xcounter
Calendar Icon

Что такое NFT и как на этом заработать?

20.01.2022 10:13 (Обновлено 20.01.2022 в 10:13)

​Подробная инструкция о том, как создавать NFT и выставлять их на продажу

Не секрет, что NFT стали культовым явлением в 2021 году, вызывая ажиотаж на рынках. Знаменитости и ЛОМы все чаще стали использовать невзаимозаменямые токены, чтобы увековечить свое творчество в цифровом формате или просто для хайпа. Так, некоторые творцы уже успели заработать миллионы на NFT. При этом, общий объем продаж NFT в 2021 году достиг рекордных 21$ млрд.

Очевидно, если вы читаете эту статью, то тоже хотите попробовать заработать на цифровом искусстве. Мы расскажем с чего начать. Следуя рекомендациям, вы поймете, как создавать NFT, используя две самые популярные торговые площадки для этого. Но, вначале, давайте изучим базовые основы и термины, чтобы в дальнейшем было легче разобраться со всем процессом создания, продвижения и торговли.

Что такое NFT?

Понятие NFT тесно связано с технологией блокчейна и криптовалютой, поэтому если вы до сих пор не знаете как это работает, то ознакомьтесь. Нет необходимости детально изучать принципы работы технологий, но т. к. дальнейшая часть обзора будет содержать отсылки к таким терминам, как Ethereum, токен, доказательство работы и другие подобные обозначения, то будет понятней, если у читателя есть базовые технические знания.

NFT non-fungible tokens –  или невзаимозаменяемые токены

NFT (non-fungible tokens – англ.) или невзаимозаменяемые токены — это цифровые токены, которые хранятся в блокчейне. В отличие от крипты, где любая монета идентична другой (все биткойны одинаковы и не уникальны), каждый NFT - это запечатленный в цифровом формате уникальный предмет индивидуального творчества, который может продаваться как доказательство права собственности на любой цифровой актив (файл), например, картинка-мем, видео- или аудио-компиляция.

Файлы на самом деле не хранятся в самой цепочке блоков. Вместе с токеном хранится только линк на файл, который выступает доказательством права собственности на предмет, куда ведет ссылка.

Кроме того, 2 или более NFT могут создаваться для одного и того же файла — например, коллекционные карточки. Так, NFT может быть редким, из-за лимитированного выпуска, или стандартным, потому что есть тысячи идентичных, которые «отчеканены» или записаны в блокчейн. Также любой может взять файл, уже использованный для чеканки NFT ранее, и создать на его основе свой собственный NFT, но при этом запись в блокчейне покажет, что файл поступил из другого аккаунта.

Технически можно из любого цифрового файла сделать NFT, но если применять простые инструменты чеканки, то пользователи ограничены форматами, которые поддерживают популярные платформы.

Есть ли ограничения для торговли NFT?

Да, есть и их несколько. Первое, которое отпугивает многих на старте, — это комиссионные за транзакции. Хотя платформы, которые рассмотрены в нашей статье, позволяют создавать NFT бесплатно, торговля предполагает определенные вложения.

Большая часть NFT использует блокчейн Ethereum для торговли, где каждая операция сопровождается оплатой комиссионных. Эта плата, которую получают майнеры. Она называется «газом». Количество газа, необходимое для транзакции (по сути - цена операции), может варьироваться в зависимости от блокчейна, торговой площадки и др. причин. Почти все, что делается в блокчейне, от создания NFT до любых операций с ним, в т.ч. участие в торгах, стоит определенного объема газа.

Кроме того, оплата газа не дает 100% гарантии, что перевод пройдет. Можно даже заплатить больше, что даст больше шансов, но полной гарантии нет. И все же большинство транзакций, обычно, проходит. Но, в случае если по какой-то причине операция не будет завершена, то возврат уплаченной суммы за газ невозможен.

Также есть проблема, связанная с влиянием NFT на экологию. Самые известные торговые платформы в основном применяют блокчейн Ethereum, использующий энергозатратную систему «доказательства работы». Хотя дискуссии о влиянии индивидуальной торговли NFT на общееэнергопотребление не утихают, но есть неоспоримый факт: NFT, созданные на Ethereum используют систему с большим углеродным следом, что вредно для экологии.

Есть и другие блокчейны, использующие альтернативные технологии, потребляющие меньше энергии, чем Ethereum, но они не так популярны и не все их поддерживают.

ВЫБОР ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ТОРГОВЛИ

Сейчас есть десятки платформ, которые позволяют торговать NFT на самых разных блокчейнах, поэтому практически невозможно, описать все в одном обзоре. Мы остановимся на двух наиболее популярных:

Есть альтернативы и на других блокчейнах, например, AtomicHub, использующий блокчейн Wax, или Solsea на базе Solana.

OpenSea и Rarible позволяют создавать NFT на Ethereum без каких-либо затрат благодаря тому, что называется системой «ленивой чеканки». Ленивая чеканка позволяет создавать NFT и выставлять его на продажу без фактической записи в блокчейн, то есть в обход комиссии при создании. Когда кто-то покупает такой NFT, то комиссия за его запись в блокчейн объединяется с комиссией за передачу покупателю. Это помогает сэкономить на старте от 10$ до 30$ (и даже больше). Иногда уплатив за создание NFТ, можно вовсе потерять деньги, ведь его могут и не купить.

Здесь есть уловки — с OpenSea выставление первого NFT на продажу потребует инициализации учетной записи, что может стоить довольно дорого (бывают цены от 300$ до 400$). Это разовая плата платформе, после которой можно «лениво чеканить» NFT без комиссий.

С Rarible ситуация немного иная и для тестового запуска NFT оплата не потребуется. Однако попытка снять NFT с продажи будет стоить денег (от 20$ до 30$). Обе площадки берут комиссию в размере 2,5% с любых продаж, т.е. если NFT продается за 0,025 ETH, то фактически продавцу выплачивают 0,024375 ETH.

Есть альтернативы блокчейну Ethereum. Rarible позволяет продавать NFT с использованием блокчейна Flow, если применять цифровой кошелек Blocto, а OpenSea поддерживает торговлю на блокчейне Polygon. Оба варианта имеют более низкие комиссии, чем при использовании Ethereum.

Но блокчейны с низкой (бесплатной) комиссией имеют ряд недостатков. Например, Flow на Rarible ограничивает пользователя выпуском NFT в одном экземпляре, который нельзя продавать на аукционе. Кроме того, когда применяются блокчейны, отличные от Ethereum, это усложняет расчеты. Так как оплата, обычно, происходит в Эфириуме, то конвертация непопулярных криптовалют сопряжена с дополнительной сложностью и издержками, что может отпугнуть потенциальных покупателей.

Обязательно ли использовать сайт торговой площадки для создания NFT?

Технически нет. Можно создать персональный смарт-контракт, развернуть его в выбранной цепочке блоков, а затем применять для чеканки собственных токенов. Но это путь для продвинутых пользователей, для новичков рекомендуется воспользоваться простыми инструментами.

НАСТРОЙКА ЦИФРОВОГО КОШЕЛЬКА

Цифровой кошелек — это приложение, которое необходимо, чтобы хранить криптовалюты, NFT и для расчетов между пользователями. В Интернете можно найти много обзоров того, как работают кошельки, и много доступных вариантов, но на старте важно только одно условие: кошелек должен быть совместим с блокчейном, где создается/торгуется NFT.

Например, MetaMask является одним из тех, который поддерживает большинство платформ на базе Ethereum, в т.ч. OpenSea, Foundation и др.. Работает в виде расширения для Chrome/Firefox или приложения для iOS/Android.

Настраивается MetaMask легко. После установки приложения, необходимо нажать «Создать новый кошелек». Далее выполнять инструкции приложения.

ВАЖНО: приложение выдаст т.н. «защитную фразу», состоящую из 12 слов, подобранных случайным образом. Ее нельзя терять, т.к. она является ключом для переноса кошелька на другое устройство или его восстановления после утери данных о входе. Рекомендуется скопировать фразу и хранить в безопасном месте, например, в физическом сейфе или менеджере паролей.

НАСТРОЙКА ЦИФРОВОГО КОШЕЛЬКА

В случае утери пароля и защитной фразы одновременно — ни одна компания не сможет помочь с восстановлением данных, т.е. доступ к любой криптовалюте или NFT, хранящимся в данном кошельке будет заблокирован навсегда.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОШЕЛЬКА

После настройки кошелька, его необходимо подключить к торговой площадке NFT. На OpenSea и Rarible этот процесс прост — нажимаете кнопку «Создать» в левом верхнем углу, после чего будет предложено подключить кошелек. Затем из списка совместимых кошельков нужно выбрать ваш и пошагово пройти процедуру подключения.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОШЕЛЬКА

Например, если использовать Metamask, то всплывающее окно оповестит о возможности подключения кошелька, что делается в несколько кликов.

Стоит помнить, что запрос на подключение к кошельку исходящий из неизвестного источника, может быть признаком мошенничества, когда злоумышленнники пытаются получить доступ к средствам в кошельке или NFT. Поэтому всегда проверяйте сайт, к которому хотите подключить кошелек на подлинность.

КАК СОЗДАТЬ NFT?

После подключения кошелька, можно приступать непосредственно к чеканке NFT. Для этого выбираем вкладку «Создать», которая расположена в правом верхнем углу обоих платформ из нашего обзора.

Обратите внимание, что обе площадки поддерживают коллекции, то есть можно создавать несколько NFT, объединив их в группу. Этот инструмент доступен на обеих платформах. Чтобы создать коллекцию NFT:

  • На Rarible это делается прямо с вкладки создания, в коллекцию можно потом добавлять одиночные NFT.
  • В OpenSea - необходимо зайти в свой профиль, а затем выбрать вкладку «Мои коллекции» > «Создать коллекцию».

Обратите внимание, что OpenSea автоматически помещает вновь созданный NFT в безымянную коллекцию, если не указать ее название. В то же время Rarible позволяет продавать NFT как редкий сингл без коллекции.

ЛИСТИНГ NFT НА OPENSEA

Нажав кнопку «Создать» пользователь переходит на вкладку создания нового элемента. Вначале кликаем на поле со значком изображения, чтобы загрузить файл, из которого планируется создать NFT (обязательно обратите внимание на размер файла и ограничения по типу, указанные над селектором).

После того, как файл добавлен, называем его. Также можно использовать поле «Внешняя ссылка», чтобы добавить URL-адрес, указывающий, например, на веб-сайт или учетную запись в Instagram. В поле «Описание» можно написать краткую характеристику NFT.

Далее выбираем коллекцию для нового NFT (если она создана), а также добавляем свойства, уровни или статистику, которые в основном работают как метаданные. Например, если продается NFT, который может быть персонажем видеоигры, то стоит указать об этом именно здесь. Если это произведение искусства, то в панели свойств, можно дать развернутую информацию о нем: авторство, год и т. д. Но заполнение этих полей необязательно, а лишь помогает сделать NFT более уникальным и узнаваемым.

OpenSea также позволяет добавлять текст в качестве разблокируемого контента, который покупатель/владелец NFT сможет увидеть. Эту фичу можно применять для вставки ссылки-приглашения на сайт или в Телеграм-канал или просто сообщения любого содержания. Также можно использовать переключатель явного и конфиденциального содержимого, если NFT по своей природе является NSFW.

После этих переключателей и полей находится выпадающий список, который используется для выбора блокчейна под NFT: это может быть цепочка блоков Ethereum или Polygon.

Теперь необходимо все тщательно проверить. OpenSea позволяет менять метаданные NFТ после чеканки, если он не выставлен на продажу, но лучше убедиться все ли правильно оформлено до любых действий с блокчейном. Обратите внимание, что возможности изменить блокчейн после процесса чеканки NFT нет.

Когда все готово, жмем кнопку «Создать». Время чеканки зависит от выбранного формата и размера файла, процесс загрузки может занять до нескольких минут. После его завершения на экране отображается сообщение о том, что NFT создан.

Теперь NFT можно выставлять на продажу. В OpenSea — для этого нужно перейти на страницу NFT и выбрать вкладку «Продать».

С NFT, зарегистрированными на Ethereum или Polygon, есть возможность создать листинг по фиксированной цене. На Ethereum также можно создавать временный аукцион. Для листинга с фиксированной ценой просто указывается цена продажи в Ethereum и выбирается срок, в течение которого NFT будет доступен для покупки.

Можно создать ограничение на покупку, сделав NFT доступным только для определенного покупателя, используя вкладку «Дополнительные параметры».

Чтобы выставить NFT на продажу, нажимаем кнопку «Завершить листинг». Далее необходимо будет подтвердить или подписать несколько транзакций при помощи подключенного кошелька или используя расширение для браузера, либо приложение. На Polygon транзакции бесплатны, поэтому предмет по завершению процесса чеканки будет сразу добавлен в список.

На Ethereum, если это первый NFT, необходимо будет выполнить однократную транзакцию подтверждения, чтобы «инициализировать» кошелек, о чем написано выше. Для этого в кошельке должна быть минимально необходимая сумма в ETH.

После того, как все транзакции по разовой оплате будут проведены, NFT будет выставлен на продажу в OpenSea.

Подробная видеоинструкция о работе с NFT на платформе OpenSea здесь.

ЛИСТИНГ NFT НА RARIBLE

ЛИСТИНГ NFT НА RARIBLEПервый вопрос, который задаст Rarible: хотите ли вы создать NFT с одним выпуском или NFT с несколькими выпусками — другими словами, создать NFT «один в одном» или ограниченный выпуск, но его могут приобрести несколько людей. Для примера возьмем сингл.

Выбрав сингл на Rarible, попадаем на экран создания NFT. Далее так же, как и на OpenSea загружаем цифровой файл, будущий NFT, используя кнопку «Выбрать файл». В конечном итоге, файл будет загружен в InterPlanetary File System, или IPFS, которая представляет собой децентрализованный способ хранения мультимедиа, благодаря чему NFT не исчезнет из Интернета, если одна из компаний решит прекратить его размещение.

Как и OpenSea, Rarible может запросить отдельное изображение для предварительного просмотра для определенных типов мультимедиа, таких как видео или музыка — например, короткий видеоролик или обложку альбома, которая будет отображаться всякий раз, когда NFT появляется на сайте.

Затем настраиваются параметры продажи. Если пользователь не хочет сразу продавать свой NFT, то можно отключить параметр «Выставить на рынок», он включен по умолчанию. Для продажи есть несколько вариантов.

  • «Фиксированная цена» - здесь все понятно;
  • «Открыть для ставок» - позволяет людям отправлять предложения о покупке NFT, которые можно либо принять, либо отклонить.
  • «Временный аукцион» — это аукцион, где устанавливается минимальная цена и выбирается дата/время его старта и окончания.

При выставлении NFT на продажу можно выбрать валюту из доступных, за которую будет продан предмет, но пользователи могут отправлять предложения в разных валютах. И помните, что Rarible взымает 2,5 % от сделки по продаже.

После выбора способа продажи и деталей, как и в случае с OpenSea можно добавить разблокируемый контент, который будет доступен покупателю.

Следующие две опции позволяют выбрать свою коллекцию (в нашем примере мы выбрали Rarible Singles) и опцию Free Minting, которая дает возможность «ленивой чеканки» в Rarible. Если использовать блокчейн Ethereum, то придется заплатить комиссию за газ (около 120$).

На площадке Rarible можно выбрать процент роялти

Затем как и в случае с OpenSea прописываем название и описание NFT. На площадке Rarible можно выбрать процент роялти. Это значит, что каждая последующая перепродажа вашего NFT будет приносить доход в проценте от суммы сделки. Например, если кто-то купит NFT за 0,2 ETH, а затем продаст его за 1 ETH в будущем, то пользователь, включивший роялти, получит процент от этой сделки — по умолчанию это 10 % (т.е. 0,1 ETH в данном примере).

Последнее — это «Дополнительные настройки». Они позволяют добавлять свойства к NFT. Это необязательно, но может быть полезно, если создается коллекция предметов с разными свойствами. Также можно добавлять альтернативный текст описания, который помогает сделать NFT узнаваемым и привлекательным.

Проверяем всю информацию и если все верно - нажимаем «Создать элемент».

Далее будет запущен процесс подтверждения транзакции с подключенным кошельком. Он практически идентичен описанному в случае с OpenSea.

После одобрения нескольких запросов кошелька и некоторого ожидания всплывет сообщение, что NFT создан. Теперь его можно увидеть в соответствующей вкладке своего профиля.

Видеоинструкция как создавать NFT на Rarible здесь.

Подводя итоги, стоит отметить, что на данный момент рынок NFT считается «горячим». Так, согласно данным Dune Analytics, только за первую половину января 2022 г. платформа OpenSea заработала почти 2,7 миллиарда долларов. Поэтому если вы умеете создавать уникальный цифровой контент, и он пользуется популярностью в сети, то поспешите, возможно именно ваша следующая работа станет шедевром, который принесет вам первый миллион от торговли на рынке NFT.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости