xcounter
Calendar Icon

Украина запустит цифровую гривню: что это и как работает

22.02.2022 12:40
Мария Шевчук, «Обозреватель»

Украина — один из лидеров в развитии собственных цифровых валют, выпускаемых центральным банком (Central Bank Digital Currency, CBDC).

В интервью порталу CoinDesk 16 февраля заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков рассказал о том, что собственная цифровая валюта Украины может появиться уже в конце 2022 — начале 2023 года.

Также он заявил, что через несколько месяцев будет известно о результатах пилотных проектов с использованием цифровой гривни, которые проводятся совместно с Нацбанком. Их реализуют на блокчейнах Stellar, Ethereum и Near.

Цифровые валюты часто сравнивают с криптовалютами, однако это не совсем корректно. Вместе с аналитиками Currency.com мы постарались разобраться, в чем особенность CBDC, чем они отличаются от криптовалют и кто еще разрабатывает аналогичные проекты.

Китай всему голова

Когда речь заходит о цифровых валютах, чаще всего в качестве лидера приводят Китай. И небезосновательно — власти страны уже реализовали проект по созданию цифрового юаня и начинают активно его внедрять.

Китай провел тестирование национальной цифровой валюты еще в июле 2021 года. Тогда в столице провинции Сычуань — Чэнду — между 100 тыс. жителей распределили 12 млн цифровых юаней (примерно $1,9 млн). Полученные деньги отобранные в лотерее участники могли потратить на оплату общественного транспорта и прокат велосипедов. Эксперимент завершился успешно.

Разработкой собственной цифровой валюты Китай заинтересовался по крайней мере в 2014 году. Во многом создание e-CNY подстегнуло растущее с каждым годом влияние криптовалют. Однако с развитием проекта собственной цифровой валюты власти Китая постепенно вводили все новые ограничения в отношении криптовалют. Например, в 2021 году из страны были вынуждены бежать майнеры, а обращение криптовалют оказалось нелегальным.

Основное отличие CBDC от криптовалют в том, что первые полностью подконтрольны властям страны-эмитента. Криптовалюты же предлагают пользователям довольно высокий уровень свободы использования, а также большую, хоть и ограниченную, анонимность.

Можно сказать, что Китай увидел тенденцию — повышение интереса к быстрым и дешевым в создании и обслуживании цифровым деньгам. Поэтому власти решили выжать из ситуации максимум и создать собственную цифровую валюту, сосредоточившись при этом на том, чтобы сделать ее максимально удобной для государства.

Кто еще в игре?

Не только Китай и Украина заинтересованы в создании собственной цифровой валюты. Например, в январе 2022 года Швейцария провела успешное тестирование своей оптовой CBDC (цифровой валюты, которая используется в финансовом секторе). В эксперименте приняли участие Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS.

Еще раньше Центральный банк Франции протестировал использование CBDC в сделках с государственными облигациями. Эксперимент подтвердил, что блокчейн подходит для учета торговых операций с применением CBDC.

О желании запустить собственную криптовалюту до конца текущего года заявил в середине февраля премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс. В 2021 году центробанк страны успешно завершил пилотный проект в этой сфере.

В игру также включились и платежные системы. Например, в январе стало известно, что Visa заключила партнерское соглашение с блокчейн-компанией ConsenSys. Они создадут модуль, который поможет центральным банкам и финансовым структурам интегрировать сети CBDC для их удобного использования конечными пользователями.

Почему это важно для рынка криптовалют?

Несмотря на централизацию, для создания CBDC зачастую используются публичные блокчейны — Ethereum, BNB Chain, Stellar, Near и другие. И это напрямую способно повлиять как на стоимость криптовалют, связанных с этими экосистемами, так и популяризацию криптовалют в целом.

Если вы еще не инвестировали в криптовалюты, самое время попробовать. Это можно сделать абсолютно легально с использованием криптоплатформы Currency.com.

Footer Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости