Calendar Icon

Трансплутоновая карликовая планета получила имя по результатам онлайн- голосования

Трансплутоновая карликовая планета получила имя по результатам онлайн- голосования
02.06.2019 23:33 (Обновлено 02.06.2019 в 23:52)

Далекий койпероид OR10 2007, один из крупнейших объектов в поясе Койпера получил имя. Пока предварительное, его еще должен утвердить Международный астрономический союз, и только тогда это имя станет официальным. Как сообщал FaceNews, Мег Швамб, Майк Браун и Дэвид Рабиновиц – астрономы, открывшие этот объект – предложили выбрать ему имя по результатам онлайн-голосования на сайте HELP NAME 2007 OR10.

Идея пришлась по вкусу любителям астрономии, и не только. Всего в голосовании участвовало более 280 000 человек! С учетом общих правил наименования небесных тел, Мег Швамб с коллегами предложили три имени: Гунгун (Gonggong) – китайский бог воды с огненно-рыжими или красными волосами и змеиным хвостом, Холле (Holle), Госпожа Метелица – европейская богиня зимы, а также персонаж сказки братьев Гримм, и Вили (Vili) – имя брата Одина, создавшего вместе с ним Землю.

В голосовании долгое время лидировало имя Вили. Однако, на заключительном этапе с большим отрывом вперед вырвался Гунгун.

Ледяной мир диаметром 1250 километров движется по сильно вытянутой орбите, сближаясь с Солнцем до 33 астрономических единиц и отдаляясь на расстояние в три раза большее. Максимальное удаление OR10 2007 больше, чем у Эриды, карликовой планеты, открытой группой астрономов, в которой был и Майк Браун.

Именно из-за Эриды Международный астрономический союз в 2006 году утвердил определение классической планеты и ввел новый класс тел Солнечной системы – карликовые планеты. Имя богини раздора Эриды до этого не было использовано, и Международный астрономический союз утвердил его как название тела, вызвавшего столько споров среди астрономов. При этом неофициально, но очень часто эту карликовую планеты назвали Ксеной (Зеной) – в честь главной героини сериала «Зена – королева воинов». Тем не менее, при голосовании Ксена оказалась лишь на 4-м месте, и в Солнечной системе появилась карликовая планета Эрида.

Вероятнее всего, для OR10 2007 Международный астрономический союз утвердит выбранное имя, и это даст возможность выбрать подходящее название 300-километровому спутнику Гунгуна.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр