Calendar Icon

Размеры тел Солнечной системы: интересное видео

Размеры тел Солнечной системы: интересное видео
28.04.2019 23:05 (Обновлено 29.04.2019 в 16:00)

Свита Солнца – это миллиарды космических тел, отличающихся друг от друга размерами, формой, составом, расположением в пространстве. Кроме 4-х планет земной группы и 4 планет-гигантов и их спутников, карликовых планет, астероидов, кометных ядер, есть и совсем крохотные частицы.

В коротком ролике, созданном Альваро Монтойя, перед нами проходят представители почти всех классов тел нашей системы, кроме самых маленьких – межпланетной пыли и метеорных тел. Начинает ролик ледяное ядро небольшой кометы, которое при столкновении с Землей породило Тунгусское явление.

Дальше мы видим астероид 951 Гаспра, известность которому принес снимок, полученный в 1991 году КА Галилео, и астероид 16 Психея, реальных снимков которого пока нет, Зато Психея практически полностью состоит из железа, никеля и золота, благодаря чему в главном поясе входит десятку самых массивных.

Если сравнивать размеры малых тел Солнечной системы, которые исследовались космическими аппаратами, то картина будет выглядеть вот так:

сCравнительные размеры астероидов и комет, исследовавшихся космическими аппаратами. Credit Emily Lakdawalla

Правда, астероид-кентавр Харикло пока никто не сфотографировал, но это у него есть два кольца.

После астероида 2 Паллада перед нами проходят карликовые планеты Хаумеа, Макемаке, Эрида и пара Плутон-Харон.

Парад планет открывают самые маленькие Меркурий и Марс. Рядом с последним видны его спутники – Фобос и Деймос. После Венеры и Земли в компании с Луной, появляются планеты-гиганты со своими самыми крупными спутниками: Нептун сопровождают Тритон и Протей, рядом с Ураном – его шекспировская свита, Сатурн и Юпитер, которые в сравнении с Солнцем гигантами не выглядят.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр