xcounter
Calendar Icon

Как привлечь инвестиции в Украину

12.09.2016 12:09

​В мире существуют другие страны, кроме Украины, и не стоит думать, что инвесторы будут инвестировать деньги в Украину только потому, что у нас так красиво поют и ходят в вышиванках.

Слово "инвестиция" в Украине в последнее время стало произноситься как заклинание. Политики и разного рода государственные чиновники наперебой любят говорить: "Как только в Украине победим коррупцию, в страну сразу хлынут зарубежные инвестиции". В этом утверждении слова "коррупция" и "инвестиции" звучат как мантры шамана. Но если таким экспертам задать хитрый вопрос: "А какие инвестиции будут: прямые или портфельные?", думаю, сразу будет ступор и явное непонимание смысла. Если серьезно, привлекать реальные инвестиции в Украину не так просто, и коррупция тут ни при чем. Вообще настоящие зарубежные инвесторы никогда не переживают на счет коррупции и никогда не обращают внимания на разного происхождения рейтинги "Легкости ведения бизнеса". Запомните: настоящего инвестора интересует только один вопрос, но он и самый "последний вопрос" – сколько он заработает на инвестиции в Украину. Вот как раз с этим у нас проблема. Поэтому и проблема с инвесторами - и зарубежными, и украинскими.

Считается, что наиболее выгодными для страны являются прямые инвестиции. Это когда инвесторы, в том числе и зарубежные, создают новые предприятия в Украине или инвестируют в действующие предприятия. В результате увеличивается и производство, и спрос на рабочую силу, и заработная плата украинцев. В целом, было бы неплохо, если бы инвесторы покупали украинские облигации и предоставляли долгосрочные кредиты нашему бизнесу. Это тоже стимулирует рост бизнеса и создает новые рабочие места. А чем больше новых рабочих мест, тем ниже безработица и выше зарплата работников. Но для этого нужна, прежде всего, стабильность и еще раз стабильность. Инвестор всегда инвестирует на длительное время, и поэтому ему очень важно договориться с руководителями и проверяющими на длительный срок. Чтобы его бизнес не отобрали при смене власти или потому, что губернатор или народный депутат положил глаз на его бизнес. Но как раз это действующая власть не может предложить инвесторам. Она, будто специально, постоянно устраивает истерики и провокации, поддерживает радикальные группировки и очень любит состояние хаоса и нестабильности. В результате и инвесторы обходят Украину стороной. Хотя, казалось бы, самое время приходить в Украину и инвестировать в нее, когда тут так хорошо, согласно отдельным рейтингам и словам экспертов.

Очень часто можно услышать, что в Украину скоро прибегут зарубежные инвесторы, потому что у нас дешевая рабочая сила. Это неправда. В Украине низкая заработная плата, но вот рабочая сила дорогая. Так как низкая зарплата не гарантирует качественную работу, а, скорее, наоборот. А наш Трудовой кодекс явно не в интересах работодателя. Но самое главное, что в мировой экономике есть масса других стран, где действительно дешевая и качественная рабочая сила. Тот же Бангладеш, Пакистан или Вьетнам, не говоря уже об Индонезии и Малайзии. Украина тут явно проигрывает. Так что делать ставку на то, что американские или европейские компании будут открывать бизнес в Украине вместо Малайзии или Мексики, не приходится. Результаты двух последних лет показали: разговоров о дешевой рабочей силе много, а вот реальных работодателей мало.

Многие наши представители власти, которые занимаются привлечением зарубежных инвесторов, или не понимают, или не знают, что для зарубежного инвестора, прежде всего, важна не дешевизна рабочей силы, а рынок сбыта. Поэтому зарубежные инвесторы с охотой инвестируют в США, Китай или даже в Бразилию, потому что там большой внутренний рынок. Украина как раз не может им похвастаться. А теперь, когда реальные доходы украинцев упали, внутренний рынок потребления еще больше обвалился, и поэтому инвесторам просто неинтересно открывать бизнес, который не может реализовать товары в Украине. Вот когда покупательная способность украинцев вырастет, тогда и инвесторы поменяют свое мнение об Украине.

И теперь самое главное, о чем забывают и наш президент, и премьер, и все другие наши государственные и не очень государственные лица, которые говорят и призывают инвесторов инвестировать в Украину. В мире существуют другие страны, кроме Украины, и не стоит думать, что инвесторы будут инвестировать деньги в Украину только потому, что у нас так красиво поют и ходят в вышиванках. Многие страны мира тоже привлекают инвесторов, и эта борьба за инвесторов жесткая и беспощадная. Тут обычных призывов мало. Нужно приманить инвестора, нужно предложить ему такие условия или активы, чтобы он заинтересовался Украиной как объектом инвестирования. О приватизации не стоит даже говорить. То, что предлагают на приватизацию, зарубежным инвесторам и даром не нужно. Таких объектов много в других странах, и они там более дешевые и более прибыльные, чем может предложить Украина. В Украине есть только один объект, который может действительно заинтересовать зарубежных и наших инвесторов – с/х земля. Вот она действительно может быть той приманкой, которая может привлечь зарубежных инвесторов и при этом громадные суммы денег в Украину. Но для этого нужен рынок с/х земли. Но как раз его нет, и нет политической воли у президента и депутатов этот рынок запустить.

Поэтому говорить о зарубежных и незарубежных инвестициях можно много и долго. Даже можно проводить разного рода инвестиционные форумы и конференции. Но результат, в любом случае, будет плачевный, пока Украина не сможет показать инвесторам, что у нас стабильность и все радикальные группировки уже нейтрализованы, что у нас есть интересные объекты в виде с/х земли и возможность развивать аграрный бизнес. А без этого разговоры об инвестициях так и останутся разговорами.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости