Calendar Icon

Загадочная гравитационная аномалия под бассейном Южный полюс-Эйткен на Луне и эволюция Луны за 2 минуты

15.06.2019 00:04 (Обновлено 16.06.2019 в 00:33)

Южный полюс Луны давно интересует специалистов. Именно там находится бассейн Южный полюс-Эйткен (SPA) – гигантский ударный кратер диаметром около 2500 километров. SPA не только самый большой кратер на Луне, он еще и самый старый из сохранившихся кратеров Солнечной системы.

Возраст бассейна SPA примерно 4 миллиарда лет. Он возник на этапе формирования тел Солнечной системы, который носит название "поздняя тяжёлая бомбардировка". В этот период большая часть протопланетных сгустков объединилась в современные планеты и крупные спутники. Как это могло выглядеть, показано в ролике в конце сегодняшнего сюжета.

Именно интерес к бассейну SPA сыграл определяющую роль при выборе места высадки китайского ровера Юйту-2. Правда, с Земли эта область не видна, зато она детально изучалась орбитальными аппаратами. Два аппарата миссии GRAIL, NASA (GRAIL A и GRAIL B), работавшие совместно в течение одного года, позволили изучить вариации гравитационного поля нашего спутника, в том числе, связанные с залежами полезных ископаемых и местами падений астероидов.

Водяной лед в кратерах на южном полюсе Луны. Credit: LRO, NASA

Водяной лед в кратерах на южном полюсе Луны. Credit: LRO, NASA.

Лунный орбитальный разведчик (LRO, NASA), обнаруживший в кратерах южного полюса залежи водяного льда, за десять лет работы составил детальные карты лунной поверхности. Питер Б. Джеймса, геолог из Университета Бэйлор в Техасе сопоставил результаты, полученные аппаратами NASA GRAIL и LRO, и обнаружил странное несоответствие рельефа и ускорения свободного падения в бассейне Южный полюс-Эйткен.

Гравитационная аномалия бассейна Южный полюс-Эйткен.(NASA)

Гравитационная аномалия бассейна Южный полюс-Эйткен (Credit: NASA / Goddard Space Flight Center / University of Arizona). Синим цветом показаны области повышенной гравитации. Местоположение остатка металлического астероида отмечено белой окружностью.

По результатам расчетов, под поверхностью Луны на глубине 300 километров находится огромное металлическое тело – остаток металлического астероида. По мнению исследователя, гигантский кусок металла, в пять раз превосходящий по размеру Большой остров Гавайи, может объяснить гравитационную аномалию бассейна Южный полюс-Эйткен.

Эволюция Луны за 2 минуты:

По материалам space.com
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,79 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости