Calendar Icon

Новый «террорист номер один» и угроза большой войны: что известно об убийстве иранского генерала

05.01.2020 13:51 (Обновлено 05.01.2020 в 13:52)

В пятницу, 3 января, американские ВВС атаковали аэропорт столицы Ирака, Багдада. В результате погиб иранский генерал Касем Сулеймани, один из самых влиятельных людей в Иране.

Как произошла атака?

Американские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по двум машинам, выезжавших из Международного аэропорта Багдада. Власти США утверждают, что атака велась с дронов, при этом, по словам иранских властей, бомбардировка осуществлялась с вертолетов. Как выяснилось в уничтоженном авто находились группа командиров «Катаиб Хезболлы» и иранский генерал Касем Сулеймани, который отвечал за тайные военные операции Ирана за границей.

Вскоре после атаки Дональд Трамп опубликовал на своем аккаунте в Twitter американский флаг, а Белый дом подтвердил, что ракетный удар был нанесен по приказу президента США. В ответ иранские власти начали публиковать в своих соцсетях изображения флагов Ирана, а также обещания отомстить. Убийство Сулеймани они назвали «объявлением войны».

Что известно о Касеме Сулеймани?

По данным СМИ, влияние Касема Сулеймани больше, чем у главы МИД Ирана Мохаммеда Зарифа. Он был командующим сил «Аль-Кудс», которое занималось разведывательными и вооруженными спецоперациями за границей в составе иранского Корпуса стражей исламской революции.

Командующим «Аль-Кудс» Сулеймани стал в 1998 году. До этого он возглавлял борьбу с наркотрафиком из Афганистана, а во время ирано-иракской войны 1980−1988 годов командовал собственным отрядом и искал союзников среди шиитского населения Ирака, которое поддерживало Иран.

Группировку «Аль-Кудс» подозревают в организации терактов в Ираке после окончания войны с Ираном и в покушении на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По словам американского президента Дональда Трампа, Сулеймани убил и тяжело ранил тысячи граждан США, а также причастен к «миллионам смертей в Иране». Также лидер США назвал Сулеймани «террористом номер один во всем мире».

Что предшествовало конфликту?

Атаке в Багдаде предшествовал конфликт между США и Ираном, начавшийся в пятницу 27 декабря. В это день по иракской военной базе возле города Киркук было нанесено около 30 ракетных ударов, которые стали причиной гибели американского военного и ранений четырех граждан США. Также погибли двое иракцев. В нападении США обвинили группировку «Катаиб Хезболла», которая свою ответственность не признала.

В воскресенье, 29 декабря, американские ВВС ответили на атаку «Катаиб Хезболла», в результате которой погибли 24 члена группировку в Ираке и Сирии. В ответ сторонники «Катаиб Хезболла» промаршировали к посольству США в Ираке, развесили на нем флаги и разрисовали лозунгами. Работа ведомства была заблокирована на сутки. Еще через несколько дней, 3 января произошло убийство Сулеймани.

К чему может привести ликвидация иранского генерала?

После убийства Сулеймани, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран будет мстить США и назвал действия Вашингтона «страшным преступлением». Также государственный деятель Ирана Хаменеи объявил, что после трехдневного траура после смерти Сулеймани Иран готовится нанести «сокрушительный удар» по США.

Белый дом в свою очередь рассчитывает, что решительные действия США предотвратят будущие атаки со стороны Ирана. По мнению советников Трампа, он уже «послал слишком много сигналов о том, что он не хочет войны».

После угроз со стороны Тегерана, Трамп написал у себя в Twitter, что США нанесет удары по 52 целям в Иране в случае атаки на американцев. По данным СМИ, администрации Трампа известно об ответном ударе, который Иран готовится нанести в течение нескольких недель.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден навал убийство Сулеймани огромным шагом к эскалации в опасном регионе. По его мнению, «Трамп просто бросил динамит в бочку с порохом» и ответ Тегерана, безусловно, последует.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси также назвала убийство Сулеймани провокацией, которая ставит под угрозу безопасность американцев.

Госдепартамент призвал граждан США покинуть Ирак из-за эскалации в регионе. Также ночью 5 января в Багдаде возле американского посольства и военного аэродрома, которое использует Пентагон, взорвалась реактивная ракета.

Читайте также: Останки генерала Сулеймани доставлены в Иран
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости