xcounter
Calendar Icon

Ракеты за краденную криптовалюту: схема Северной Кореи

08.02.2022 13:42
Валерий Литонинский, «Корреспондент»

Согласно обнародованному отчету ООН, Северная Корея в период с 2020 по середину 2021 года с помощью кибератак похитила криптовалюту на десятки миллионов долларов и пустила эти средства на свою ракетную программу.

По словам следователей, такого рода кибератаки служат важным источником доходов для ядерной и ракетной программы Пхеньяна.

Хакеры КНДР

Северокорейские хакеры взломали по крайней мере три биржи криптовалюты в Северной Америке, Европе и Азии. В отчете ООН имеется ссылка на опубликованное в январе расследование, проведенное компанией Chainalysis, занимающейся вопросами кибербезопасности. Авторы этого расследования пришли к выводу, что северокорейские хакеры, за которыми, без сомнения, стоит государство, только за прошлый год могли наворовать цифровых активов на 400 млн долларов.

Еще в 2019 году в своем отчете ООН отмечала, что с помощью кибератак Северная Корея могла скопить до двух млрд долларов на свою программу по разработке оружия массового поражения.

EPA

Ракетная программа

Хотя Совет безопасности ООН запретил Северной Корее проводить ядерные испытания и запускать баллистические ракеты, Пхеньян, как сказано в отчете ООН, продолжает развивать свою военную ядерную программу. Он также продолжает поиск необходиых для этой программы материалов и технологий за рубежом, в том числе посредством кибератак и проведения совместных научных исследований.

Более того, как говорят наблюдающие за действием санкций чиновники ООН, Пхеньян в последнее время значительно ускорил ракетные испытания.

Недавно США сообщили, что КНДР только в январе осуществила 9 ракетных испытаний. "КНДР продемонстрировала новые возможности по быстрому разворачиванию, мобильности (включая на море) и повышенной жизнеспособности своих ракетных сил", - заявили представители ООН, занимающиеся вопросами санкций в отношении северокорейского режима.

Голод

При этом гуманитарная ситуация в Северной Корее продолжает ухудшаться. Авторы отчета полагают, что виной тому может быть решение Пхеньяна закрыть границы в связи с пандемией.

В документе ООН также говорится, что из-за практически полного отсутствия информации из этой страны очень трудно понять, в какой степени в лишениях северных корейцев виноваты именно санкции.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости