Calendar Icon

Союз Трампа и Путина: готовьтесь к худшему

23.11.2016 14:10

​Европа должна понимать, что через год-два российские танки могут оказаться у восточных границ ЕС.

Совет президента Барака Обамы миру «не ожидать худшего» от Дональда Трампа, возможно, применим к странам, чьим экзистенциальным интересам политика новоизбранного президента не нанесет вреда, но тем, кому грозит российское вторжение, должны ожидать худшего и готовиться к худшему.

Они не могут, как порекомендовал Обама, «подождать прихода новой администрации», а затем «оценить, совпадают ли ее действия с интересами международного сообщества – миром и благополучием».

К тому моменту танки российского президента Путина могут уже въезжать в Таллин, эстонскую столицу.

Никто не знает, какую линию во внешней политике выберет администрация Трампа. Но его полнейшее презрение к Евросоюзу, НАТО, НАФТА, ВТО, международному праву и восхваление интересов Америки позволяют предположить, что в лучшем случае он будет безразличен к агрессии России в Восточной Европе; в худшем случае он может даже поспособствовать ей, поощрив РФ в ее стремлении установить свою сферу влияния.

Страны Балтии наиболее уязвимы к полному захвату, поскольку им недостает военной мощи для противостояния России, и без американской поддержки НАТО не смогут рассчитывать на то, что в случае нападения РФ Альянс вмешается. Их единственная надежда – приготовиться к длительной оккупации и подпольному сопротивлению наподобие антироссийских националистических движений, действовавших в странах Балтии после Второй мировой. Неудивительно, что Литва недавно выпустила пособие, посвященное тому, что делать в случае российского вторжения.

Беларусь – следующая по уязвимости. В стране уже размещаются российские солдаты, и значительная доля русского населения страны, вероятно, будет рада вторжению. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страна готова сопротивляться, но белорусские вооруженные силы, у которых нет боевого опыта, и чья лояльность под вопросом, могут не суметь остановить нападение России. Партизанское движение, созданное по примеру того, что портило немало крови немцам во Второй мировой, сделает оккупацию очень затратной.

Украина наименее уязвима к традиционной атаке, поскольку продолжающаяся война с Россией позволила Киеву создать серьезную армию, показавшую себя в боях на Донбассе. РФ, разумеется, может начать полномасштабное вторжение в Украину, но для этого ей понадобится стянуть против нее почти все свои войска, включая авиацию. И даже в этом случае далеко не факт, что украинские солдаты и население сдадутся.

Настоящая уязвимость Украины лежит скорее в политической сфере, а не в военной. Представьте себе, что Путин и Трамп заключают сделку: США признают российскую аннексию Крыма, а взамен Россия выводит свои войска из оккупированной части Донбасса и перестает поддерживать эту территорию экономически, тем самым передавая истощенную территорию, нищее и озлобленное население, а также десятки тысяч хорошо вооруженных сепаратистов Украине. Киеву будет непросто отказаться от такой сделки, так как возвращение оккупированного Донбасса – ключевая тема украинской риторики с 2014 года.

Реинтеграция такого Донбасса станет концом украинских реформ, проевропейского курса и демократии. Более того, это приведет к банкротству правительства, расколу в обществе и дестабилизации государства. Таким образом, Путин при помощи Трампа сможет уничтожить Украину, не потеряв ни единого российского солдата.

Эти наихудшие сценарии могут не реализоваться, но Беларусь, Эстония, Латвия, Литва и Украина не могут себе позволить ждать, пока в Америке «осядет пыль» после выборов, чтобы определиться со стратегией.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости