Calendar Icon

Здоровье мозга: как витамины и биодобавки влияют на память

Здоровье мозга: как витамины и биодобавки влияют на память
22.06.2019 22:46 (Обновлено 22.06.2019 в 22:50)

Чтобы сохранить или улучшить здоровье мозга, люди все чаще обращаются к пищевым добавкам и витаминам. Недавнее исследование в США показало, что такую продукцию использует четверть взрослых старше 50 лет. Но то же самое исследование утверждает, что добавки не работают, и людям следовало бы тратить деньги более рационально. Об этой проблеме в колонке для журнала рассказал профессор неврологии Стивен Декоски из Университета Флориды (США).

Расходы на не витаминные добавки, минералы, травяные смеси или аминокислоты для здоровья мозга составляют миллиарды долларов в год. Это значительная сумма, которая может быть направлена на другие продукты, включая свежие овощи и фрукты, которые действительно имеют значение для здоровья мозга.

«Пищевые добавки для здоровья мозга не рассматриваются как рецептурные лекарства. Независимые лаборатории не проверяют их на точное содержание заявленных ингредиентов, и в подавляющем большинстве случаев их эффективность не подтверждена научно. Они не подлежат строгим клиническим испытаниям, которые применяются к отпускаемым по рецепту лекарствам», — пишет Декоски, который занимался изучением здоровья мозга, памяти и профилактики деменции (старческого слабоумия) на протяжении всей карьеры.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запрещает производителям пищевых добавок давать конкретные рекомендации в отношении здоровья, но компании все же находят способы рекламировать их «поразительные преимущества». Производители используют такие фразы, как «подтвержденная исследованиями эффективность» или «лабораторные испытания», а некоторые утверждают, что их продукция «поддерживает хорошее здоровье мозга». Например, на этикетках популярной добавки гинкго билоба часто пишут, что она улучшает работу мозга и умственную активность. Но следует помнить, что эти утверждения не подтверждены регулирующими органами, подобная продукция не предназначена для лечения любых заболеваний, а компании попросту склонны преувеличивать свои преимущества.

Во всем мире люди живут дольше. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении неуклонно возрастала на протяжении многих лет, и за последние два столетия выросла более чем в два раза. В связи с этим люди все больше беспокоятся о потере когнитивных функций, памяти и риске развития болезни Альцгеймера.

Учитывая неспособность современной медицины излечить деменцию, люди начали искать другие способы защитить свой мозг. Производители пищевых добавок охотно предложили им свою помощью, однако до сих пор нет научно доказанного способа предотвращения болезни Альцгеймера или других форм деменции. Кроме того, ряд клинических испытаний лекарств для замедления или предотвращения болезни Альцгеймера потерпел неудачу.

Добавки приносят деньги, а не здоровье

Пищевые добавки стали выгодной сферой деятельности для компаний, о чем свидетельствует большой процент людей, принимающих такие добавки, и миллиарды долларов, которые они тратят на них ежегодно. Но все ли они бесполезны?

Стивен Декоски пишет, что большинству людей не нужно принимать витаминные добавки. Подавляющее количество исследований показывает, что если человек соблюдает нормальную диету, ему не нужно принимать дополнительные витамины или минералы. Есть несколько исключений. Например, если у людей недостаточно пищи, содержащей витамины B12 или B6, им, возможно, придется принимать добавки.

Некоторые люди принимают витамины и добавки по принципу «чем больше, тем лучше». Но организм может переваривать только определенное количество витаминов, а любой избыток просто не усваивается.

«В случае водорастворимых витаминов это просто делает вашу мочу дорогой, — констатирует профессор Декоски. — А иногда это может даже навредить. Есть некоторые витамины, избыточный прием которых может привести к интоксикации и заболеванию. Особенно это касается витаминов А, D, Е и К».

Соответствуют ли какие-либо пищевые добавки таким стандартам безопасности и эффективности, которые требуются для рецептурных препаратов? Некоторые из них, такие как добавки с гинкго билоба, исследовали для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, а также для улучшения памяти у здоровых людей. Эти исследования показали, что добавки не работают.

Скрытые опасности

«Многие из пищевых добавок не содержат соединения, которые они рекламируют. Более того, они могут содержать небольшое количество токсичных или вредных ингредиентов, которые попадают в продукт в процессе производства», — предупреждает эксперт.

В СМИ встречается много сообщений о важности антиоксидантов в рационе. Антиоксиданты действительно важны для поддержания здоровья ряда органов, включая мозг. Тем не менее, ряд научных исследований не смог показать, что антиоксиданты в форме таблеток улучшают или защищают память от возрастных изменений.

С едой дела обстоят иначе. Научные исследования, измерявшие количество антиоксидантов в рационах людей, показали, что высокие уровни антиоксидантов в пищевых продуктах действительно помогают в долгосрочной перспективе, тогда как таблетки с большим количеством антиоксидантов — нет. Ученые еще не знают, почему это происходит. Возможно, люди эволюционировали, чтобы получать полезные вещества из пищи, а не изолированно. Также сложности могут быть связаны с метаболизмом таблеток. В любом случае, пока у исследователей нет ответа на этот вопрос.

«Лучше всего сосредоточиться на здоровом питании и, возможно, использовать часть денег, потраченных на пищевые добавки, на покупку большего количества зеленых листовых овощей и других компонентов, которые составляют основу хорошего питания», — заключает невролог.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости