
Каждый год совершается примерно миллион самоубийств, и эта цифра неумолимо растет...
Этот день установлен в 2003 году с целью всячески содействовать предотвращению самоубийств, а также информировать общество о тех "звоночках" и сигналах, которые подает человек, прежде чем наложить на себя руки...
Самоубийство - это война человечества против самого себя. Но общество в состоянии разглядеть и предупредить склонность к суициду.
Существует ошибочное мнение, что человек, который действительно решил расстаться с жизнью, тщательно это скрывает и действует совершенно непредсказуемо. Это - миф, как утверждают психологи. Человек, страдающий депрессией, всячески пытается достучатся до общества, иногда громко и настойчиво, иногда тихо и несмело, совсем не слышно... И люди, которые находятся рядом, зачастую не замечают, не вникают, до тех пор, пока исправить что-либо уже поздно. И возникает вопрос: "Почему? Ведь все было ок!" Нет, этому человеку было плохо, его психика не могла выносить душевную боль. Просто близкие не заметили...
С одной стороны, множество самоубийц фотографировались за месяц, за неделю, и даже за пару часов до отчаянного шага со счастливой улыбкой. И никто не мог бы подумать...Но надо быть внимательней. Ведь, с другой стороны, такие люди обязательно дают понять, какие страшные планы у них в голове: это может быть нечаянная фраза, запись в соцсетях "с контекстом", философские вопросы о смысле жизни и о том, что смысла нет, различные группы в соцсетях и так далее.
Самыми уязвимыми являются подростки, пожилые люди и военные.
Украина находится в десятке стран с самым высоким уровнем суицидов. В связи с этим в марте 2018 года был подписан закон об уголовной ответственности для лиц, обвиняемых в доведении до самоубийства. Они теперь могут быть лишены свободы сроком до 3 лет. Особенно это касается организаторов различных суицидальных групп в социальных сетях, мишенью которых являются подростки.
Фразы, которые должны насторожить близких потенциального самоубийцы:
- «Уже слишком поздно» или «Я больше не могу»
- «Мне незачем жить»
- «Я так устал/устала от жизни»
- «Никому нет до меня дела»
- «Выхода больше нет»
- «Какой смысл?»
- «Они не хотят иметь со мной никаких дел»
- «Я стою на краю пропасти»
- «Всем только лучше без меня»
- «Мне просто хочется, чтобы эта боль прекратилась»
- «Я никому не нужен/нужна»
- «Ты не понимаешь!»