xcounter
Calendar Icon

Алматы после погромов: митингующие захватили акимат, на улицах множество сожженных авто (видео)

05.01.2022 11:33 (Обновлено 05.01.2022 в 11:33)

​Ночью президент принял отставку правительства. В некоторых городах проблемы с Интернетом в социальных сетях блокируют оппозиционные сообщества. Несмотря на это, сегодня утром протесты возобновились с новой силой. На некоторых видео силовики вместе со своим народом. В настоящее время митингующие ворвались в акимат Алматы.

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на газ до 120 тенге за литр – $0,27 (было 50-60 тенге, это около $0,13). Бунтуют как регионы, так и города-миллионники.

Сегодня после 10:00 в Алматы начался штурм акимата (региональный орган исполнительной власти в Казахстане, – Ред.). Около 10 тысяч протестующих пришли на площадь Республики, вооружившись резиновыми дубинками. Силовики оборонялись светошумовыми гранатами. Людям удалось прорваться к акимату, в здании выбиты стекла и двери.

Как выглядел город за несколько часов до захвата акимата

Митинги в Алматы и других городах после погромов возобновились сегодня около семи утра. На некоторых видео силовики вместе с народом.

У

Утром в Алматы протестующие пытались прорвать силы Нацгвардии, силовики применяли светошумные гранаты и слезоточивый газ. Однако приходят и неоднозначные видео. На этом видео несколько силовиков не то, что не задерживают протестующих, они вместе с ними.

Причина протестов и обещания властей

Протесты начались в городе Жанаозене Мангистауской области. В конце концов, вчера правительство пообещало снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр для области, однако люди не разошлись. Граждане требуют отставки президента и всего правительства, они возмущены коррупцией у власти.

Сегодня ночью президент страны Касим-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Также он поручил ввести на полгода госрегулирование цен на газ и некоторые товары и предложил ввести 180-дневный мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Общегосударственные протесты, похожие на революцию: что произошло 4 января и сегодня ночью

Протесты проходят в Жанаозене, Курике, Акшукуре, Актюбинске и других населенных пунктах. В Актау вахтовики даже пришли пешком с месторождения Каламкаса. Вчера вечером туда прибыли военные и спецназ. Во многих городах, в том числе в Алматы и Нур-Султане, со вчерашнего дня отключен интернет и заблокированы все популярные мессенджеры.

Ночью были масштабные погромы в Алматы и Таразе, сожжены полицейские автомобили. В последнем пострадало здание акимата. А вот в Актобе полицейские отказались задерживать протестующих.

В Алматы, Алматинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения до полуночи 19 января, в этот период также введен комендантский час с 23.00 до 7.00.

Горячее всего было у Алматы

Чрезвычайное состояние, которое было введено в Алматы, урегулировать ситуацию не помогло. Около семи утра люди снова вышли на улицы. По последним данным, митингующие ворвались в акимат.

У Алматы ночью произошла острая фаза столкновений между протестующими и полицейскими. Центр города был затянут дымом от светошумовых гранат. Известно, что в городе загорелось несколько полицейских машин, одна из них взорвалась.

Полицейские машины пытались остановить толпу, практически въехав в людей, но протестующие забросали дымовыми шашками полицейских в ответ.

На этом видео митингующие в Алматы сначала раскачивают полицейский фургон, затем машина уже в огне.

В соцсетях распространяют видео, как казахи прогоняли военную технику из центра Алматы.

Силовики применили слезоточивый газ, а по толпе открывали огонь резиновыми пулями.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости