Calendar Icon

Сатурн прячется за Луной, фото и видео

Сатурн прячется за Луной, фото и видео
09.04.2019 21:55 (Обновлено 09.04.2019 в 22:07)

Луна, как и планеты, движется по земному небу в пределах зодиакальных созвездий. Время от времени пути Луны и какой-то из планет пересекаются. Разумеется, никаких катастрофических столкновений при этом не происходит, но любители астрофтографии получают удовольствие от новых отличных кадров.

В текущем году покрытия луной Сатурна происходят почти каждый месяц, но большая часть из них видна только в южном полушарии Земли. В конце марта событие можно было наблюдать на Земле в довольно большой полосе от Бразилии до Шри-Ланки. Эту фотографию получил Кори Шмитц, расположившийся для работы в Южной Африке. Цветное изображение Луны, наезжающей на Сатурн, получено цифровым сложением самых четких кадров, полученных при видеосъемке этого явления. Съемка проводилась с красным, зеленым и синим фильтрами, отдельно для Сатурна и гораздо более яркой Луны. Все событие Шмитцу запечатлеть не удалось: покрытие началось перед восходом Солнца. Когда через два часа Сатурн показался из-за темного края Луны, Солнце уже взошло. Но, если удается увидеть все событие полностью, то появление Сатурна из-за темного края Луны выглядит не менее эффектно.

Появление Сатурна из-за иска Луны 24.09.1997.Copyright: K. Stanek (CfA), W. Colley (Princeton)

Иногда пути Луны и Сатурна немного отличаются, и тогда случаются совершенно уникальные покрытия луной колец Сатурна. 3-го марта 2007 года английский астроном Пит Лоуренс увидел, как Сатурн коснулся лунного лимба, и яркая поверхность Луны эффектно затмила значительную часть великолепных колец газового гиганта.

"Касательное" покрытие Сатурна Луной. Copyright: Pete Lawrence

Четкость изображения просто потрясает: Сатурн находится во много раз дальше, чем Луна, но мы видим и полосы в облаках атмосферы планеты, и многочисленные кратеры на поверхности нашего спутника.

По материалам APOD

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр