Calendar Icon

Поставят на счетчик: миллионы украинцев с 2021 года могут остаться без газа

17.08.2020 15:41
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

В квартиры и дома украинцев, где нет счетчиков, с 1 января 2021 года могут прекратить подачу газа. С чем это связано, и насколько все серьезно?

С 2021 года украинцам, в чьих домах и квартирах отсутствуют приборы учета потребления газа (счетчики), отрежут доступ к ресурсу. По крайней мере, так должно произойти в соответствии с нормами закона "Об обеспечении коммерческого учета природного газа".

Речь идет о домохозяйствах, в которых газ используется для приготовления пищи.

Закон был принят еще в 2017 году, но норма об обязательном наличии счетчика, после нескольких отсрочек, вступит в силу с 1 января 2021 года.

Кстати, некоторые облгазы – операторы газораспределительных сетей – начали предупреждать своих клиентов о возможности отключения от газоснабжения, если в их квартирах и домах не появятся счетчики до указанного срока.

Закон есть закон

Согласно закону, приборы учета газа должны устанавливаться за средства газораспределительных компаний (облгазов), или за счет бюджета. Процесс, как говорится, идет, однако достаточно много потребителей по-прежнему остаются без счетчиков - называются разные цифры, но понятно, что речь идет о не менее, чем миллионе домохозяйств (есть данные о 2 миллионах и даже 3 миллионах).

Достаточно часто люди отказываются пускать в квартиры представителей облгазов - некоторые боятся мошенников и живут по принципу "мой дом - моя крепость", другие опасаются (и часто небезосновательно), что установка счетчика выльется им в "копеечку" даже, если формально она является бесплатной (мог взять деньги за материалы и оборудование).

При этом пока для многих оплата по так называемым нормам потребления выходит дешевле, чем, если бы они платили за фактическое потребление, рассказал первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Однако сейчас в недрах Кабинета министров вызревает новое решение по установлению норм потребления газа, которые, как ожидается, будут существенно выше, чем те, что действуют сейчас, сказал в комментарии руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Кроме того, по его словам, велика вероятность, что этим же постановлением ответственность за установку счетчиков будет возложена на потребителей. Документ находится на стадии разработки, поэтому пока неизвестно, в каком виде он будет принят.

При этом, если норма об ответственности потребителей за установку счетчиков вызывает вопросы, то намерение повысить нормы потребления является, скажем так, мерой по стимулированию эти счетчики устанавливать, отметил в разговоре эксперт в сфере ЖКХ Сергей Дяченко.

Но от расчетов по нормам потребления нужно в любом случае уходить, убежден Алексей Кучеренко: "По уму, давно нужно было забыть про нормы и установить учет. Но прошло три года, а мы все на том же месте".

До лучших времен

Так все же, будут ли украинцев массово отключать от газоснабжения? Вопрос этот совсем не праздный.

Опрошенные эксперты считают, что до этого, вероятно, все же, не дойдет.

Но как тогда поступят - ведь закон нужно выполнять? Очевидно, что данную законодательную норму снова пересмотрят.

"Я почти уверен, что снова отложат", - говорит Алексей Кучеренко. Он отметил, что, по его данным, до сих пор порядка 2 миллионов потребителей не имеют счетчиков.
"Думаю, что будут пересматривать, - соглашается Геннадий Рябцев. - Потому что всем понятно, что к 1 января от 2,5 до 3 миллионов счетчиков установить невозможно".

Цифры действительно внушительные, и с ними не считаться будет сложно (нужно учитывать, что речь идет не о количестве людей, а домохозяйств, то есть в них могут проживать 5-8 миллионов украинцев).

Сергей Дяченко, также считает, что вероятность переноса вступления указанной нормы закона на более поздний срок довольно велика: "Думаю, добьются, чтобы хотя бы 90% было (со счетчиками)".

Здесь, кстати, есть один нюанс: помимо индивидуальных счетчиков есть еще и общедомовые (для многоквартирных домов). По закону, счетчик должен быть непосредственно в квартире, но, вполне возможно, могут пойти на то, чтобы, по крайней мере, в переходный период, был в наличии хотя бы общедомовой прибор учета потребления газа.

"В этом случае распределяют (потребленный многоквартирным домом объем газа) по площади квартир", - пояснил Сергей Дяченко.

В свою очередь, Алексей Кучеренко назвал систему расчетов по домовым счетчикам авантюрой, от которой нужно отказываться: "Колхоз здесь не нужен".

Подводя итог, отважимся предположить, что отключать потребителей от газоснабжения 1 января не будут, но, рано или поздно, украинцам, которые до сих пор не установили счетчики в квартирах, все же придется это сделать. Причем, наверное, лучше раньше - пока власти не "позаботятся" о том, чтобы все расходы по установке счетчиков легли на плечи потребителей

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости