Calendar Icon

Вторая попытка олигарха: Ахметов может за копейки скупить киевские электросети

Вторая попытка олигарха: Ахметов может за копейки скупить киевские электросети
13.06.2019 15:22 (Обновлено 13.06.2019 в 15:26)

​Олигарх Ринат Ахметов за 2019 год успел стать крупнейшим игроком на рынке альтернативной энергетики в Украине. А кроме того, похоже, не покидает намерения окончательно монополизировать рынок киевских электросетей.

Киевсовет наконец-то определился, куда «приткнуть» нерентабельные на сегодняшний день электрические сети города. Так, теплоэнергетическое и электроэнергетическое имущество киевлян распределили между двумя коммунальными предприятиями (распоряжение КГГА № 971 от 29 мая).

Электроэнергетическое имущество, которым ранее владело ЧАО «Киевэнерго», теперь закреплено за СВКП «Киевводфонд». По новым правилам, предприятию принадлежат кабельные и воздушные линии электропередач, трансформаторные подстанции и прочее электроэнергетическое имущество. Это довольно странное решение, поскольку «Киевводфонд», который теперь должен отвечать за передачу и поставку электрической энергии, не занимается поставками электроэнергии. Это предприятие отвечает за столичные бюветы и общественные туалеты. Как долго оно будет владеть новым имуществом – зависит от НКРЭКУ.

За теплоэнергетическое имущество коммунальной формы собственности (ТЭЦ, тепловые сети и прочее) по-прежнему отвечает КП «Киевтеплоэнерго».

Изначально электросети не должны были достаться «Киевводфонду»

Согласно Закону «О рынке электрической энергии», поставкой электричества в Украине может заниматься лишь отдельное специализированное предприятие. Ранее в КГГА говорили о намерении создать подобное КП в городе. Но в итоге эта идея обернулась обратным решением: чиновники отменили разработку проекта договора, который определил бы условия возврата имущества города, ранее переданного ПАО «Киевэнерго».

Почему так произошло? Объяснили тем, что обслуживание коммунальных электросетей очень дорогое – около 75 млн грн ежегодно. А во-вторых, это долго: получение соответствующих лицензий займет до трех лет.

В итоге электросети, которые принадлежат столичной громаде, решили продать уже существующему специализированному предприятию – ЧАО «ДТЭК Киевские электросети». Как известно, оно принадлежит Ринату Ахметову. Сделку предлагалось оценить всего в 444,4 млн гривен, но она так и не состоялась.

Как Киевсовет пытался принять решение в пользу Ахметова

Проект решения, благодаря которому Ринат Ахметов монополизировал бы рынок киевских электросетей, зашел в горсовет летом 2018 года (№08/231-2180/ПР). Документ на рассмотрение горсовета подали профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев, директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко и директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

Один из тонких аргументов для продажи был сформулирован следующим образом: в общем объеме теплосетей Киева столичной громаде принадлежат только 15% - имущество, в основном, старое и маломощное; а остальные 85% – «Киевэнерго» (ЧАО «ДТЭК Киевские электросети»).

Против тогда выступил член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин. Он заявил, что данное имущество имеет гораздо больший объем, чем 15% разрозненных электросетей, и может приносить городу существенную прибыль. Он предложил провести полный аудит, до окончания которого – наложить мораторий на продажу. Была создана рабочая группа и разработан соответствующий проект решения (№08/231-2302/ПР от 18 июля 2018-го). Но в итоге провластное большинство не согласовало на бюджетной комиссии этот документ.

Воду, туалеты и электросети – одному КП

После того, как КГГА не смогла продать Ахметову коммунальные сети за недорого, электроэнергетическое имущество киевлян решили закрепить за «Киевводфондом». Основной вид деятельности предприятия – сбор неопасных отходов. Другие виды деятельности: аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью; сбор, обработка и распределение воды; канализационная система. По сути, «Киевводфонд» занимается бюветными комплексами и общественными туалетами.

Владимир Левин полагает, что решение передать этой компании электросети – умышленная ошибка, поскольку в горадминистрации понимают, что «Киевводфонд» не сможет заниматься деятельностью в сфере энергетики.

«Это (распоряжение КГГА №971, - Ред.) явно сделано для того, чтобы «Киевводфонд» не смог попасть в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и урегулировать вопрос точек балансового разграничения. Иными словами, разделить электроэнергетическое имущество между владельцами: ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» и киевлянами», - объяснил Владимир Левин в комментарии изданию «КиевВласть».

Он это расценивает как нежелание чиновников КГГА оставлять в собственности города электротехническое имущество, которое способно в перспективе обеспечить столице энергетическую безопасность и приносить очень неплохой доход в городской бюджет. По подсчетам депутата, с электросетей, которые пока еще принадлежат киевлянам, город может зарабатывать минимум 700 миллионов гривен в год.

Больше читайте в публикации «Администрация Кличко решила сделать Ахметова монопольным владельцем столичных электросетей».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр