• EUR 28.55 | 28.95
  • RUR 0.46 | 0.49
  • USD 27.00 | 27.30

Почему не нужно радоваться тому, что украинка возглавила МИД Канады

​Радостные вопли, что украинка Христя Фриланд возглавила МИД Канады — еще один пример той инфантильной дурости, что сидит в головах у наших соотечественников.

Почему не нужно радоваться тому, что украинка возглавила МИД Канады

Можно подумать, что внешнюю политику Канады определяет кровь, а не интересы. Канада — наш бесспорный друг, но не нужно забывать, что Канада имеет большие интересы с Россией в Арктике. Эти и многие другие интересы будут определять политику Канады, а не тот факт, что более 1 млн. канадцев имеют украинские корни.

Напомню, что чуть более года назад та же публика радостно вопила по поводу того, что Украина стала непостоянным членом Совбеза ООН. Наивные душеньки думали, что этот статус позволит Украине чуть ли не судьбы человечества решать. А потом оказалось, что членство в СБ ООН требует способности принимать решения. При этом принимать решения нужно исходя из понимания контекста процессов в многих регионах планеты. А еще оказалось, что там где есть решения, есть и последствия решений. Что мы и наблюдали с израильской резолюцией. В общем, пора взрослеть, чтобы не привязываться к чужим решениям и ожидать, что чужие решения нас спасут.

Ли Кван Ю блестяще иллюстрирует этот тезис примером переговоров с Британией, которая поставила Сингапур перед фактом вывода войск в 1971 году. Сингапур не хотел этого, потому что автоматически терял 20% ВВП и оказывался один на один с грозными соседями превосходящими его по размерами и ресурсам. Кроме того, из-за девальвации фунта Сингапур потерял 14,5% ЗВР. До этого Британия обещала, что выведет войска как можно позже и Сингапур будет иметь достаточно времени для подготовки своей армии, которой у него в 1965 году просто не было. Но Сингапур начал строить армию не дожидаясь плохих новостей, потому уход британцев огорчил Ли Кван Ю, но он не стал рвать с ними отношения, поскольку понимал что бритты ему еще пригодятся. Он договорился с ними таким образом,чтобы уход Великобритании принес максимальные выгоды Сингапуру. Например, путем передачи инфраструктуры военных баз, а нее их разрушения, как британцы это делали в Африке. Вот так выглядит зрелая политика, когда обстоятельства меняются и ваш союзник действует исходя из своих интересов, а не обязательств перед вами. Об этом всегда надо помнить.

В мемуарах Ли Кван Ю есть слова абсолютно актуальные для нас: «Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны развивать в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, следовало надеяться только на самих себя». В нашем случае мы эту паскудную привычку безжалостно искоренять. Ничего нет губительнее для Украины сегодня, чем иллюзии относительно окружающего мира и самих себя в этом мире. Поэтому повторю тезис, который говорил неоднократно — мы одиноки и нет нам ближе никого, чем мы сами. Только будучи стаей, где все друг за дружку дерутся, украинцы выгрызут себе кусок земли под этим безжалостным солнцем или хотя бы сохранят то, что имеют.

Так что, если видите, что кто-то прыгает от радости, что кто-то возможно нас спасет исходя из соображений гуманизма и просто от желания спасти мир, знайте, перед вами ли ребенок, или идиот. Дякую за увагу

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме