Calendar Icon

Крымскотатарская автономия: для кого «евреи и нацисты ‒ одно и то же»

26.05.2016 14:54

Те, кто говорит, что крымскотатарская автономия для Украины ‒ "то же самое, что ДНР/ЛНР", лгут с особым цинизмом.

Не успел президент Порошенко, выразив сочувствие и солидарность с крымскими татарами в связи с 72-й годовщиной геноцида и нынешними репрессиями, заявить об их национальной автономии в Крыму, ‒ как снова открылись рты у мечтателей закрыть крымскую тему для Украины и мирового сообщества.

Не буду вдаваться в детали, почему у них ничего не выйдет. Как не вышло с неуклюжим противодействием блокаде, с публичной ложью об отсутствии в Крыму национальных репрессий. Это уже в прошлом, время всё расставило по местам, причем очень быстро.

Скажу об актуальном.Те, кто даже сейчас, видя, что творят с крымскими татарами, предлагает "дать им национальную автономию в составе Украины только после деоккупации", ‒ в моих глазах являются соучастниками гибридного геноцида крымских татар властями РФ. По меньшей мере, людьми с идентично ксенофобскими взглядами (это если прямо не говорить о предательстве попавших в заложники сограждан). Они, очевидно, ждут, когда РФ достроит для крымских татар гибридное гетто; когда убийствами, похищениями, всеми видами репрессий вытеснит максимум крымских татар из Крыма. Они не хотят дать крымским татарам никакой надежды на будущее ‒ чтобы в их душах жили только страх и отчаяние. Чтобы крымские татары не верили в Украину, в Европу, чтобы покидали Крым ‒ кто куда. А потом, когда "крымскотатарский вопрос" руками РФ будет "решен окончательно", вообще нечего будет говорить. Ни о Крыме, ни о его коренном народе.

Те, кто говорит, что крымскотатарская автономия для Украины ‒ "то же самое, что ДНР/ЛНР", лгут с особым цинизмом. И, я предполагаю, с умыслом. Оккупационные "ДНР/ЛНР" ‒ это Россия, "русский мир" в Украине. Крымскотатарская национальная автономия, пусть пока де-юре, -‒ это Украина в Крыму. Это крымские татары, с их украинским духом и украинским правом.

Ставить между ними знак равенства ‒ это, условно, как называть "одним и тем же" нацистов и евреев, Майдан и "Беркут". Вы можете дать такой риторике собственную политическую оценку. И в этом вам, возможно, будет полезен один нюанс.

Кремлевские "политологи" и боты, работающие по крымской тематике, ровно с момента заявления Порошенко стали активно называть крымских татар не только "террористами", но и "сепаратистами". Тем самым они противопоставляют крымских татар украинцам. У них это не получается, но они очень стараются: задание "партии и правительства" обязывает.Я наблюдаю этот процесс по росСМИ, по своему Фейсбуку, где постоянно сидят кремлевские боты. Я вижу, насколько тема крымскотатарской автономии болезненна для идеологов "русского мира". Потому что там, в Кремле, понимают: автономия, данная Украиной своему коренному народу в противовес российским репрессиям, в соответствии с европейскими законами, позволит поднять вопрос возвращения Крыма на другой уровень. Перевести его в плоскость спасения крымских татар от преследований на национальной почве, недопустимых в Европе со времен Нюрнберга. Таким образом добиться сохранения нынешних и, возможно, введения новых экономических санкций. А только их на самом деле боится Кремль.

Что это значит? Это значит, что президент Порошенко в крымскотатарском вопросе сейчас всё делает правильно. И что украинцы, которые в подавляющем большинстве считают крымских татар даже не братьями, а именно украинцами, ‒ всё правильно понимают.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,87 грн./литр
А-9526,64 грн./литр
А-9225,59 грн./литр
ДТ26,04 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости