Calendar Icon

День вышиванки

День вышиванки
Государственный праздник
В этом году отмечался 16 мая

Этот праздник широко отмечается далеко за пределами Украины. Вышивка объединяет украинцев всего мира

Всемирный День вышиванки празднуется ежегодно в третий четверг мая.

Родина праздника вышиванки - Черновцы. А началось все с очень милой инициативы мэрии этого города, которая установила традицию дарить всем малышам, рожденным в этот день, вышитые рубашечки.

Затем несколько студентов и преподавателей Черновицкого национального университета договорились в один из дней одеть вышиванки и прийти в них в университет. Это произошло в 2006 году по предложению студентки исторического факультета Леси Воронюк.

Примеру студентов из Черновцов последовали учащиеся других ВУЗов по всей стране. Праздник превратился во всеукраинский, а затем и во всемирный.

Сейчас в День вышиванки традиционную украинскую рубашку одевают во многих странах мира: в детсад, в школу, а также студенты, преподаватели. Этой традиции следуют и офисные работники, а также служащие сферы услуг. Вышивка стала ТРЕНДОМ!

К празднику присоединяются украинцы, которые работают или учатся за рубежом, а также украинская диаспора. Принято проводить марши вышиванок и конкурсы самого лучшего национального костюма.

День украинской вышиванки направлен на сохранение истории, национальной культуры и традиций.

Разнообразие вышитых узоров на украинской национальной одежде поражает: они уникальны для каждого региона страны, несут смысловую нагрузку и являются символами добра, богатства, красоты, здоровья, а также оберегом от злых духов.

История вышивки

Геродот, который жил до нашей эры, писал, что Скифы (которые тогда проживали на территории современной Украины), носили традиционную одежду, которая была украшена вышивкой. Также арабские купцы упоминали о руссах, носящих вышитые одеяния.

Ромбы, кружочки, кресты, линии, зигзаги... Различные геометрические узоры - это тайные символы, секретный код, который тесно связан со славянской мифологией.

Значение узоров на вышиванке

  • Вышитый узор на рубашке (а позже и на платье) веками совершенствовался. Применялись различные цвета и техники для отдельных регионов.
  • Таким образом, по узору можно было понять, из какой местности человек. Вышивка стала не только элементом декора, но и способом идентификации.
  • Украинцы придавали узорам на рубашке магическое значение: это был своего рода оберег, который защищал человека от зла и дурного глаза.
  • Вышивалась рубашка, в основном, любимыми и родными людьми: матерью, женой или сестрой. Человек, который уходил надолго из дома на войну или по торговым делам, носил на себе кусочек дома: одежду, которую вышивали с молитвой и любовью.
  • Также вышивка говорила о статусе владельца: чем богаче узор, чем дороже полотно и нити, тем статусе человек, который ее носит.

Стих о вышиванке

Одягну я зранку

Білу вишиванку,

Заплету у косу

Я Червоний мак,

Вмиюся росою

З зілля на світанку

І піду міжду люди так.

Хай усі навколо

День новий стрічають,

Хай співають гучно

Радісних пісень,

Бо сьогодні свято(

Українці знають!),

Й весело святкують

Вишиванки День !!!

Все праздники