Calendar Icon

​ТРЦ «Французский бульвар». Уголовное производство. Почетный консул Франции

29.05.2020 12:55 (Обновлено 29.05.2020 в 12:56)

​Имя Сергея Политучего сегодня известно не только в Украине, но и за ее пределами. Предприниматель, общественный деятель, меценат. Основатель группы компаний «Фактор» и фестиваля KharkivMusicFest. Почетный консул Франции в Харьковской, Сумской и Полтавской областях. Человек с кристальной репутацией. Поэтому мы очень удивились, когда увидели фамилию господина Политучего, как возможного соучастника хитрой мошеннической схемы, которая с начала этого года начала раскручиваться вокруг популярного торгово-развлекательного центра «Французский бульвар».

Эта история началась 8 лет назад. Тогда ровно половину – 50% – уставного капитала ООО «Аксиома» приобрела госпожа Анна Киприч. Другими соучредителями, которые сосредоточили в своей совместной собственности остальные 50% уставного капитала ООО «Аксиома», выступили предприниматели Игорь Сбитнев, Александр Славтич, Роберт Мкртчян и Игорь Ткачев. По договоренности между сторонами, эта четверка сосредоточила на себе руководство ТРЦ, и обязалась ежемесячно платить дивиденды госпоже Киприч.

С тех пор ТРЦ «Французский бульвар» стал одним из самых популярных развлекательных мест в Харькове. И если посмотреть социальные сети харьковчан, то увидим, что установленная во дворе ТРЦ копия Эйфелевой башни, стала одним из популярных символов города.

Тем удивительнее, что за 8 лет госпожа Киприч не получила ни одной гривны дивидендов. Фактические руководители ТРЦ все это время отчитывались, что заведение работает в убыток, и никаких доходов не имеет. Это при том, что в ТРЦ постоянно «яблоку негде упасть» от большого количества посетителей, все арендные площади заняты, а оценочная стоимость комплекса составляет 1,2 миллиарда гривен. Сами же Сбитнев, Славтич, Мкртчан и Ткачев ни в чем себе не отказывают – ни в дорогих автомобилях, ни в элитном отдыхе, ни в инвестициях в новые бизнес-проекты.

Сбитнев Игорь Викторович

В начале этого года, после того как ей в очередной раз отказали в проведении финансового аудита компании, госпожа Киприч обратилась в суд. По словам Сбитнева, Славтича, Мкртчана и Ткачева, правоохранители Харькова в очень хороших с ними отношениях, поэтому пришлось обращаться в Центральный аппарат. Было открыто уголовное производство № 12020000000000153 от 20 февраля 2020 года, по статье 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины. В ТРЦ прошел ряд обысков, а на само здание наложили арест, с запретом продавать и перерегистрировать владельцев здания, пока не будут выяснены все обстоятельства дела.

Расследование выявило ряд афер, направленных на вымывание денег со счетов ТРЦ и уклонения от уплаты налогов. Например, руководители наняли несколько фиктивных компаний, с которыми заключили агентские договора. Эти фирмы должны заниматься поиском арендаторов. Это при том, что у торгового центра есть собственный соответствующий отдел, выполняющий данную работу. Допросы номинальных директоров этих фиктивных компаний выявили, что «работы они не проводили». Однако на их деятельность списывали немалую сумму денег. И это лишь одна обнаруженная полицейскими мошенническая схема. В результате на ТРЦ легли миллионы гривен долгов, как настоящих, так и фиктивных.

В свою очередь, руководители ТРЦ начали заявлять о «рейдерском захвате», и подали иск в ответ, пытаясь обжаловать запрет на изменение владельцев ТРЦ. Юристы госпожи Киприч предостерегают, что воспользовавшись фиктивными долгами, руководители ТРЦ или объявят банкротство, или изменят владельца путем переоформления документов. Эти события привлекли внимание всей Украины, в том числе даже центральных телеканалов.

Анализ имеющихся договоров ТРЦ «Французский бульвар» позволяет нам представить схему, по которой ООО «Аксиома» может потерять право собственности на «Французский бульвар». Произойдет это благодаря наличию искусственно созданных долгов.

Так, 19 января 2015 года ООО «Аксиома» заключило договор с Корпоративным негосударственным пенсионным фондом Национального банка Украины (КНПФ НБУ), у которого заняло несколько десятков миллионов гривен, а в качестве залога внесло здание ТРЦ «Французский бульвар». Через 2,5 года, 16 августа 2017 года стороны заключили дополнительный договор № 6 «О внесении изменений в договор реструктуризации задолженности по погашению облигаций и уплаты процентного дохода по облигациям ООО «АКСИОМА», серия А, от 19 января 2015 года». Этот договор реструктуризировал задолженность и изменил порядок расчетов. По нему предельной датой уплаты всей основной суммы задолженности и процентов является 15 декабря 2020 года.

В результате к началу 2020 года ООО «Аксиома» имело долг перед КНПФ НБУ на 26 490 498,63 гривен, из которых 26 020 000,00 гривен – сумма основной задолженности, и 470 498,63 гривен – сумма процентов за пользование средств. Этот долг «Аксиома» должна была выплатить 15 декабря 2020 года. Если этот долг не будет оплачен, то ТРЦ «Французский бульвар» перейдет в собственность КНПФ НБУ.

И вот теперь на сцене появляется господин Политучий

17 января 2020 года КНПФ НБУ продает эти долговые требования ООО «Научно-производственное предприятие «Фактор»», владельцем которого является Сергей Политучий. То есть, теперь владельцы ТРЦ должны указанные 26,5 миллионов гривен не КНПФ НБУ, а господину Политучему, который стал новым кредитором ООО «Аксиома».

Политучий Сергей Яковлевич

В тот же день, 17 января 2020 года, между ООО «Аксиома» и «Фактор» было подписано соглашение № 2-20/01-08. По нему, стороны подтвердили задолженность ООО «Аксиома» в пользу кредитора в сумме 26 490 498,63 гривен, «которая возникла согласно условиям договора об уступке права требования между Корпоративным негосударственным пенсионным фондом Национального банка Украины и Обществом с ограниченной ответственностью «Научно производственное предприятие «Фактор»» от 17 января 2020 года». И вместе с этим, изменили срок уплаты долга. Ранее долг требовалось уплатить до 15 декабря 2020 года. Теперь этот срок резко сократили до пяти месяцев, несмотря на разгорающуюся в мире пандемию, разбив на пять платежей. Последний срок уплаты долга – 4 июня 2020 года. Если долг не будет оплачен, то господин Политучий становится владельцем ТРЦ «Французский бульвар», стоимостью 1,2 миллиарда гривен. Это при том, что ООО «Аксиома» должно ему 26,5 миллионов гривен, то есть на 1 миллиард и 180 миллионов гривен меньше. Оцениваете красоту игры?

Конечно, можно было бы позавидовать предпринимательскому таланту господина Политучего, что почетный консул Франции может стать владельцем «Французского бульвара». Если бы не одно но. А именно – Политучий является хорошим другом упоминавшихся господ Сбитнева, Славтича, Мкртчана и Ткачева. И слабо верится, что все это не очередная мошенническая схема, призванная лишить ООО «Аксиома» прав собственности на ТРЦ, и отдать его в руки злоумышленников-обманщиков.

Надеемся, что господин Сергей Политучий не знал, что будет втянут в мошенническую схему, а просто хотел помочь знакомым.

Сегодня юристы госпожи Киприч оспаривают в суде упоминавшийся договор об уступке права требования от 17 января 2020 года, как противоречащий ст. 515 Гражданского кодекса Украины, как заключенный директором ООО «Аксиома» Игорем Сбитневим с превышением полномочий установленных Уставом Общества.

На сегодняшний день по вышеупомянутому вопросу уже открыты два уголовных производства в различных службах. В том числе против Игоря Сбитнева. Но то ли еще будет…

Мы внимательно следим за этим делом, потому что на кону как одно из любимых мест отдыха харьковчан, так и репутация не менее авторитетного харьковчанина.

Продолжение следует...

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости