xcounter
Calendar Icon

Что важно знать о штамме Дельта: симптомы, риски и эффективность вакцин

11.08.2021 15:00
Инна Семенова, «Новое Время»

​Дельта-штамм коронавируса, которому уже через несколько месяцев прочат доминирующую роль в мировой пандемии, может стать главной причиной новой крупной вспышки COVID-19 в Украине.

Что такое штамм Дельта и откуда он взялся

Дельта — один из штаммов коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя болезни COVID-19. Этот вариант (известен также как B.1.617.2) был впервые обнаружен в Индии еще в конце 2020 года, однако свою опасность подтвердил позже. Всемирная организация здравоохранения назвала его вариантом Delta (Дельта) 31 мая 2021 года.

Считается, что именно этот штамм коронавируса частично «повинен» в сокрушительной второй волне пандемии в Индии, которая унесла тысячи жизней весной 2021 года и парализовала медицинскую систему страны.

Варианту Дельта присущи мутации в гене, кодирующем «фирменный» элемент коронавируса SARS-CoV-2 — шиповидный (или спайковый) белок. Это мутации L452R, T478K, D614G, P681R — они влияют на то, насколько легко передается вирус и может ли он быть нейтрализован благодаря антителам, которые выработались в организме к предыдущим вариантам (после болезни или прививки). В обоих случаях, как показывают первые исследования ученых, есть неутешительные свидетельства как большей заразности (контагиозности) штамма Дельта, так и его большей устойчивости перед вакцинами.

Именно поэтому Евросоюз внес вариант Дельта в список штаммов, вызывающих наиболее серьезные опасения. Сейчас в этом перечне Европейского центра профилактики и контроля заболеваний четыре таких штамма: два подвида британского варианта Альфа, южноафриканский штамм Бета, бразильский Гамма и индийский Дельта.

«В случае этих вариантов имеются четкие доказательства, указывающие на значительное влияние [мутаций конкретного штамма] на его передачу, тяжесть заболевания и/или иммунитет, что может повлиять на эпидемиологическую ситуацию в ЕС /ЕЭЗ [Европейской экономической зоне]», — поясняют на сайте Европейского центра профилактики и контроля заболеваний необходимость отслеживать распространение этих штаммов, включая вариант Дельта.

Чем опасен коронавирус типа Дельта: факты и цифры

Самой очевидной опасностью варианта Дельта является гораздо более высокая вирусная нагрузка, чем в случае других штаммов коронавируса. Недавнее исследование китайских ученых показало, что в ПЦР-образцах заболевших она может быть в 1000 раз выше, чем в образцах пациентов первой волны пандемии (в начале 2020 года).

Именно высокая концентрация вирусных частиц в организме заболевших приводит к тому, что вирус реплицируется гораздо быстрее (сокращается инкубационный период болезни), а вариант Дельта является намного более заразным, чем остальные.

В информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США о штамме Дельта указано, что он «почти вдвое более заразен, чем предыдущие варианты».

«Это говорит о том, что для возникновения болезни нужна меньшая инфицирующая доза. Условно говоря, чтобы заразиться уханьским штаммом, нужно было вдохнуть 1000 вирусных частиц, то для варианта Дельта и 100 хватит», — разъяснял ранее украинский педиатр Евгений Комаровский.

В комбинации с более коротким инкубационным периодом это означает, что многие носители варианта Дельта могут стать «суперраспространителями» инфекции, провоцируя молниеносные вспышки заболевания.

«Огромное количество вируса в дыхательных путях означает, что „суперраспространение“ может привести к заражению еще большего числа людей, и что после инфицирования люди могут начать распространять вирус раньше [чем в случае других штаммов]», — разъясняют последние научные исследования в одном из обзоров на сайте авторитетного журнала Nature.

Данные о тяжести течения COVID-19 в случае инфицирования этим штаммом пока разнятся. «Некоторые данные дают основания предполагать, что вариант Дельта может вызывать более тяжелое заболевание, чем предыдущие штаммы, у невакцинированных лиц. В двух разных исследованиях, проведенных в Канаде и Шотландии, пациенты, инфицированные вариантом Дельта, с большей вероятностью нуждались в госпитализации, чем пациенты, инфицированные Альфа [британский штамм] либо исходными штаммами вируса», — уточняет Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

По словам главного санврача Украины Игоря Кузина, есть предварительные данные, что после заражения штаммом Дельта в 2,6 раза возрастает необходимость в госпитализации.

Особо опасен штамм Дельта для невакцинированных людей. «Сейчас те страны, где регистрируется вспышка Дельты, показывают, что преобладающие проценты смертности, преобладающие проценты тяжелого течения (это почти 98−99%) — среди невакцинированного населения», — привел статистику Игорь Кузин.

Симптомы штамма Дельта: что о них известно

4 августа Министерство здравоохранения Украины, ссылаясь на международные исследования, обнародовало список наиболее характерных симптомов для штамма Дельта. В их число вошли:

  • лихорадка (повышенная и высокая температура);
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • насморк.

При этом «классические» симптомы ранних штаммов коронавирусной инфекции, включая кашель и потерю обоняния/вкуса, менее распространены, что затрудняет диагностирование заболевания без тестов.

Также у штамма Дельта есть более серьезные симптомы и осложнения, по данным Минздрава Украины среди них:

  • нарушение слуха;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта (включая понос и рвоту);
  • формирование сгустков крови, которые приводят к гибели тканей и гангренам.

По словам директора Александровской больницы в Киеве Людмилы Антоненко, у пациентов с этим штаммом наблюдаются более серьезные симптомы: примерно на второй день после госпитализации у них снижается сатурация, они не могут самостоятельно дышать. При этом возраст первых госпитализированных в столице пациентов со штаммом Дельта — от 30 до 40 лет.

Эффективны ли вакцины против варианта Дельта?

Отвечать на этот вопрос необходимо в двух аспектах.

1. Гарантируют ли вакцины защиту от COVID-19 в случае инфицирования штаммом Дельта?

Такие исследования в разных странах еще продолжаются. Всю самую свежую научно подтвержденную информацию об по этой теме собрала в своем блоге американский эпидемиолог Кейтлин Джетелина. Главный вывод нескольких исследований однозначен: даже в случае уменьшения эффективности вакцин от симптоматического заболевания COVID-19 они по-прежнему дают высокую защиту от тяжелого течения болезни и госпитализации даже при инфицировании штаммом Дельта.

Больше всего данных опубликовано в мире о результатах применения мРНК вакцин (Moderna и Pfizer/BioNTech).

К примеру, исследование, обнародованное в июне 2021 года в авторитетном журнале Nature, показало, что эффективность двух доз препарата Pfizer/BioNTech в случае штамма Дельта снижается лишь незначительно — с 93,4% (британский вариант коронавируса) до 87,9% (индийский вариант, он же штамм Дельта). Несколько отличаются данные из Израиля, где пришли к выводу, что BioNTech/Pfizer способен защитить от COVID-19 при заражении Дельта-вариантом лишь на 64%.

Еще одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что эффективность вакцины AstraZeneca несколько ниже мРНК препаратов, однако при инфицировании вариантом Дельта также снижается лишь незначительно: с 74,5% (против британского варианта Альфа) до 67%.

Наглядно это можно увидеть на графике, составленном газетой Financial Times, который отображает эффективность применения разных вакцин (одной и двух доз) — и для предотвращения заболевания вообще, и для избежания госпитализации в случае инфицирования штаммом Дельта.

Сравнение эффективности разных вакцин для предотвращения болезни (график слева) либо избежания госпитализации (справа) в случае инфицирования штаммами Альфа или Дельта / Инфографика: Financial Times

Одноразовая вакцина Johnson & Johnson, похоже, менее эффективна против Дельты — по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты проведенного в США лабораторного эксперимента. Он показал, что если в случае вакцинации Moderna или Pfizer показатель формирования антител был в среднем в три раза ниже при для штамма Дельта, то у вакцинированных Johnson & Johnson он был ниже в 5,4 раза.

Данных об эффективности китайской вакцины CoronaVac против штамма Дельта пока крайне мало.

2. Могут ли вакцинированные люди быть носителями штамма Дельта?

В этом вопросе ученые практически однозначно утверждают: да, даже после вакцинации люди могут быть носителями, а значит и распространителями штамм Дельта.

Утешительная новость состоит в том, что в вирусная нагрузка у вакцинированных людей снижается гораздо быстрее, чем среди непривитых (как показало исследование в Сингапуре, вакцинированные носители варианта Дельта могут быть не заразными уже через 9 дней после инфицирования, тогда как невакцинированные — только через 16 дней в среднем).

Какие страны уже во власти варианта Дельта

Штамм Дельта постепенно вытесняет другие во всем мире: его признали доминирующим в США, Великобритании, странах Евросоюза, Израиле, Австралии.

21 июля 2021 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что Дельта может стать основным типом коронавируса в мире в течение ближайших месяцев.

«Ожидается, что он быстро одержит верх над другими вариантами и станет в грядущие месяцы доминирующей разновидностью», — отмечается в прогнозе.

По данным ВОЗ, по состоянию на конец июля штамм Дельта зафиксирован уже на 124 территориях, а в некоторых крупных странах на этот штамм приходится три четверти выявляемых случаев COVID-19 (Россия, Австралия, Бангладеш, Ботсвана, Великобритания, КНР, Дания, Индия, Индонезия, Израиль, Португалия, Сингапур, ЮАР).

Что известно о распространении штамма Дельта в Украине

23 июня в Украине впервые зафиксировали случаи заражения штаммом коронавируса Дельта. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, штамм Дельта распространяется вдвое быстрее, чем штамм Альфа, который сначала циркулировал в Украине.

Как ожидается, именно он спровоцирует новую волну COVID-19 в стране. «Сегодня у нас есть штамм Дельта — он значительно интенсивнее поражает людей, передается от человека к человеку, поэтому вспышка может быть в любой момент», — отметил 6 августа министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По состоянию на 5 августа в Украине было выявлено около 150 случаев этого варианта коронавируса — в том числе в Киеве, Николаевской, Львовской, Тернопольской, Черниговской, Винницкой областях.

27 июля стало известно, что в Киеве умер первый пациент с подтвержденным штаммом Дельта.

До осени 2021 года Минздрав Украины планирует обеспечить возможность выявлять штамм коронавируса Дельта в каждой области, пообещал главный санитарный врач Игорь Кузин.

«Часть лабораторий уже имеет специфические ПЦР-системы, которые позволяют достаточно быстро обнаружить именно прицельно эту мутацию. На уровне Центра общественного здоровья у нас почти 2 тысяч таких тестов. На уровне областей также несколько тысяч уже есть. И надеемся, что к осени мы сможем такие тест-системы обеспечить на уровне каждой области», — сказал Кузин.

Он пояснил, что сейчас лаборатории могут выявлять «Дельту» двумя путями — геномным секвенированием и с помощью специфических ПЦР-систем.

Три государственные лаборатории имеют возможности для диагностики с помощью геномного секвенирования. Еще более пяти или шести таких лабораторий находятся в частной собственности.

Однако, подчеркнул Кузин, определение штамма необходимо скорее для эпидемиологов, а лечение пациентов с Дельта-вариантом в Украине не будет отличаться от лечения других больных COVID-19.

«Тактика лекарственная не будет отличаться по отношению к любому штамма коронавирусной болезни. Поэтому изучение именно того или иного штамма — это зона интересов врачей-эпидемиологов. Потому что по отношению к таким людям надо более тщательно отслеживать контактных лиц и применять противоэпидемические мероприятия. И для ученых», — сказал Кузин.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости