
Полезен ли шоколад? Самые интересные факты про шоколад
История "сладкого" праздника
День шоколада впервые установили сладкоежки во Франции в 1995 году.
В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры. Они оценили его высокую энергетическую ценность, поэтому употребляли его не как десерт, а как средство укрепления физической силы и выносливости. Ведь шоколад вначале был не сладкий, а очень даже горький. И только после добавления в него сахара шоколад пришелся "ко двору" богатой аристократии Европы.
Шоколад - одно из немногих лакомств, полезеных для здоровья. Он улучшает память и внимание за счет увеличения притока крови к мозгу. Так же он поднимает настроение, стимулируя выроботку гормона радости.
Голландец Конрад ван Хаутен изобрел гидравлический пресс, пытаясь получить какао-масло. А британская компания «Фрай и сыновья» стала добавлять в какао-порошок какао-маслао и сахар. Затем, добавив молоко, получили молочный шоколад, перед которым не устояли оставшиеся скептики, до тех пор не оценившие черный шоколад.
К началу двадцатого века шоколад приобрел изысканный вкус, плиточную форму, огромную популярность и стал доступен тем, кто раньше не мог его даже попробовать.
На сегодняшний день самый вкусный шоколад производят в Бельгии, Щвейцарии и Франции. В Украине это звание можно присудить львовскому шоколаду.