Calendar Icon

Годовщина начала расстрелов в Бабьем Яру

Годовщина начала расстрелов в Бабьем Яру
Государственный праздник
Отмечался 29 сентября

История трагедии

Бабий Яр стал могилой для более 100 000 мирных жителей и военнопленных.

В эти осенние дни 1941 года, а именно 29-30 сентября, в оккупированном нацистами Киеве произошел первый массовый расстрел мирного населения, а именно лиц еврейской национальности.

Захватчики обвинили евреев в минировании Крещатика, из-за которого при взрывах было уничтожено много оккупантов.

Бабий Яр находится на северо-западе Киева. Это территория длиной в 2,5 км. Именно это место эсэсовцы предназначили для массового уничтожения людей.

К месту расстрела, а именно к краю оврага, евреев запускали небольшими группами по 30-40 человек. Перед этим им приказывали снять свою одежду, забирали личные вещи. Те, кто расстреливал, ждали своих жертв на другой стороне оврага. Тела убитых падали прямо в яму, скатываясь по склону.

В первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тыс. человек. Позже расстреляли еще около 17 тыс. человек.

Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 эсэсовцы расстреляли почти все еврейское население украинской столицы — более 50 тысяч...

Начиная с сентября 1941 года до конца сентября 1943 года в Бабьем Яру органами нацистской полиции безопасности и военной и гражданской властью Киева проводились регулярные расстрелы евреев, цыган, украинских националистов, советских военнопленных, пациентов городской психбольницы. Уничтожали всех, кого оккупанты считали либо врагами, либо бесполезными.

Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру, по разным данным, было уничтожено от 100 до 150 000 человек. Расстрелы в Бабьем Яру продолжались до освобождения Киева от захватчиков в 1943 году.

Все праздники

загрузка...