Calendar Icon

В США появились супермаркеты будущего, оснащенные искусственным интеллектом (фото)

03.05.2019 15:27 (Обновлено 03.05.2019 в 15:30)

​На днях крупнейшая сеть супермаркетов США представила то, что она называет «магазином будущего». Работающий в городе Левиттаун (штат Нью-Йорк) большой супермаркет, использующий сразу десятки передовых технологий.

В том числе – интерактивные дисплеи и камеры, подключенные к системе искусственного интеллекта. Сотни миллионов долларов – ради того, чтобы покупатели никогда не столкнулись с несвежим продуктом.

Новый тестовый супермаркет компания называет Intelligent Retail Lab (сокращенно – IRL). Здесь очень богатый ассортимент: IRL продает 30 000 товаров. Пространство – тоже довольно большое: 4500 квадратных метров, намного больше, чем средний супермаркет. При этом во всём таком торговом центре работает всего 100 сотрудников (кассиры, охранники и наполнятели полок). В этом одно из главных достоинств IRL: человеческий фактор тут минимальный.

Как и «безкассовый» Amazon Go, магазин усыпан массой камер, вмонтированных в потолок. Но площадь здесь в десять раз больше, и задачи у магазина другие. ИИ в камерах настроен не на определение товаров, которые берут в руки покупатели, а на отслеживание запасов товаров на полках. Магазин видит, что сегодня разлетается как пирожки, и может подать сигнал, чтобы отправить человека заполнять полку. Также искусственный интеллект учитывает срок хранения товаров и запоминает, как долго он видел тот или иной предмет сидящим на полке. Когда срок хранения продукта подходит к концу – опять же, система дает знать сотрудникам. Причем делать это IRL умеет даже для мяса и овощей, срок хранения которых на них не прописан.

В результате даже несколько десятков сотрудников, получая указания от ИИ, могут поддерживать весь огромный супермаркет в идеальном состоянии. Они всегда знают, к какой полке нужно отправляться. Покупатели, по задумке Walmart, оценят то, что продукты здесь всегда свежие, плюс платить людям можно будет существенно меньше. Фирма уверяет, что для её рабочей силы это тоже отличное решение: вместо того, чтобы постоянно быть на ногах, бегая между полок и проверяя, чего не хватает, теперь они заранее будут знать, что им нужно нести.

Машинное зрение в IRL умеет делать всё то же, что и в Amazon Go. Компьютер видит, что за продукт лежит на полке, различает его количество, проверяет скорость, с которой он уходит, делает проекции (хватит ли до конца дня?). Камеры и другие датчики магазина вырабатывают 1,6 ТБ данных в секунду. Чтобы анализировать такой объем информации, в том же помещении расположен дата-центр с 100 серверами. Он защищен стеклом, подсвечивается синим и выставлен на обозрение публики.

Чтобы избежать обвинений в нарушении приватности покупателей, Walmart говорит, всё видео, накопленное камерами, удаляется через неделю, а лиц система вообще не видит (вместо них – размытое пятно).

В магазине также тестируется масса других технологий. Информационные терминалы у полок помогают покупателям узнать о тех продуктах, которые они здесь покупают (где выпущены, что содержат, в каких рецептах используются…). У входа в магазин стоят тумбы, где можно почитать об особенностях IRL и получить ответы на многие распространенные вопросы. Есть интерактивная стена, показывающая вашу «тень», когда вы мимо неё проходите (на самом деле это ИИ, считывающий ваше изображение с камер и предсказывающее, куда вы будете двигаться в следующий момент). А пол в помещении моют специальные роботы-уборщики, тоже при поддержке искусственного интеллекта.

Топ-менеджмент Walmart уже несколько лет пытается во всём превзойти (или хотя бы догнать) Amazon. Ранее они переработали весь свой онлайн-магазин – и теперь в последний год он стал третьим по популярности в Штатах, после Amazon и eBay (и мы тоже видим, что из России через нас на нём стали заказывать намного чаще, он уже в топ-5). В Индии, перебив ставку Amazon, Walmart в прошлом году заплатила за Flipkart $15 млрд. Вместо AWS подписала контракт с Microsoft Azure. А теперь – вот, вместо Amazon Go пытаются внедрить магазины IRL.

От успеха первого тестового образца будет зависеть, станут ли открывать такие же супермаркеты в других городах и штатах. Walmart в первую очередь проверяет готовность покупателей к таким новым технологиям. Если IRL своими экранами, камерами и вездесущим ИИ отпугнет мам и бабушек с тележками, и покажет продажи ниже, чем тот же магазин за полгода до этого, Walmart направит свои усилия и деньги в другое место – благо, идей в её инкубаторе технологий (Store №8) хватает.

Майк Ханрахан, CEO магазинов IRL, в своих ответах журналистам дает скрытные подначки Безосу и его Amazon Go, говоря об их излишней амбициозности:

Не нужно быть чрезмерно влюбленным в идею ИИ. Если технология есть, совсем необязательно, что она годится для вашей ситуации. Есть много нереалистичных проектов, которые не смогут масштабироваться, и, главное, не будут полезными для покупателей. У нас, может быть, всё более прозаично, но вы сможете быть уверенными, что в магазине всегда будут свежие фрукты и мясо, так что ваше путешествие по магазинам гарантированно будет успешным, а это многого стоит.
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости