Calendar Icon

Дело Пашинского. Почему его арестовали и как на это реагируют — все подробности

08.10.2019 12:44 (Обновлено 08.10.2019 в 12:48)

​В понедельник, 7 октября, столичный Печерский суд арестовал Сергея Пашинского, экс-депутата Верховной Рады и бывшего главу парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Это первый громкий арест кого-либо из представителей предыдущей правящей коалиции. Пашинский был народным депутатом четыре созыва Рады подряд (от партий Батькивщина и Народный фронт). В марте-июне 2014 года был временным и.о. главы Администрации президента. Возглавлял набсовет госхолдинга Укроборонпром и являлся фигурантом нескольких журналистских расследований о коррупции в оборонном комплексе Украины.

Почему арестовали Пашинского

Пашинский арестован на два месяца— до 4 декабря — без права внесения залога. Именно такой меры пресечения добивались Госбюро расследований (ГБР) и Генпрокуратура Украины.

Бывший нардеп от Народного фронта является подозреваемым в уголовном деле, которое было возбуждено по ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса України (умышленное тяжкое телесное повреждение). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Сергей Пашинский в Печерском суде, 7 октября / Фото: Скриншот / Громадське

Речь идет о событиях новогоднего вечера 31 декабря 2016 года, когда Пашинский ранил жителя Киевской области Вячеслава Химикуса из личного огнестрельного оружия — пистолета марки Glock 19. Пуля попала в ногу, пострадавший получил осколочный перелом бедренной кости.

Инцидент произошел на дороге в Васильковском районе Киевской области. По версии защиты Пашинского, Химикус напал на депутата, ударил его по голове бутылкой и сбил с ног. Обороняясь, Пашинский выстрелил в ногу нападавшему, совершив перед этим предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, нардеп уверял, что в момент выстрела лежал на земле.

В то же время Химикус зимой 2017 года рассказывал журналистам другую версию. По его словам, в тот вечер он шел пешком домой вдоль дороги, когда незнакомый водитель попросил его помочь столкнуть с трассы заглохший микроавтобус. Внезапно, по словам Химикуса, рядом с ними затормозил Mercedes, из которого Пашинский вначале сделал замечание о необходимости включить габаритные огни, а затем вышел из машины и стал угрожать оружием.

Химикус признал, что держал в руке бутылку слабоалкогольного напитка и уже в момент выстрела ударил ею депутата, чтобы защититься. При этом Пашинский, по его словам, стрелял без предупреждения и предварительного выстрела в воздух.

Изначально по факту этого инцидента полиция возбудила уголовное дело по статье хулиганство (ст. 296 УК).

В ноябре 2018 года адвокат Химикуса Марина Паринова сообщила, что пострадавшему вручили подозрение в хулиганском нападении.

Однако год спустя подозрение от следователей ГБР получил уже Пашинский: об этом стало известно 4 октября. А спустя три дня бывшего нардепа арестовали.

Химикус также остается подозреваемым, сообщила Радио НВ его адвокат Паринова. Однако, по ее словам, словам, дело о хулиганстве «повисло в воздухе», так как ведущий его следователь «куда-то пропал».

Кроме того, защитница Химикуса рассказала, что его «раздробленную на семь частей» кость удерживает металлическая пластина, что пострадавший «более-менее пришел в себя, ходит прихрамывая, вернулся к работе и пытается прокормить трех своих малолетних детей».

Как отреагировал экс-нардеп и его сторонники

Сергей Пашинский назвал решение суда о его аресте «откровенной фальсификацией правды».

«Следствие полностью подтвердило мои показания, я прошел полиграф, прошел все следственные эксперименты. Криминальный элемент, который оскорбил мою жену и разбил мне голову бутылкой, отказался проходить полиграф и постоянно менял показания. Я не покинул страну, хотя депутатский иммунитет потерял еще в августе», — заявил Пашинский.

Адвокат экс-нардепа Андрей Федур также сообщил, что в связи с арестом его подзащитный опасается за свою жизнь в Лукьяновском СИЗО — мол, там его могут «физически уничтожить».

«Планируется его физическое уничтожение как одного из пяти врагов страны-оккупанта», — заявил Федур.

В связи с этим, по словам адвоката, он уже официально обратился в орган досудебного расследования «о немедленном обеспечении мер безопасности, так как есть реальная угроза жизни» подзащитного.

Федур также заявил, что Пашинского арест не удивил.

«Решение для нас ожидаемое, хоть и абсолютно незаконное. Мы его будем обжаловать», — сказал адвокат.

В свою очередь, экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, который присутствовал на судебном заседании 7 октября, расценил арест Пашинского как политически мотивированный.

«Пашинский никак не мог повлиять на, я считаю, заполитизированное решение о пересмотре этого решения [о новом расследовании дела]. Без каких-либо оснований — вы в суде это слышали — никакого основания не привели ни прокуроры, ни следователи, почему они вдруг решили, кроме политических анонсов, пересмотреть это дело. Доказательства новые не получены. Новых каких-то позиций у следствия нет», — заявил Турчинов журналистам после заседания Печерского суда.

Он также заявил, что в инциденте с Химикусом Пашинский действовал правомерно, поскольку «защитил свою жизнь и жизнь и честь своей супруги», находившейся с ним в автомобиле в тот вечер.

На арест Пашинского отреагировали и в партии Народный фронт, от которой он был избран народным депутатом. В своем заявлении партия охарактеризовала решение суда как «возвращение политического преследования и правосудия времен Януковича».

В НФ считают арест своего соратника «политически мотивированным и не имеющим ничего общего с реальным объективным правосудием».

«Напоминаем, что уголовное дело против Сергея Пашинского было расследовано и закрыто, — говорится в заявлении политсилы. — Однако вновь открыто на политических основаниях с целью преследования Сергея Пашинского за его участие в Революции достоинства и противодействия российской агрессии».

В НФ убеждены, что апелляционный суд «должен отменить это решение».

Портнов vs Пашинский

Ранее сам Сергей Пашинский заявил, что дело против него «реанимировали» по инициативе Андрея Портнова, экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича, с которым они «стояли по разные стороны баррикады» во время Революции достоинства.

«Именно меня экс-юрист Януковича считает едва ли не главной причиной своих бед и выбрал в качестве мишени для мести», — написал Пашинский еще до ареста, 4 октября.

Экс-нардеп также добавил, что его действия в отношении «криминального элемента» Вячеслава Химикуса были законными и он не жалеет о них.

В то же время Андрей Портнов после ареста Пашинского заочно обратился к пятому президенту Украины Петру Порошенко.

«Петр Порошенко, надеюсь, Вам понятно сегодняшнее решение суда по Пашинскому. Мы будем продолжать формировать вокруг Вас уголовную повестку и объяснять людям структуру каждого Вашего преступления», — написал Портнов в Facebook.

Он также пообещал «делать все, чтобы у властей не осталось другого выхода и Вы [Порошенко] стали следующим клиентом следственного изолятора».

В партии Порошенко Европейская солидарность уже отреагировали на выпады Портнова. Там заявили, что «анонсирование» им решения об аресте Пашинского «прямо указывает на его политическую мотивированность».

«Власть встала на ложный путь, прикрывая провалы во внешней политике „сериалом с посадками“, предварительно анонсированными и срежиссированными соратниками Януковича», — говорится в заявлении Европейской солидарности.

Политсила считает меру пресечения Пашинскому «избыточной мерой», напоминая, что он «не скрывался от правосудия и не пытался влиять на ход следствия».

«Единственной мотивацией власти, инспирировавшей арест Пашинского, является демонстрация сомнительных „успехов“ по борьбе с прежней властью, цель которых — уменьшить общественный интерес к очевидному провалу во внешней политике Украины, который сегодня вызывает справедливое возмущение граждан», — убеждены в партии Порошенко.

Что говорят о громком деле юристы

В соответствии со статьей, инкриминируемой Сергею Пашинскому, судья действительно имел право отправить экс-нардепа в СИЗО без права залога. Однако в этом деле есть много непонятных моментов, заявил в эфире Радио НВ старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко.

По его словам, заявления Портнова в соцсетях — это не более, чем его мнение. Если же кто-либо считает, что он пересек красные линии, необходимо подавать в суд, добавил юрист.

«Свобода слова в Украине не ограничивает право как Андрея Портнова, так и любого другого лица высказывать любые позиции», — напомнил Марченко.

Он также отметил, что Печерский суд, вынесший резонансный вердикт, «на самом деле ничем не отличается от всей украинской системы правосудия».

«У нас ко всей системе правосудия есть вопросы. Просто Печерский суд попадает под внимание общества и журналистов намного чаще из-за того, что рассматривает резонансные дела. Изменения, которые проводила предыдущая власть, к сожалению, до низших судов, в том числе до Печерского, практически не дошли», — резюмировал Марченко.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости