
Имя Александр – одно из самых распространенных по всему миру.
В переводе с греческого языка означает «защитник», «мужчина, который оберегает».
Александр – жизнелюбивый, общительный и щедрый человек, любит шутить и не лишен актерских способностей. Имеет много друзей, привязан к семье.
Но Александр самолюбив и тщеславен, любит быть в центре внимания. Мужчина с этим именем начитанный и любознательный, может стать лидером, если сам этого захочет. Он не любит, когда ему диктуют условия, ценит независимость.
6 декабря почитают Святого Благоверного князя Александра Невского.
Он родился в 1221 году. Александр стал правителем Новгорода, когда ему было всего 9 лет, правда, вместе с братом Федором. После смерти Федора, Александр стал сам править городом. На тот момент ему было 15 лет. Благодаря победе княжеского войска в Невской битве в 1240 году, Александра стали называть Невским.
Также очень значимая победа была одержана князем на льду Чудского озера, где встретились войска Александра Невского и Ливонского ордена в 1242 году. Эти битвы Великий князь выиграл в очень молодом возрасте, когда ему было 20 и 22 года. В его жизни было еще много сражений, и ни одно из них Александр Невский не проиграл.
Также князь прославился, как искусный дипломат, которому удалось выстроить отношения с Золотой Ордой. Он способствовал открытию там Православной епархии. А вот крестился в православную веру князь уже перед смертью, с именем Алексий. Официально Святой благоверный князь Александр Невский был канонизирован Православной церковью в 1547 году.