Calendar Icon

Каким будет годовой тариф на газ: чего ожидать украинцам с 1 мая

28.04.2021 11:10
Сергей Курган, «fakty.ua»

​Уже с 1 мая всех украинцев, которые пользуются в быту природным газом, автоматически переведут на новый, годовой тариф. И это произойдет независимо от того, услугами какого поставщика пользуется домохозяйство.

Некоторые из поставщиков уже начали обнародовать свои годовые тарифы. В частности, базовый годовой тариф объявило ООО «Торговая электрическая компания», установив тариф в размере 10,8 грн/куб. м с НДС, но без учета транспортировки, а также ООО «Черновицкая областная энергоснабжающая компания» — 13,5 грн/куб. м с НДС и транспортировкой. Месячные тарифы этих компаний на май составляют соответственно 9,9 грн/куб. м (с НДС, без транспортировки) и 8,5 грн / куб. м (с НДС и транспортировкой).

Свой годовой тариф обнародовала и государственная компания «Нафтогаз Украины», которая с 1 мая автоматически переводит своих потребителей на новый годовой план «Фиксированный», а поэтому в течение года цена газа составит 7,96 грн/кубометр. К цену входит НДС и не входит стоимость распределения, то есть транспортировки. Кроме того, «Нафтогаз» является «поставщиком последней надежды» (ППН) для примерно 650 тыс. домохозяйств. К услугам ППН прибегают бытовые потребители газа, которые внезапно потеряли поставщика. Цена на газ для клиентов ППН в мае составит 9,57 грн/кубометр с НДС, но без стоимости распределения.

Масштабное внедрение новой системы тарификации газа для бытовых потребителей вызывает немало вопросов, которые «ФАКТЫ» задали экспертам и участникам газового рынка. Сегодня на вопросы отвечает глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

— Почему тарифы у разных поставщиков газа отличаются?

— Часть поставщиков используют газ, добытый госкомпанией «Укргаздобыча», например НАК «Нафтогаз Украины» и «Є энергия» через посредничество «Нафтогаз-Трейдинг». Это те компании, которые заявили о годовом тарифе около 8 грн за кубометр. Другие закупают ресурс или на украинской бирже по рыночным ценам, или на внешних рынках. Маржинальность у всех, кроме «Нафтогаза», минимальная, поскольку именно НАК имеет монопольный доступ к голубому топливу «Укргаздобычи». Отмечу, что каждый абонент не имеет ограничений в выборе поставщика газа. как показало рост доли «Нафтогаза» на рынке с 3% до 12% за полгода, абоненты стремятся перейти на предложение с более низкой ценой.

— Какая может быть стоимость распределения, то есть доставки газа, и от чего она зависит?

— Стоимость распределения газа устанавливается НКРЭКУ для каждого облгаза отдельно, исходя из данных, предоставленных операторами газораспределительных сетей, по расходам на функционирование сети и заложенной прибыли. До установления верхнего предела в размере 1,79 грн за кубометр ряд облгазов доставляли голубое топливо по цене до 2,55 грн за кубометр. Сегодня обсуждается вопрос установления единого тарифа за распределение в размере около 2 грн за кубометр. Также планируется объединить платежки за сам газ и его распределение. То есть фактически стоимость куба будет около 10 гривен.

— Если закупочные цены на газ вырастут или упадут, газоснабжающие компании будут менять годовой тариф?

— Газоснабжающие компании не могут менять тариф в сторону увеличения в период, когда этот тариф используется, то есть с 1 мая до 30 апреля. Перед новым периодом, согласно решению НКРЭКУ, компании должны задекларировать тариф на новый период до 25 апреля. Если в связи с различными рыночными факторами компания не сможет поставлять газ по указанному тарифу, абонент будет переведен к поставщику последней надежды, то есть к НАК «Нафтогаз Украины».

— Как быть, если абонент решит перейти с годового на месячный тариф? Сможет ли он затем в течение текущего года снова вернуться к годовому тарифу?

— Абонент может перейти с годового тарифа на месячный, официально уведомив поставщика. Вернуться к годовому тарифу он сможет только с разрешения поставщика. Это блокирует возможность прыгать с тарифа на тариф при низких и высоких ставках на рынке газа. Также нужно подчеркнуть, что с 1 мая все будут переведены на годовой тариф автоматически.

— Повлияет ли введение годовых тарифов для потребителей на стоимость жилищно-коммунальных услуг?

— Очевидно, люди будут переплачивать за газ в неотопительный период и платить схожий с месячным тариф в зимнее время. То есть годовой тариф выгоден своей стабильностью, однако за эту стабильность де-факто придется доплатить.

— Кому выгодно введение годового тарифа — поставщикам или бытовым потребителям?

— Годовой тариф в том виде, в котором он введен, выгоден «Нафтогазу Украины», который через дочернюю компанию «Укргаздобыча» добывает 14,5 млрд кубометров газа в год, то есть не несет рисков в связи с изменением мировых цен на газ в течение года. Также это сыграет на руку власти, поскольку нивелирует критику оппонентов о повышении цен на газ, — подытожил Игорь Чаленко.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости