Calendar Icon

Эксперимент Львова: Миллион с каждого гектара

11.03.2016 09:52

Во Львовской области стартовал эксперимент по реформированию сельского хозяйства.

Это не удивительно, что из-за запутанной политики Киева непонятно, что и думать об Украине и ее перспективах на будущее. Но не стоит позволять суматохе в Киеве заслонять обнадеживающие события, происходящие в регионах Украины. Давайте вспомним реформы сельского хозяйства. Пока киевские политики пронзительно кричат и ругаются, настоящие украинцы должны жить реальной жизнью. Что они и делают, часто разрабатывая инновационные схемы, которые могут быть определены как не менее важные реформы, чем те, которые предусмотрены и приняты в столице.

Львовская область, 39% населения которой проживает в сельской местности, совсем недавно приняла амбициозный пятилетний комплексный план поддержки и развития агропромышленного производства, разработанный агропромышленным департаментом государственной администрации провинции. Возглавляет департамент Наталья Хмыз, которую ее коллеги описывают как «кладезь идей». Государственное управление выделяет 11 миллионов гривень (около $ 425000) на сельское хозяйство в 2016 году. По словам Тараса Вервега, руководителя агропромышленной комиссии Львовского провинциального совета, производство сельскохозяйственной продукции увеличится на 10 процентов в течение пяти лет.

В дополнение к 11 миллионам, Хмыз и ее коллеги ожидают, что Киев предоставит 16 миллионов, а международные инвесторы вложат ещё 6. В дополнение к этому, софинансирование партнерства (с участием местных бюджетных ассигнований и ферм) даст ещё 42 миллиона, а это в общей сложности 75 миллионов гривень. Поскольку государственная администрация намерена вложить в сельское хозяйство 86 миллионов гривень в течение следующих пяти лет (или около $ 3,3 млн по текущему курсу), фактическая сумма прибыли, вероятно, будет в семь раз больше, то есть 602 миллиона гривень ($ 23 млн).

Львовский областной фонд по поддержке индивидуального жилищного строительства в сельской местности, который предоставляет сельским жителям дешевые кредиты для закрепления своих усадеб с 2000 года на прозрачной и конкурентной основе, будет управлять большинством денежных средств (8,5 миллионов в 2016 году и 68 миллионов в 2016-2020). Фонд рассчитывает обеспечить 1-3-летние кредиты по 5% ставке (по сравнению с 30% ставкой, предлагаемой банками) для 104 мелких фермеров, индивидуальных усадеб и до 605 сельских кооперативов в 2016-2020 году. Проценты предназначены для содействия программе, для подготовки и обучения, а также для покрытия прямых административных расходов.

По словам Зеновия Древняка, главы Фонда, кредиты будут предоставляться на такой же прозрачной и конкурентной основе, которая характеризовала кредит правотворческой деятельности Фонда до сих пор. Фермеры будут обязаны представлять подробные бизнес-планы в Агропромышленный департамент государственной администрации, который будет выбирать те предложения, которые должны приносить наибольший вклад в увеличение производства молока, фруктов, овощей и мяса, а также создавать новые рабочие места. Фонд будет заключать договоры с фермерами, обеспечивать финансирование и мониторинг проектов. Внешние эксперты Агропромышленного Департамента будут оценивать проекты на постоянной основе. Финансирование будет покрывать до 50% общего бюджета предлагаемого проекта, это обеспечит то, что отдельные фермеры разделят риски. Когда фермеры в конечном итоге погасят свои кредиты, денежные средства будут возвращены обратно в программу и перейдут к финансированию будущих агропромышленных проектов.

По словам Древняка, план этой программы был тщательно разработан, чтобы свести к минимуму возможности для коррупции, предусматривая, что каждая часть процесса-конкуренции, финансирования и оценки будет выполняться различными физическими или юридическими лицами. Информация обо всём процессе будет доступна на специальном сайте; Фонд также будет обучать фермеров развивать свои бизнес-планы. Со временем власти надеются получить список «500 самых успешных ферм». Эти фермы будут служить в качестве моделей для других фермеров и кооперативов.

Пожалуй, наиболее перспективным аспектом плана является то, что это локальная инициатива, влекущая за собой незначительное вовлечение деспотичной, неумелой и коррумпированной бюрократии Киева. Не удивительно, что и другие провинции проявляют большой интерес к инициативе Львова. Первого марта несколько сотен фермеров и предпринимателей со всей Украины собрались в конференц-центре Арены «Львов» для широкой дискуссии о том, как улучшить производство сельского хозяйства. Название мероприятия отражает надежду и энтузиазм его участников: «Миллион с каждого гектара».

Путь к эффективному управлению долог, и это еще предстоит выяснить, придет ли руководство Львова к успеху, справится ли оно с задачей. Тем не менее, усилия агропромышленного департамента по оживлению сельского хозяйства демонстрируют степень профессионализма, который ускользнул от Киева. Эксперимент Львова должен контролироваться, а также поддерживаться изнутри и снаружи. И урок для реформаторов Украины очевиден: нужно удалить централистскую бюрократию с корнем.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости