xcounter
Calendar Icon

"Жаркая осень" и тарифный популизм власти: чего боится Зеленский

20.08.2021 12:18
Владимир Шевчук, «Апостроф»

В ходе президентской кампании у Зеленского обещали не только мир на Донбассе и "посадки" коррупционеров, но и снижения коммунальных тарифов. После победы в команде президента Владимир Зеленского сказали, что тарифами должны заниматься правительство и местные власти, но проблема никуда не делась. Напротив, усугубилась настолько, что власти со всех сторон предрекают "жаркую осень": социальные и политические катаклизмы на фоне вороха системных проблем. Что намерен предпринять Офис президента Зеленского дабы избежать осенней встряски​?

"Снижение" тарифа

Офис президента (ОП) пытается любыми средствами избежать повышения тарифов и сопряженного с ним социального недовольства. Пусть даже ценой непродуманных и вредных для экономики и энергетического сектора решений.

Решением Кабмина, с 1 октября снизится цена на электроэнергию, но лишь для тех бытовых потребителей, расходующих не более 250 киловатт-часов в месяц. Стоимость электрики для таких домохозяйств, составит 1,44 гривны за киловатт-час. Остальные потребители заплатят за услугу по старому тарифу, составляющему 1,68 гривны. Согласно новым правилам, цена будет одинаковой на все киловатты, а не только те, что превышают норму в 250 киловатт-часов. Документом зафиксирована такая стоимость электроэнергии для населения до 30 апреля 2022 года включительно.

В экспертном сообществе уже раскритиковали правительственное решение, отметив, что за "снижение" тарифа в итоге заплатит малый и средний бизнес.

Указанное "снижение" стоимости – популизм в чистом виде, пояснил в разговоре с "Апострофом" эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Экономически обоснованный вариант снижения тарифа – кардинальное изменение системы функционирования рынка в целом.

"В таком случае игроки рынка перестают генерировать убытки. Особенно те, на кого возложены социальные обязательства - Энергоатом, Укрэнерго, Укргидроэнерго и прочие. В противном случае вы снижаете стоимость. Но и тут снижение условное. Ведь мы помним, что прежде льготный тариф был 90 копеек за киловатт, а не 1,44 гривны. При этом рост задолженности между участниками рынка продолжается", - пояснил Валентин Землянский.

Страхи Банковой

Учитывая, что Кабмин находится под контролем Офиса президента, а премьера Дениса Шмыгаля за глаза называют "заместителем" главы ОП Андрея Ермака, решение по тарифам имеет исключительно политическую природу. Основным инициатором решения, скорей всего, является именно Банковая.

Как отмечают наблюдатели, подобные решения продиктованы попытками власти всеми средствами нивелировать протестные настроения.

"Офис президента не просто готовится к возможным социальным волнениям, а пытается сделать так, чтобы их не было вовсе. Идут перестановки в МВД и параллельно работа (СБУ – "Апостроф") по Нацкорпусу. Осенью тема коммунальных тарифов вновь станет актуальной. Власти стараются не повышать "коммунальную планку". Предстоящий осенний сезон станет своего рода лакмусовой бумажкой для ОП и его оппонентов. Будет видно, пошли ли оппозиционеры на договоренности с Банковой и каково их реальное влияние на протестную публику", - рассказал "Апострофу" глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Получится ли удержать ситуацию за счет популистских решений – большой вопрос. Последние опросы указывают на снижение рейтинга Владимира Зеленского. По данным Центра Разумкова, около половины сограждан не хотят, чтобы Владимир Зеленский выдвигался на второй срок. Впрочем, о следующем электоральном походе действующего главы государства подробнее будет сказано ниже.

Но по мнению экспертов, на фоне накопившихся внутренних и внешнеполитических проблем дальнейшее падение президентского рейтинга неизбежно.

Тень досрочных выборов

Согласно утечкам из ОП, в президентской канцелярии, видя негативную тенденцию, не исключает проведения досрочных выборов.

"По моей информации Банковая серьезно рассматривает сценарий с досрочными президентскими выборам на эту осень как базовый план для своих действий. Наши источники в Офисе президента оценивают вероятность такого сценария – 70/30. Все понимают, что "окно возможностей" беспроблемно переизбраться закроется зимой – магия быстрых решений начнет рассеиваться, конфликты на всех фронтах увеличиваться, а у людей "холодник" станет важнее "телевизора", - утверждает шеф-редактор издания "Хвиля", политический эксперт Юрий Романенко.

Теперь, говорит эксперт, Банковой необходимо решить две задачи: "красиво" юридически оформить необходимость досрочного переизбрания и зачистить поле от действующих конкурентов.

Экс-президент Петр Порошенко, мнящий себя лидером оппозиции, Банковой сейчас точно не конкурент. У бывшего "гаранта" слишком высокий антирейтинг, дабы вновь претендовать на президентскую булаву. В итоге Офис президента пытается ослабить киевского мэра Виталия Кличко.

"При нынешних рейтингах власти и уровне доверия к ней идти на досрочные выборы – опасная авантюра. Причем, опасная для Офиса Владимира Зеленского. Ликующие социологи дают руководству страны рейтинг доверия в 35% и более, но это – лишь красивая картинка. Реальный рейтинг доверия к главе государства колеблется в пределах 20-22%. Когда у тебя такие показатели, идти на досрочные выборы весьма рискованно. В такой ситуации необходимо показать избирателям эффектные результаты: внешнеполитические достижения, громкие разоблачения и посадки целого "дивизиона" злодеев. Пока ничего такого не предвидится", - говорит "Апострофу" политический эксперт, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Еще более "хитрый план"?

Народный депутат Гео Лерос, изгнанный из "Слуги народа", в одной из недавних интервью обмолвился, что в недрах ОП вызрел план кардинальной конституционной реформы. Он предполагает ликвидацию поста президента, переход на парламентскую республику, в которой Владимир Зеленский якобы намерен стать "вечным" премьером с широкими полномочиями.

Господин Лерос, будучи эпатажным политиком, может преувеличивать; но, глядя на стремление "слуг народа" выстроить жесткую вертикаль, его версия не выглядит совсем уж фантастической. Тем более, когда лидер парламентской фракции СН и диджей-любитель Давид Арахамия публично восхищается политикой Компартии Китая, можно сделать вывод, что верхушке "слуг" нравится однопартийная модель с элементами диктатуры.

Как отмечают наблюдатели, "зеленой команде" хочется управлять государством без оглядки на другие политические группы, но они не знают, что делать с глобальными проблемами: войной, коррупцией, бедностью и тарифами.

"Власть привыкла действовать в стиле "вечного экспромта" и красивой картинки. Но экспромты не могут длиться бесконечно. Они (Офис президента - "Апостроф") в растерянности, так как не знают, как управлять страной и экономикой дальше. "Сверху" не способны решать глобальные проблемы, а "снизу" со стороны общества – накапливается усталость. Любой эксцесс может стать триггером дестабилизации. Это могут быть тарифы, неудачные политические решения или "Врадиевка №2" - инцидент при участии силовиков, который спровоцирует протесты", - говорит Виктор Небоженко.

У Владимира Зеленского есть возможность "вырулить" из ситуации. При условии, если глава государства кардинально пересмотрит кадровую политику в ОП, а также перестанет доверять штатным "специалистам", которые ограждают его от неудобной информации. Иначе они, затянув президента на досрочные выборы, приведут Владимира Зеленского к поражению.

Читайте также: Зеленский: Украинскую власть будут с радостью принимать в Крыму
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости