xcounter
Calendar Icon

В ожидании нового разговора Байдена с Путиным: к чему готовиться Украине?

22.11.2021 11:04
Константин Соборный, «Апостроф»

Давление на Европу со стороны Кремля продолжается: миграционный кризис на границе с Польшей не успокаивается, а маневры российской армии возле границы с Украиной вызвали бурную реакцию мировых СМИ. Это накладывается на "качели" с сертификацией "Северного потока-2".

При этом в Кремле демонстрируют желание поторговаться с США за все эти "кейсы". Зачем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков анонсировал разговор Путина с президентом США Джо Байденом и почему украинский вопрос станет ключевым.

Так будет ли встреча?

В четверг, 18 ноября, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф может провести онлайн-беседу с главой Белого дома Джо Байденом уже в ближайшее время. Общение может состояться до конца текущего года, однако, возможно и позже.

"Конкретных сроков пока еще нет, нужно набраться терпения… Возможны ли они до нового года? Да, возможны. Но может быть и позже", — заметил Песков.

В то же время пресс-секретарь добавил, что лидеры стран затронут ряд вопросов, среди которых будет Украина и НАТО.

Впрочем, в Белом доме весьма сдержанно отнеслись к заявлениям Кремля. Пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки на брифинге сообщила, что в Белом доме не готовы говорить о встрече президента США Джо Байдена с хозяином Кремля Владимиром Путиным в ближайшем будущем, хотя не исключила, что Байден поговорит с Путиным в будущем.

В ходе своего брифинга она пояснила, что Вашингтон пока не готов анонсировать встречу Байдена и Путина. Причем, по словам Псаки, на данный момент нет каких-либо сведений о "дополнительных контактах или телефонном звонке" лидеров Штатов и РФ.

Стоит отметить, что в Кремле давно напрашиваются на разговор. Еще в начале ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял о необходимости встречи президентов. "Есть понимание, что встреча нужна, что общение нужно продолжать", — сказал тогда Песков.

Сейчас международная ситуация стараниями Кремля накалена до предела. Речь идет о конфликте на белорусско-польской границе, где несколько тысяч мигрантов пытаются прорваться в Евросоюз. Возле украинской границы – тоже неспокойно: в иностранных СМИ сообщалось о концентрации российской военной техники. В этом контексте не стоит забывать о словах госсекретаря США Блинкена, который в ходе телефонного разговора с польским министром иностранных дел Збигневом Рау, говоря о кризис с мигрантами в Беларуси, назвал это "попыткой Лукашенко отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной".

Мигрантский кризис является спланированной атакой российских спецслужб, организованной на высшем уровне в Кремле. Российские спецслужбы организовывают многократное увеличение потоков беженцев в Европу для создания миграционного кризиса. РФ пытается создать контролируемый хаос в ЕС, чтобы расколоть Европейский Союз, а затем выступить в роли "миротворца". Для этого Кремль использует в разных странах ЕС евроскептиков, так называемые "прокси" силы (крайне левые или крайне правые), которые предлагают сесть за стол переговоров с Лукашенко с целью его легитимизации, а также перекладывают вину за этот кризис на Евросоюз, а не на Кремль или белорусского тирана.

По мнению американиста, профессора Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Сергея Галаки, онлайн-разговор может успокоить ситуацию.

"Если разговор пройдет нормально и Путин не будет делать каких-то резких движений зимой, о чем сейчас военные предупреждают, то тогда, вероятно, произойдет уже и личная встреча. Как я понимаю, это такая тактика затягивания Путина в диалог через серию встреч. Разговор будет иметь сдерживающий эффект, как и ожидание этого разговора. А что дальше будет – посмотрим, как пройдут эти дистанционные переговоры, будет ли перспектива очной встречи, и тогда уже можно будет сказать что-то о более широких вещах", - отметил он в комментарии "Апострофу".

"Судя по тому, что произошло весной и летом, то Путин был рад тому, что Байден с ним встретился и они обсудили многие вопросы. Надо понимать, что речь шла не только об Украине. Речь шла о стратегической стабильности, то есть будут ли продолжены переговоры о стратегических наступательных вооружениях. Если эти переговоры сорвутся, и России придется вкачивать сотни миллиардов долларов на новую гонку вооружений, особенно если она перейдет в сферу противоракетной обороны, то россияне просто не потянут это, их экономика в таком случае рухнет. Поэтому Путин заинтересован в какой-то определенности, и безусловно он свои условия тоже будет выставлять. Но думаю, что он вряд ли пойдет на обострение перед самим разговором, и если все будет позитивно, то вряд ли после разговора последует обострение", - подчеркнул Сергей Галака.

В свою очередь, эксперт-международник Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко считает, что ожидать прорывов от общения президентов США и России не стоит.

"То, что Путин с Байденом будет разговаривать – это продолжение их летнего диалога, и повестка дня у них была определена еще тогда – это общая стабильность, возможно, кибербезопасность, контроль над вооружениями. Возможно, будет разговор о каких-то региональных вещах, ближе к нам, например, Черноморская безопасность. Вряд ли Байден будет в ситуацию с беженцами вмешиваться, но может быть ее тоже затронут. Но в любом случае мне кажется, это будет довольно общий, абстрактный разговор о том, что в принципе хорошо бы всем держать ситуацию под контролем, и нигде бы лишний раз ничего не обострять", - отмечает он.

Впрочем, считает эксперт, разговор вряд ли "потушит" волну обострений.

"Большого влияния на любую ситуацию, в любой проблеме, и на любой регион этот разговор иметь не будет. Потому что контакты и общение идут своим порядком, а события развиваются по-своему. Ситуация в мире все равно остается сложной, и даже не потому что есть сферы влияния или представление о них, а просто потому что все это неуправляемый процесс, и происходят эти кризисы и обострения", - считает Капитоненко.

Игра на повышение: чего ждать от Кремля?

По словам политолога Виталия Балы, зная, что ситуация внутри самого ЕС не совсем благоприятная, и что у Польши есть определенные разногласия с другими странами-членами ЕС, Россия берет в определенной степени "на слабо" Европу, и смотрит на то, способна ли Европа отвечать на те вызовы, которые может создать ей Кремль.

В то же время политолог подчеркнул, что хоть в истории с мигрантами на польской границе еще рано ставить точку, но одна из целей искусственно созданного миграционного кризиса у польской границы была все же была достигнута Россией.

"Самопровозглашенный президент Александр Лукашенко говорит с все еще действующим канцлером Германии Ангелой Меркель, она ему сама звонит. То есть, здесь таким образом идет определенная легализация Лукашенко как главы государства Беларусь. Это один из пунктов задач, которые были поставлены, и они ее уже достигли. Кстати, подобного добивается Путин, когда теми или иными действиями, в том числе путем эскалации, заставляет украинские власти сесть за стол переговоров с представителями так называемых "ДНР-ЛНР", - считает политолог.

В тоже время надо понимать, что от этого кризиса выиграла не только Россия, говорит "Апострофу" эксперт-международник Алексей Кафтан.

"В международных отношениях следует избегать однозначных ответов. Говорить однозначно об одной цели России по меньшей мере неправильно. Точно так же, как и говорить, что только Россия преследовала некие цели в этой истории. Поэтому нужно рассматривать проблему комплексно. В большей или меньшей степени от истории с мигрантами выиграли несколько режимов, а не только российский. Можно вспомнить о том, что на этом кризисе заработали турки. В тоже время Польша в очередной раз продемонстрировала, что является щитом на восточном фасе Евросоюза и НАТО, и это очень вовремя и очень кстати для Ярослава Качинского, учитывая решение Европейского суда о том, что Польша должна заплатить по миллиону евро в день за нарушение принципов либеральной демократии. То есть здесь каждый, по мере сложившейся ситуации, использовал ситуацию. Да, безусловно, нельзя не упомянуть о режиме, Лукашенко, который так или иначе попытался продавить Евросоюз "на слабо", и в результате получил очередную порцию санкций", - говорит эксперт-международник.

Помимо мигрантов в Кремле для давления используют энергоресурсы.

Виталий Бала отметил, что в Германии или Франции, как и в других странах ЕС, избирателям важно, чтобы цена на газ была комфортной, и для России это действительно действенный рычаг давления.

"В той же Франции весной 2022 года будут выборы. В Германии они только недавно прошли, и там ситуация с "Северным потоком-2" использовалась, и все кроме партии "Зеленых" одобрительно относились к вопросу "Северного потока-2", - отметил он.

По словам политолога, сейчас очень важно понимать, где во всех этих раскладах будет Украина.

"Все эти вопросы являются паззлами общей мозаики, которую проводит Россия в своей внешней политике, создавая серьезные проблемы своими или чужими руками, как в случае с Беларусью, а затем выступая в роли такого третейского судьи, и обещая урегулировать вопросы, взамен требуя для себя определенный профит. И в данном случае, я думаю, здесь надо думать в первую очередь об Украине, потому что мы можем быть тем условием или тем "лотом", при котором Россия может получить ускорение запуска того же "Северного потока-2", - считает политолог.

В тоже время эксперт-международник Алексей Кафтан уверен, что в данном кризисе конечной целью Москвы все равно является Украина.

"Следует исходить из того, что "Северный поток-2" не коммерческий, а политический проект. Кризис беженцев на границах ЕС по очень странному и любопытному обстоятельству совпадает с российскими маневрами у наших границ. Россия на фоне этого же кризиса слегка повышает ставки, демонстрируя свои возможности уничтожать спутники. Целью является опять-таки не "Северный поток-2", а Украина. Вот это все является отвлекающим маневром от того, что Россия собирается или уже пытается сделать на украинском направлении. Никто же ни от чего не отказался. Иное дело что игра – многоплановая, и многоуровневая, и она предполагает потери на одних направлениях и возможность выигрыша на других. Это же не шашки, где одна партия наша, вторая – ваша, а третья решает все. Это игра сразу по нескольким направлениям, она достаточно комплексная и сложная", - разъяснил эксперт-международник.

Таким образом, слова Блинкена об Украине как конечной цели Кремля, играют новыми красками. Другое дело, что в Киеве, похоже, нынешняя власть не готова реагировать на столь серьезные вызовы, рассчитывая исключительно на союзников и удачу…

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости