xcounter
Calendar Icon

7 способов сделать кофе вредным

29.08.2016 14:48

Ученые регулярно радуют нас свежими данными о пользе кофе: исследования подтверждают, что бодрящий напиток снижает риск инфаркта, инсульта, рака печени и болезни Альцгеймера.

Однако любые преимущества для здоровья можно уничтожить, если пить кофе неправильно. Рассказываем, какие ошибки чаще всего совершают кофеманы.

1. Вы пьете молотый кофе

Любите молотый кофе? Покупайте цельные зерна и измельчайте их самостоятельно. Да, это требует лишних усилий, но исследование в журнале Food Chemistry показало, что молотый кофе содержит больше свободных радикалов, которые способствуют окислительному стрессу и провоцируют воспалительные процессы в организме.

2. Вы храните кофе в оригинальной упаковке

Кофе нужно хранить в герметичной банке не только потому, что в ней он дольше сохранит свой аромат. Под воздействием кислорода в кофейных зернах увеличивается количество свободных радикалов, нейтрализующих действие антиоксидантов. Хотите снизить риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний? Храните кофе в банке!

3. Вы пьете кофе рано утром

Пить кофе в 7 утра – бессмысленно, и виноват в этом гормон стресса. Дело в том, что первые несколько часов после пробуждения уровень кортизола в крови повышен, что дает вам естественный прилив энергии. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшее время для первой чашки кофе – между 10 часами утра и полуднем, когда уровень кортизола начинает падать.

4. Вы пьете слишком горячий кофе

В июне 2016 года Международное агентство по изучению рака признало горячие напитки канцерогенами. Оказалось, что горячий кофе и чай теряют всю свою пользу, поскольку температура выше 65°С повышает риск рака пищевода. Не хотите, чтобы любимый напиток превратился в бомбу замедленного действия? Подождите, пока он немного остынет.

5. Вы пьете слишком много кофе

Больше – не всегда лучше. 5 чашек кофе по 200 мл в день (400 мг кофеина) – верхняя граница нормы, после которой напиток теряет свои преимущества и может оказаться опасным для людей с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, тревожным расстройством или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

6. Вы пьете кофе с сахаром

Кофе стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает риск сахарного диабета 2 типа. Но что делать, если вы пьете его с сахаром, конфетами или пирожными? Вопрос, как обычно, в количестве. Добавляя немного сахара в напиток, вы не навредите здоровью (хотя некоторые исследователи уверены, что полезен только несладкий кофе).

А что касается молока или сливок? Оставляем это на ваш выбор: в тематическом исследовании одна часть добровольцев пила черный кофе, а другая – кофе с молоком. В результате обе группы смогли снизить уровень глюкозы одинаково эффективно.

7. Вы пьете кофе слишком долго

Вы сварили кофе, сделали несколько глотков, а потом на несколько часов забыли о его существовании? Даже не думайте подогревать напиток или допивать его. За это время кислотность кофе увеличивается, повышая риск изжоги, расстройства желудка и эрозии зубной эмали. Исследователи предполагают, что кофе остается полезным, если выпить его в течение 20 минут после приготовления.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини