Calendar Icon

Субсидии-2021: кто получит, у кого отберут и как будут проверять

04.01.2021 10:10
Света Гудкова , «Апостроф»

В 2021 году в Украине меняется алгоритм проверки информации о получателях субсидии на оплату коммунальных услуг. Кроме того, согласно госбюджету на 2021 год, сократились и расходы на получение помощи от государства. Как теперь будут проверять претендентов на получение субсидии, кто ее может лишиться и какой механизм получения

В проголосованном Верховной Радой государственном бюджете на 2021 год на предоставление субсидий украинцам заложено 36,6 миллиарда гривен. В прошлом же году эта цифра равнялась 39,3 млрд грн.

При этом министр финансов Сергей Марченко утверждает, что государство недофинансируют программу субсидий всего на 1,1%.

"Если сравнивать цифры субсидий этого и предыдущего годов, то эти цифры фактически одинаковые. В 2020 году скорректированные цифры на субсидии – это 37 млрд грн, в 2021-м – 36,6 млрд", – отметил он.

Министр также обратил внимание на то, что в госбюджете также заложено повышение минимальной зарплаты, что позволит большему числу украинцев оплачивать коммуналку в полном размере самостоятельно.

"Это дает возможность некоторым категориям граждан самостоятельно оплачивать. Они уже не будут субсидиантами. Они уже не будут нуждаться в субсидиях со стороны государства. Но другие категории, которые будут нуждаться – обеспечат в полной мере. Я не вижу никакой проблемы", – добавил Марченко.

Согласно расчетам, всего в Украине субсидии на оплату услуг ЖКХ получат почти 5 миллионов домохозяйств.

Проверять будут по-новому

С 1 января 2021 года меняется алгоритм проверки информации о получателях субсидии на оплату коммунальных услуг.

Как объяснил замминистра по социальной политике Виталий Музыченко, в 2020-м году при оформлении субсидии часть информации предоставлял гражданин, заполняя заявление и декларацию. Другую часть орган соцзащиты получал самостоятельно в порядке обмена данными с фискальной службой, с Пенсионным фондом, фондом соцстрахования и другими службами. И уже после того, как была назначена субсидия, Министерство финансов, ответственное в государстве за проведение верификации, проводило проверку через все существующие базы данных.

Теперь же процедуру изменили, и параллельно с органами социальной защиты населения будет осуществляться проверка с другими реестрами через Министерство финансов. Благодаря этим изменениям, сведения о недостоверной информация органы соцзащиты будут получать не на этапе получения субсидии, а перед ее назначением, что позволит не допускать неправомерных выплат. По предварительным оценкам это поможет государству сэкономить 6-7 млрд гривен на выплате субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Кому субсидия и как ее получить

Рассчитывать на субсидию могут те, у кого плата за жилищно-коммунальные услуги равна или превышает 15% доходов семьи. Для каждой семьи обязательный платеж рассчитывается индивидуально по формуле: ежемесячный доход на одного человека/прожиточный минимум/коэффициент "2"х15%.

Для примера, если в квартире проживает два работающих человека, которые получают минимальную заработную плату (с 1 января это 6000 грн), их доход суммируется и делится на два.

Таким образом мы получаем среднее – 6000 грн. Эта сума делится на прожиточный минимум (с 1 января - 2189 грн), затем делим на два и умножаем на 15%. Из этого мы получаем обязательный процент платежа – 20,5%. То есть на оплату коммунальных услуг не может быть истрачено больше, чем 20,5% от доходов семьи, а от 12000 грн это 2460 грн, остальное должно оплатить государство.

Чтобы получить субсидию, гражданину необходимо заполнить заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме. А также декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, по формам, установленным Минсоцполитики. Это можно сделать как письменно в органах соцзащиты, так и онлайн на сайте subsidii.ioc.gov.ua.

В заявлении нужно заполнить личные данные (адрес, паспортные данные, номер телефона и т.д), указать банковский счет или отделение почты для получения денег и заполнить данные о коммунальных услугах и компаниях, которые их вам предоставляют.

Декларировать необходимо такие доходы, как:

  • заработная плата;
  • пособие по безработице;
  • полученные алименты;
  • натуральная оплата труда;
  • стипендия, пенсия, социальное пособие;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • доходы от сдачи недвижимости в аренду;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • заработок лиц, работавших у физических лиц;
  • заработок учеников и студентов, совмещающих учебу с постоянной работой;
  • другие денежные выплаты, имеющие систематический характер;
  • денежное обеспечение военнослужащих (кроме срочной службы);
  • деньги, полученные за возмещение вреда, причиненного работнику при исполнении;
  • доходы от личного крестьянского хозяйства, земельных участков, предоставленных для ведения огородничества, выпаса скота, сенокошения, а также земельной доли (пая), выделенной при разделе земли.
  • вознаграждения, выплачиваемые штатным (внештатным) художникам, литературным работникам, фотокорреспондентам и другим лицам из фонда авторского гонорара;

Субсидия назначается на период с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается на неотапливаемый сезон (с 1 мая по 30 сентября) и отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Кто не имеет права на субсидию

На предоставление выплат не смогут претендовать те, у кого обнаружат большой дом или квартиру. Также это касается украинцев, которые за последние несколько лет совершили крупную покупку.

Отказать в субсидии или забрать деньги могут за:

  • дом площадью от 200 кв. м или квартиру от 120 кв. м;
  • машину до 5 лет;
  • покупки на сумму от 50 тыс. грн;
  • невыплату в последнее время ЕСВ и, если не состояли на учете в Центре занятости.

Но в декабре правительство немного упростило правила. Теперь субсидию могут получить лица, которые приобрели жилье в течении 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии. В частности, путем наследования.

Также это и лица, которые не имеют доходов и в соответствии с законодательством освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (в настоящее время жилищная субсидия им может назначаться только по решению комиссии).

Кроме того, субсидию могут получить домохозяйства, где есть лица, которые официально работают за границей. В частности, это касается и тех стран, с которыми Украина не заключила договоров о социальном обеспечении. Или также лица, которые находятся за границей в период ухода за ребенком до 3 лет.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости