xcounter
Calendar Icon

Жизнь на Донбассе: когда в магазине видишь цены, не хочется уже ничего

28.02.2017 14:26
Ольга Черненко, «24канал»

​Все происходящее сейчас с ценами, отчетливо напоминает 1990-е.

Тоже состояние, когда еда была культом и предметом вожделения и мечтаний. Не одежда или новая мебель, а именно еда – вдоволь и такой, как хочется. Тогда мы были моложе. Тогда как-то все иначе воспринималось.

А когда ты уже прошел через это, возврата к прошлому в виде продуктовых подарков или праздника в виде хорошо накрытого стола уже совсем не хочется. Хочется строить планы, далекие от гастрономических. Хочется путешествовать. Хочется покупать одежду, когда захочется и мебель просто так.

Я покупала сегодня продукты с аванса. Зашла по дороге к остановке в супермаркет "Народный". Особенно ничего было не нужно, но хотелось сделать приятное домашним, потому что был аванс. Купила два банана (80.30 рублей/килограмм), сыр "Костромской" (398 рублей/кило), два батона нарезных нарезанных от "Добродии" (11 рублей за штуку), сладости в ассортименте на 100 рублей (пирожное "Школьное" 109 рублей/кило и "Пломбирчик" от "Ванюшкиных сладостей" 309 рублей/кило), сырный продукт (60 рублей за штуку) итого на 380 рублей. При пенсии моей мамы в 2200 рублей это между пятой и шестой частью ее пенсии.

Хотя представить, что мама покупает сыр и такие дорогие сладости, я даже и близко не могу. Мама вообще не может ничего покупать по нынешним ценам. Она может хотеть чего-то виртуально – неплохо бы, давно не было. Но если она в магазине и реально видит стоимость, ей не хочется ничего. Цены – лучший способ борьбы с голодом и аппетитом. Если знать, сколько стоит то, что ты ешь, есть почему-то не хочется, потому что суммы получаются огромными, размером с обувь или новый свитер... Речь ведь не идет о красной рыбе, всего по чуть-чуть, даже без мяса и рыбы, а получаются огромные суммы.

И в том, что селедка стала предметом ограничений и праздничным блюдом я вижу никак не улучшение жизни. И то, что мясо бывает редко, а когда бывает, то только курятина. И радость от овощей. И вообще радость запасам. Грустно это. Грустно дарить гастрономические подарки. Грустно, что пенсия не соизмерима с ценами. Грустно, что пенсионный возраст – тот край жизни, когда селедка становится деликатесом, а сладости – транжирством и роскошью.

И радость – телевизор, работающий телевизор, самый простой способ досуга и удовольствий. Поэтому продукты у нас покупаю я. Я не называю цен. Я не сетую на дороговизну. Хотя, признаться, и я не покупаю селедку, считая ее роскошью и мотовством. А вот анчоусы по 100 рублей за кило почти нормально. Хотя судя по тому, как к ним прицениваются пенсионеры, они тоже в разряде роскоши для многих.

Интересно, а что доступно сейчас? Моя знакомая при мне покупала сметану на 15 рублей. Это ничтожно мало. То ли она предпочитает самое свежее, но каждый день, то ли экономит, но это ведь даже не 300 грамм. Хотя она как раз не скрывает, что все сейчас очень дорого, и еда в том числе. Не обувь или мебель, а именно еда. Грустно знать это, правда?

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости