Calendar Icon

СМИ «похоронили» ветерана, которую 9 мая в Славянске облили зеленкой

13.05.2016 15:02

​Утром 12 мая некоторые российские СМИ, в том числе «Комсомольская правда» и телеканал «Звезда», сообщили о смерти 91-летнего ветерана Любови Печко, которую во время празднования 9 мая в украинском Славянске облили зеленкой.

В качестве первоисточника СМИ указывают одесский портал «Информационный центр», который, в свою очередь, ссылается на неназванных пользователей соцсетей:

"На следующее утро, 10 мая, после инцидента на марше, посвященном Дню Победы, скончалась 91-летняя бабушка-ветеран ВОВ. Об этом сообщают пользователи соцсети. Как сообщает сестра 91-летней Любови Печко, после инцидента 9 мая на шествии, посвященном Дню Победы, когда националисты из «Слов’янськой Січi» плеснули зеленкой в лицо бабушки-ветерану ВОВ, на следующее утро женщина скончалась".

Несмотря на то, что официальных подтверждений этой информации нет, почти все российские СМИ пишут о смерти Печко с утвердительными заголовками. Портал «Дни.ру», например, утверждает, что «националисты довели ветерана ВОВ до смерти». Не исключено, что произошла путаница, так как на следующий день после инцидента с зеленкой мэр Славянска Вадим Лях сообщил о смерти сестры Людмилы Печко. Об этом писал местный ресурс 6262.com.ua:

"По стечению обстоятельств, 9 мая для ветерана Второй Мировой войны Людмилы Печко закончилось трагически. После празднования Дня Победы над нацизмом в городском парке, женщина пришла проведать свою сестру — ветерана Второй Мировой войны, но тут Людмилу Самуиловну ждала неприятная новость — ее сестра ушла из жизни. Городской голова попросил представителей конторы похоронного обслуживания посодействовать с организацией похорон. Сейчас трагическую ситуацию всячески связывают с инцидентом, который произошел в городском парке Славянска".

Во время празднования 9 мая на территории Украины полицейские задержали более 100 человек. Различные стычки и потасовки произошли в ряде городов, среди них, помимо Славянска, Киев, Львов и Харьков. Были возбуждены уголовные дела, в том числе и против ветеранов, которые использовали во время праздничных мероприятий Знамя Победы. В прошлом году Киев отказался от термина «Великая Отечественная война», с тех пор в стране отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Кроме того, был принят закон о декоммунизации, в результате которого под запретом оказались многие символы Дня Победы. Нарушители порядка, которые напали на участников праздничной демонстрации в Славянске с зеленкой, мукой и яйцами напали, в итоге извинились за свои действия. В момент инцидента в мирной колонне двигалось около пяти тысяч человек. Городские депутаты призвали правоохранительные органы объективно расследовать произошедшее и наказать виновных, пишет «Деловой Славянск»:

"В депутатском корпусе Славянска представлены различные политические фракции, но нас объединяет единая цель — нам нужен мир, сильная и независимая Украина, повышение благосостояния наших граждан. Невзирая на всю масштабность и значимость этого великого праздника, немногочисленная группа радикально настроенных людей препятствовали прохождению Марша Мира к памятнику воинам-освободителям. Они подняли руку на самое святое — на ветеранов, обсыпая их мукой, обливая водой и зеленкой. И сегодня мы обращаемся в правоохранительные органы для объективного расследования причин произошедшего и наказания виновных. Убедительно просим впредь не допускать подобных инцидентов, способствовать упреждению возможных конфликтных ситуаций в будущем. Экстремизму необходимо положить конец. Депутаты Славянского городского совета от фракций «Оппозиционный блок», «Наш край», «Блок Петра Порошенка «Солидарность», «Аграрная партия»".

12:06 91-летняя Любовь Печко жива, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Натальи Королевской, которая также была облита зеленкой 9 мая в Славянске. «Бабушка жива, слава Богу. Это на днях умерла ее сестра. С бабушкой все в порядке, фонд Королевской ей помогает», — сказал собеседник агентства. Среди тех, кто сообщил о смерти Любови Печко, такие крупные СМИ как ТАСС, РБК и «Газета.ру».

12:24 Заместитель мэра Славянска Юрий Подлесный сообщил Life.ru, что сестра Любови Печко страдала от ишемической болезни сердца: «Она, кстати говоря, давно-давно-давно наблюдалась по этому поводу. И это просто героическая бабушка, до 93 лет дожить с патологией сердца».

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости