Calendar Icon

Кандидаты в мэры Киева: кто все эти люди

15.10.2020 18:03 (Обновлено 15.10.2020 в 18:03)
Николай Ткачук, «Апостроф»

Как известно, 25 октября в Украине пройдут местные выборы. За кресло мэра Киева поборются 20 кандидатов.

1. Виталий Кличко – действующий мэр Киева, партия "Удар"

Родился в Киргизской ССР в семье военнослужащего, позже с семьей переехали в УССР. Профессиональный боксер с успешной карьерой мирового уровня. С 2005 года начал свою политическую деятельность в качестве внештатного советника президента Украины. В 2012 году был избран депутатом Верховной Рады Украины 7-го созыва, и возглавил фракцию "Удар". В 2014 году участвовал в Евромайдане. В том же году был избран на пост мэра Киева и назначен главой КГГА, предварительно объединившись с политической силой "Блок Петра Порошенко".

На посту мэра Виталий Кличко запомнился ремонтом столичных дорог, построением мостов, и борьбой с нелегальными МАФами (ларьками, которые не платят налоги в бюджет столицы).

Критики Кличко чаще всего обвиняют действующего мэра в поддержке узаконивания проблемных застроек, а также в отсутствии решений по "мусорной проблеме". На грядущих выборах мэра является безусловным фаворитом.

2. Ирина Верещук – партия "Слуга народа"

Родилась во Львовской области. Экс-мэр города Рава-Русская. В сентябре 2019 года стала депутатом ВРУ от "Слуги народа", и заняла пост представительницы Кабинета министров. Затем ушла с данного поста, объясняя это тем, что не нашла общий язык с тогдашним премьер-министром Гончаруком. Входит в Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Критики Верещук утверждают, что ее кандидатура техническая, и была выдвинута от "Слуги народа" как результат урегулирования противоречий между Офисом Президента и действующим мэром Кличко. Более того, имеет негативный бекграунд – ее неоднократно обвиняли в том, что после агрессии со стороны России, она ездила туда на различные мероприятия, а также демонстрировала латентно "ватную" риторику.

3. Андрей Пальчевский – партия "Перемога Пальчевского"

Еще один пророссийский политик, баллотирующийся в мэры Киева. Родился в столице Украины. Окончил Военный институт Министерства обороны СССР в Москве. В 1995 году баллотировался в Государственную думу России по спискам избирательного объединения "Партия любителей пива". С 2010 года стал первым заместителем министра Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, что привело к скандалу – его обвинили в том, что у него не было украинского гражданства. Скандал с трудом удалось замять.

Стоит упомянуть, что Пальчевский — владелец лаборатории Eurolab, в которой сдавал анализы Владимир Зеленский перед дебатами с Петром Порошенко. Но в команду нового президента не попал, обвиняя в этом Андрея Богдана. Впрочем, причины для того, чтобы не пускать Пальчевского на Банковую у Зеленского были. Его неоднократно обвиняли в том, что он много лет работал в Главном разведывательном управлении РФ.

4. Сергей Притула – партия "Голос"

Уроженец Тернопольской области. В данный момент проживает и работает в Киеве. Известный телеведущий и шоумен. В 2019 году Притула стал членом партии "Голос" и принял участие в парламентских выборах, но не прошел в Раду. Притула занимается волонтерской деятельностью, в частности собирает финансовую помощь украинской армии.

Родственник скандально известного экс-нардепа и бизнесмена Виталия Хомутынника – женаты на родных сестрах.

5. Александр Попов – партия "Опозиційна платформа — За життя"

Экс-министр ЖКХ в правительстве Януковича, а затем и Азарова. Больше всего известен как глава КГГА с 2010 года, когда после назначения его на эту должность, в то время еще мэр – Леонид Черновецкий фактически утратил возможность влиять на происходящее в Киеве.

Также Попов фигурирует в деле о разгоне Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Его относят к группе влияния "газовиков" и конкретно Сергея Левочкина.

6. Сергей Гусовский – партия "За Майбутнє"

Родился в Киеве. Ранее Гусовский работал инженером, затем стал ресторатором. В 2014 году, стал депутатом Киевсовета и возглавил фракцию "Самопоміч". В 2015 году баллотировался в мэры Киева, но занял пятое место.

В 2018 году случился скандал: Гусовского обвинили в покрывании члена фракции Романа Марченко, семье которого Киевсовет выделил 1,4 га земли. После этого Гусовский возглавлял депутатскую группу "Киевская Команда" в Киевсовете. В 2019 году на внеочередных выборах баллотировался в Верховную Раду по одному из столичных мажоритарных округов как самовыдвиженец, но проиграл.

7. Андрей Ильенко – партия ВО "Свобода".

Уроженец Киева. В 2005 году вступил в партию ВО "Свобода". С 2006 по 2010 год был заместителем главы Киевской городской организации ВО "Свобода", а с 2010 до 2014 уже возглавлял ее.

Депутат Верховной Рады Украины 7-го и 8-го созыва. "Свободу" неоднократно обвиняли в том, что они, демонстрируя оппозиционность по отношению к власти, на самом деле подыгрывали команде Кличко. В результате, это отобразилось на рейтингах политсилы, которая практически лишалась шансов попасть в следующий созыв Киевсовета.

8. Алексей Кучеренко – партия ВО "Батьківщина"

Родился в Виннице, учился в Киеве, работал на промышленных предприятиях, в том числе на руководящих должностях. Кучеренко — действующий народный депутат от партии "Батьківщина". До этого был депутатом 3-го, 5-го и 6-го Верховной Рады Украины.

Экс-министр по вопросам ЖКХ во втором правительстве Юлии Тимошенко. Доверенное лицо Тимошенко на президентских выборах 2019 года.

В 2000—2001 годах был председателем Запорожской областной госадминистрации.

Он – известный эксперт по вопросам ЖКГ. По мнению ряда экспертов, Кучеренко имеет высокие шансы составить компанию Виталию Кличко во втором туре мэрских выборов.

9. Борислав Береза - "ЭкоПартия"

Родился в Киеве. Вначале занимался книготорговлей и создал литературное агентство. Был телеведущим на программах, связанных с литературой. В 2014 году Борислав Береза стал спикером "Правого сектора", хотя ранее не имел никакого отношения к правым движениям. По слухам, его туда завели силы, имевшие отношение к экс-главе Администрации президента Сергея Левочкина.

В результате Береза был избран в парламент Украины в 2014 году. Позже, в 2015 году был кандидатом в мэры Киева от "Партии решительных граждан", но проиграл Кличко во втором туре. Член украинской делегации в ПАСЕ до 2019 года.

10. Юрий Левченко - партия "Народовладдя"

Родился в Виннице, в семье военнослужащего. Более десяти лет был членом партии ВО "Свобода". Был депутатом Вышгородского районного совета с 2010 по 2014 год, Киевсовета в 2014 году, а также народным депутатом Верховной рады Украины VIII созыва с 2014 по 2019 год.

В 2019 году вышел из "Свободы", создав собственную партию Команда Левченко "Народовладдя", в которую вошли ряд известных киевских активистов.

11. Егор Фирсов - партия "Экологічна альтернатива"

Родился в Донецке. С 2004 года начал политическую карьеру в партии "Наша Україна", однако спустя год ушел оттуда, обвинив партию в использовании платных массовок. В 2010 года боролся с фальсификациями на выборах. Спустя год присоединился к партии "Удар".С 2011 по 2012 год – помощник народного депутата Ирины Геращенко.

Также Фирсов был избран от партии "Удар" в парламент 7-го созыва, и 8-го созыва – от БПП. Однако позже был лишен мандата, поскольку обвинил руководство фракции в коррупции и вышел из нее.

В 2019 года правительство Гончарука назначило Фирсова и.о. главы Государственной экологической инспекции Украины, но уже в мае 2020 года он был уволен с этой должности решением правительства Шмыгаля.

12. Михаил Поживанов – "Радикальна партія Олега Ляшко"

Родился в Днепропетровске, но позже с семьей переехал в Россию. Затем работал на промышленных предприятиях Украины, в том числе и на руководящих должностях. Четырежды избирался народным депутатом в Верховную Раду. Также занимал пост городского главы Мариуполя в 1994—1998 годах и работал в КГГА с 1999 по 2005 года.

В 2007—2008 годах был главой Госрезерва. С 2008 по 2010 год — заместитель министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко. Во времена президентства Виктора Януковича в 2011 году СБУ возбудила уголовное дело в отношении Поживанова и объявила розыск, ему инкриминировали хищение 35 млн грн. Позднее дело "слили", посчитав политически мотивированным.

В 2010—2014 годах работал в Австрии. В 2014 году после Революции достоинства вернулся в Украину, и возобновил политическую карьеру. Его сын Александр Поживанов стал депутатом Киевсовета от "Батьківщини".

13. Игорь Смешко - партия "Сила и Честь"

Родился в Черкасской области. Получил образование военного инженера по радиотехнике. Также имеет юридическое образование. С 2003-го по 2005-й – глава Службы безопасности Украины.

С 2006 года Игорь Смешко – президент Центра стратегических исследований и анализа. С 2009 года — глава Всеукраинской общественной организации "Сила и Честь".

В 2014 году был советником президента Украины Петра Порошенко. Но в 2015 году Смешко был уволен и назначен внештатным советником президента до 2019 года. На данный момент является лидером партии "Сила и Честь", которая имела неплохие шансы пройти в Верховную Раду в 2019 году, но сейчас ее поддержка серьезно просела.

14. Диана Гранцева – самовыдвиженка

Родилась в Молдове, затем проживала в Керчи. В данный момент живет в Киеве, является главой Национальной украинской ассоциации жилья, которая занимается вопросами ЖКХ.

Ведет проект "Грани Гранцевой", в котором поднимает вопросы эффективного сотрудничества между бизнесом и властью, рационального использования природных ресурсов в быту и демистификации власти.

15. Виктор Петрук - гражданское движение "Хвиля"

Родился в Житомире. Виктор Петрук был главным специалистом Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, а позже стал активным критиком транспортной политики столицы. Автор альтернативного проекта трехуровневой развязки на Шулявке с реверсивным кольцом для поворотов.

16. Сергей Шахов - партия "Наш Край"

Родился в Казахстане, затем переехал в Луганскую область. Занимался предпринимательской деятельностью. Имеет крайне неоднозначную репутацию в политических и бизнес-кругах.

Сергей Шахов — народный депутат двух созывов Верховной Рады. Оба раза, в том числе и в парламент нынешнего состава, прошел в Раду как победитель в мажоритарном округе. Входит в состав комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

17. Максим Гольдарб - самовыдвиженец

Родился в России, затем переехал в Украину, где и получил юридическое образование. С 2013 по 2014 год Гольдарб был директором Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины. Неоднократно попадал в скандалы, в том числе коррупционного характера.

Позднее стал ведущим авторских программ на телеканале NewsOne.

С 2018 года Гольдарб - соорганизатор Всеукраинского движения "Партия мира", позже был избран заместителем главы организации. С 2019 года Гольдарб является главой партии "Союз левых сил" – пророссийского проекта, который ранее возглавлял Василий Волга.

18. Александр Омельченко – партия "Единство"

Самый возрастной кандидат: родился в 1938 году в Винницкой области. Александр Омельченко в 1994—1996 годах был заместителем и первым заместителем председателя Киевской горгосадминистрации.

В 1996 — 2006 годах возглавлял КГГА. Часть этого периода (в 1999—2006 годах) также одновременно был мэром Киева.

В 2007 году был избран народным депутатом Украины 6-го созыва от президентского блока «Наша Україна - Народна самооборона». Позже несколько раз баллотировался в мэры столицы, но безуспешно.

19. Николай Томенко - партия "Рідна країна"

Родился в Черкасской области, учился в Киеве, историк по образованию.

В 2002 году избран в Верховную Раду Украины от блока "Наша Україна". Возглавлял комитет по вопросам свободы слова и информации, выступал против давления президентской власти на СМИ.

В 2004 году принял активное участие в избирательной кампании Виктора Ющенко, являлся его доверенным лицом. С февраля по сентябрь 2005 года — вице-премьер Украины по гуманитарным и социальным вопросам в правительстве Юлии Тимошенко. Уходя в отставку, выступил со скандальными разоблачениями фактов коррупции в ближайшем окружении президента Ющенко. Николай Томенко дважды был вице-спикером Верховной Рады, а народным депутатом — в пяти созывах парламента.

В 2019 году партия Николая Томенко объединила усилия с партией Гриценко на парламентских выборах — однако в Раду этот союз не прошел.

В СМИ писали о близости Томенко с группой "газовиков".

20. Елена Филонова - партия "Разом сила"

Родилась в Киеве. Елена Филонова известна как ведущая телепередачи "Ревизор" ("Новый канал") и популярный бьюти-блогер в Instagram, где у нее более 700 тыс. подписчиков.

Филонова баллотируется от партии "Разом сила", которую основали ряд общественных организаций, включая движение "Авто-Евро-Сила".

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости