Calendar Icon

Налоговик "Кошмарит" бизнес и вымогает дань: в Кропивницком требуют отставки Афонина

Налоговик "Кошмарит" бизнес и вымогает дань: в Кропивницком требуют отставки Афонина
04.09.2019 11:02 (Обновлено 04.09.2019 в 11:06)

В Кропивницком вымогательство со стороны налоговиков вылилось в протестную акцию. Сотрудники трех предприятий, которые вышли на пикет, публично рассказали о схемах местного управления фискальной службы, а также потребовали отставки Дмитрия Афонина, под чьим непосредственным руководством следователи ГФС давят на предприятия: открывают уголовные производства, устраивают обыски, отбирают имущество компаний.

Не побоялись заявить о коррупции первого заместителя руководителя ГФС в Кировоградской области Дмитрия Афонина сотрудники ООО «Кировоградпостач», «Титан-Кировоград», ООО «Прогресс-2010». В Кропивницком, где не так легко найти работу, предприниматели вынуждены увольнять людей и закрывать производство. А все из-за того, что Афонин занимается вымогательством у руководства компаний денег, чтобы их просто оставили в покое.

«Его цель (Дмитрия Афонина, - Ред.) - завести уголовное производство и парализовать бизнес. Этот процесс затягивается во времени, чтобы в итоге руководство соглашалось добровольно дать взятку, и чтобы работу предприятия разблокировали» , - рассказали журналистам протестующие, многие из которых потеряли работу вследствие неправомерных действий налоговиков.

Первый заместитель руководителя ГФС в Кировоградской области Дмитрий Афонин

Те, кто решают действовать в правомерном поле, все равно проигрывают. Даже когда предпринимателей защищает бизнес-омбудсмен, у региональной ГФС всегда найдется запасной вариант. После того, как предпринимателям удается отстоять в суде, что уголовное дело заведено незаконно, спустя какое-то время их бизнес привязывают к чужим уголовным делам, другим юридическим лицам, а имущество попросту отжимают - якобы в рамках следственных действий.

В Кропивницком не дают работать местным предприятиям

Потерпевшие сотрудники уверены: Афонин привлекает к схеме прокуроров и судей. Более того, когда люди пикетировали здание ГФС в Кировоградской области – он поехал на встречу к друзьям в прокуратуру. Реакции на происходящее и. о. председателя ГФС Украины Дениса Гутенко пока не последовало.

Чиновничье обогащение: за что Афонина обвинили в рейдерстве

Участники пикета рассказали журналистам, как Афонин «кошмарил» каждое из их предприятий. Например, в итоге вымогательства фискалов на «Кировоградпостаче» пришлось уволить уже 100 сотрудников, а на предприятии «Прогресс – 2010» два цеха ушли в вынужденный отпуск.

На «Кировоградпостаче» давление со стороны налоговиков дошло до абсурда: во время обысков никак не удавалось найти «левые» печати, поэтому решили обвинить компанию в изготовлении спирта вместо омывателя, и изъять оборудование. Экспертиза это опровергла.

К «Титан-Кировоград» подход был другой – это предприятие, по факту, обокрали. Имущество компании арестовали в рамках чужого уголовного производства. Фискалы сначала арестовали 8 тонн горючего, которое якобы не соответствовало ГОСТу. Когда экспертиза это опровергла, ресурс компании вернули, но только на бумагах. Более того, часть дизтоплива – 2 тонны – вообще исчезла. Хотя оно было под круглосуточным наблюдением именно Дмитрия Афонина.

«На фирму «Титан» безосновательно было возбуждено уголовное дело. Благодаря тому, что мы обратились в совет бизнес-омбудсмена, наше уголовное дело было закрыто. Прошел год и открыли дело по предприятию, к которому мы вовсе не имеем отношения. Нас привлекли туда и арестовали наше имущество», - рассказала предысторию директор ООО «Титан-Кировоград» Татьяна Радионова.

Люди с нетерпением ждут приезда в Кропивницкий президента Владимира Зеленского, чтобы рассказать о давлении на предприятия. Потому как неудобные вопросы протестующих, которые теряют работу, остались без ответов со стороны областной ГФС. А сам Дмитрий Афонин, к деятельности которого больше всего претензий, куда-то исчез.

Зеленского зовут в Кропивницкий: местный налоговик Афонин собирает дань с бизнеса

Донецкий стиль: у семьи до сих пор бизнес в "ДНР", а сын принимает нескромные подарки

Когда фамилия государственного служащего попадает в коррупционный скандал первое, что хочется проверить, конечно же декларация о доходах. Выяснилось, что на супругу и отца налоговика Афонина до сих пор оформлены фирмы в оккупированном Донецке, а некоторые из совладельцев этих фирм являются дарителями немалой суммы денег сыну Дмитрия Афонина - Никите. Однако обо всем по порядку.

Супругу первого замглавы ГФС в Кировоградской области Дмитрия Вячеславовича Афонина зовут Елена Валентиновна Афонина. Его сын, Афонин Никита Дмитриевич, работает в одной структуре с отцом: занимает должность старшего следователя по ОВД следовательного управления финансовых расследований ГФС в Харьковской области. Отец героя этой публикации - Афонин Вячеслав Панасович.

Согласно данным сервиса Opendatabot, Елена Афонина является владелицей двух компаний, в еще двух она является руководителем, а ее свекр - владельцем, а также на ее имя зарегистрирован ныне действующий ФОП (два ранее закрылись). Все регистрации - так или иначе в Донецкой области: ООО "Би Ес Ей" в Енакиево, ООО "По Основа" в Донецке (в июне 2018-го было аннулировано свидетельство НДС), ООО "ВО Спецтранс" сменило регистрацию с Енакиево на Киев, ООО "Енакиевская комета" - также в Енакиево.

ФОПов, зарегистрированных на ФИО супруги скандального налоговика, удалось найти три. КВЕДы у всех похожи - так или иначе, бизнес связан с торговлей продовольственными товарами, розничной торговлей вне магазинов, ресторанной деятельностью (указаны услуги мобильного питания: тут возможны варианты от питания для офисов до кейтеринговых услуг). Деятельность двух ФОПов была прекращена.

Согласно декларациям Никиты Афонина, некоторые из совладельцев семейного бизнеса указаны как дарители немалых денежных средств. Так, в декларации за 2016 год указано, что по 145 тысяч гривен ему подарили дедушка Вячеслав Афонин и некая Агаркова Катерина (совладелица "Енакиевской кометы").

При этом стоит заметить, что доходы у Никиты Афонина совсем небольшие:

  • в 2015 году он указал всего 36 тыс. 789 грн зарплаты;
  • в 2016 году - 55 тыс. 298 грн; в декларации за этот год - очевидно, после "подарка в денежной форме" - у него появляется внедорожник Hyundai Santa fe за 374 тыс. грн (в декларации за 2017 год он оценит этот автомобиль в 380 тыс. грн);
  • в 2017 году он задекларировал 138 тыс. 678 грн зарплаты;
  • в 2018 году заработал 138 тыс. 678 грн 141 тыс. 266 грн.

В виду всего вышеперечисленного остается открытым вопрос: как смотрит руководство ГФС на то, что члены семьи топ-чиновника ведут бизнес на неподконтрольных Украине территориях?

Редакция продолжит следить за развитием событий.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости