити смог запечатлеть еще одно событие Фобос прошел между ровером и Деймосом.

По материалам NASA/JPL-Caltech

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости