• EUR 28.80 | 29.30
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.85 | 26.20

Мы даже не представляем объемов: как украинцам врут о газе

О масштабах коррупции в газовой сфере, непрозрачности газовых тарифов, "схемах" беглого нардепа Александра Онищенко и арестованном главе Государственной фискальной службы Романе Насирове.

Мы даже не представляем объемов: как украинцам врут о газе

Мне тут в последнее время звонят газовые эксперты, и говорят: Серега, в нашем полку прибыло. Людей, которые понимают глубже тебя тему тарифов и как украсть газ правильно, некоторое количество есть, но тех, кто умеет лучше тебя объяснить простому человеку – просто нет. Мы, как эксперты, должны признать, что в объяснениях по-человечески людям – ты лучший.

Меня "слямзинго-стибзинг" денег из нашего с вами бюджета заинтересовал давно. В контексте ареста Насирова хочется дополнить эту тему, потому как товарищ Насиров является продолжением товарища Онищенко, который Кадыров (настоящая фамилия нардепа).

Товарищ Кадыров не мог сам красть наш газ, то есть, дешево его у страны покупать и стране же дорого продавать. Если не делиться со всеми, начиная от премьер-министра и вокруг него, эта схема не работает.

Значит, товарищ Насиров не просто так дал ему двухмиллиардные каникулы для уплаты налогов. Это деньги, которые он непосредственно заносил в украинскую политику, и, кстати, сам об этом рассказал. Поэтому Насиров точно сидит не зря, потому что они в связке с Коболевым (глава "Нафтогаза" - ONLINE.UA) и с Онищенко возглавляли и проворачивали своими руками эту схему.

С кем они делились дальше? С кем делились на Банковой, с кем делились в Кабмине? Компании "Укргазвидобування", "Укргрансгаз" — это все один клубок.

Не устаю повторять, что нам изначально врут. Нам изначально врет прекрасный товарищ Гройсман о том, что в стране якобы рыночная цена на газ. Это брехня полнейшая.

Юлия Владимировна (Тимошенко) свистит, как соловей, о том, что у нас себестоимость 20 долларов. Она правильно делает, она скоро будет свистеть о том, что вообще бесплатно, и еще нам за это доплачивают. Она таким образом пытается подвинуть ситуацию к тому, что есть экономическое обоснование всех цен, которые регулируются государством. В соответствии с законом "О ценах и ценообразовании", четко написано, что цена обосновывается.

У нас этот закон не просто не выполняется, у нас Коболев засекретил всю информацию, он хочет даже засекретить закупочную цену на газ. Я возвращаюсь к 20 долларам и Юлиному свисту. Газ, который выходит из скважины, не стоит нихрена. Пока его нельзя доставить потребителю, цена ему – ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль гривен, ноль долларов...

Вы видели картинки, как газ горит на скважинах миллионами кубометров? Выйдя из скважины, он никому не нужен, потому что нет возможности его транспортировать.

Вот в этой цене в 20 долларов (я к Юлиному свисту) должна быть транспортировка. Газ тяжело найти - это очень дорого. Но когда его уже нашли, его себестоимость добычи - практически нулевая. Миллионы стоит разработка бурения скважин, но когда газ пошел – это уже совершенно другая цена.

Возьмем цену внутренней добычи: если страна является газодобывающей, нигде в мире никакой рыночной цены нет и быть не может – это всегда политическая цена. В Туркменистане это 7 долларов за тысячу кубометров, а в Норвегии – 2000. 7 долларов и 2000 долларов – где вы видите рынок? В России 100 долларов, в Казахстане – 70, в Америке – 150 для промышленности. Это – политическая цена.

Правительство газодобывающей страны смотрит на кошелек своих граждан - сколько те в состоянии платить. Грубо говоря, мы их наказываем и вынимаем деньги в бюджет из их кармана, или наоборот - их дотируем, потому что газ-то наш.

Поэтому образование цены на наш газ будет долларов 65-70. Мы набрасываем 30 и получаем офигенно прибыльный бизнес для государства - по 100 долларов за тысячу кубометров продавать газ своим гражданам. Государство не в убытке.

А как появляется цена, которую нам объявляет Гройсман? По закону, нам должны дать технико-экономическое обоснование. Что говорит Гройсман и все его попередники? Хр*н вам я буду выполнять закон, который приняла наша же Верховная Рада! Прямое тупое игнорирование - это чистая уголовщина!

Какой рынок? Если Гройсман сменит фамилию на Рынок, тогда у нас Рынок определяет цену на газ. Мы не можем определить, откуда взялась эта цифра. Как только мы начинаем спрашивать, где вы ее взяли, они начинают "петлять", как последний Лещенко с Найемом, несут какую-то хрень, начинают обиженно фыркать.

Премьер-министр страны от домашнего примата диджейки Топольской должен отличаться тем, что он нам несет какой-то смысл и отвечает за базар, особенно в части выполнения законов государства Украина.

Дальше. Когда начинаешь копаться в клубке "Нафтогаза", вещи открываются просто поразительные. В наблюдательном совете компании пять человек. Из них трое — это граждане Великобритании. Офигеть... Нашей с вами государственной компанией управляют почему-то граждане Великобритании. При этом Кабмин вообще никак не влияет на управление.

Кто и как влияет на частных лиц, управляющих нашими с вами деньгами — вообще ничем не регламентируется. Это какие-то совершенно отдельно стоящие люди.

Я бы тут сослался на очень уважаемое издание Forbes. Смотрите: "По имеющейся у Forbes информации, после своеобразной либерализации рынка компания перешла к следующему этапу постепенной уступки минимум 50%, максимум 75% рынка международным трейдерам, через которых будет поставляться, ориентировочно, 6-8 млрд кубометров газа".

Можно сказать, что Поярков чего-то недопонял. Но специалисты в один голос говорят, что господин Витренко и Коболев делают все, чтобы увести государство в сторону от управления государственной компанией.

Мало того – группа народных депутатов на прошлой неделе выдала депутатский запрос, по которому следует, что наши суды запрещают нашему же государству проверять компанию, принадлежащую государству, на основании того, что дочерняя компания государственной компании – частная. Оказывается, государство не может свою же собственность проверять. Обалдеть!

Я не говорю о том, какие "бабки" там просто "отмываются". У руководства выросли зарплаты до трех миллионов. Это аргументируется тем, что якобы зарплаты этих людей хотят довести до зарплат в Чехии, Польше, Британии, Америке.

А это ничего, что от наших "озарплаченных" государство не может добиться выплаты дивидендов уже третий месяц?! Компании, в которых такие зарплаты на Западе, приносят колоссальную прибыль стране - они бюджетообразующие. А у нас от "Нафтогаза" одни проблемы, долги и убытки.

Его прибыль, показанная в этом году – это фикция. На самом деле, это не прибыль – из бюджета платятся дотации, чтобы обеспечить прибыль. Прибыль за счет дотации – это, по большому счету, не прибыль. Когда мы деньги из одного кармана переложили в другой, количество денег в карманах осталось то же самое.

Я специально объясняю по-простому. Я бы мог сейчас написать трехтомник, четырехтомник, "Войну и мир" о "Нафтогазе", но читать его было бы невозможно рядовому читателю.

Особенно мне нравится момент, где НАК "Нафтогаз" заплатил сам себе... Коллективный договор "Нафтогаза" – это пещера Лейхтвейса, это старик Хоттабыч, это коммунизм, который нам обещал Хрущев. Они сами с собой так договорились. Ребята, можно так договориться - как Коболев сам с собой и с Витренко...

Я пообщался с теми, кто крал газ до них - мы же понимаем, что на этой теме сидели и свистингом занимались... Те, кто воровал на этих должностях (я, к сожалению, не буду озвучивать, чтоб остаться в дружеских отношениях), говорят: мы когда воровали газ, деньги у страны, нас мучила совесть. Мы понимали, что нас слегка заносит, страну жалко и людей, особенно пенсионеров, но когда начал красть, остановиться нельзя... Но нас совесть какая-то мучила. Мы смотрим, что делают эти – мы были альтруисты, толстовцы и буддисты по сравнению с ними. Когда воровали мы, хотя бы были какие-то берега, а когда воруют эти...

200 миллионов гривен "Нафтогаз" заплатил сам себе за разработку корпоративной стратегии. Люди не воздух купили – купили безвоздушное пространство, вакуум. Они могли бы Надю Савченко попросить разработать им корпоративную стратегию, потому что она же берется за все, что плохо лежит. Она же готова разработать.

У меня огромная просьба ко всем: люди добрые, кто встречается с Савченко на эфире, задавайте ей простые вопросы, чуть сложнее, чем таблица умножения. Она дура от бога! Просто задавайте ей вопросы из школьной программы, из учебника за 5-6 класс – и Надюхе в лобешник. Она тупая, как пробка. Более необразованного самовлюбленного болвана в стране нет. И эта дура рвется управлять. Вы хотите жить хуже? Обязательно проголосуйте за Савченко. Хотите, чтоб была полная ж****а, такой ж****р в прыщиках? Савченко должна управлять страной. И тогда будет ж***ще.

Для завершения могу сказать: я со всем этим инфекционным отделением украинской политики, который вы знаете как Верховную Раду, общаюсь лично и давно. Это мои коллекционеры, там есть приятельские отношения, с кем-то дружеские, с кем-то просто общаемся нормально на одной ноге.

Я спрашивал во всех политических фракциях - это "юльчатые черви", "самоподрочь", "солидольность", разный "чумной бубонный фронт"... Они все в разговоре говорят: Серега, своими рассказами ты не только не сгущаешь краски - ты даже слегка недопонимаешь объемов тех цифр, которые покидают нашу Родину через "дыру" "Нафтогаза".

Если вы поговорите со специалистами, они вам скажут: Поярков упрощенно, но слегка преуменьшено рассказывает то, что происходит на самом деле. Поэтому сажать их надо всех в связке - и Коболева, и Насирова, и Онищенко в разные камеры, устраивать очные ставки, вести перекрестный допрос, чтобы понимать всю систему "от А до Я".

Деньги, которые украдены таким образом, надо вернуть в бюджет, надо перекрыть эту кормушку. В конце концов, ребята, есть инстинкт самосохранения. Дорогие политики, нам надо думать о том, как бы сохранить страну одним куском. И здесь интересы правящей элиты и населения должны сходиться.

Начинать наводить порядок надо с силовых структур и с государственных монополий. Поэтому посадка Насирова – это прекрасно. Коболев – на низкий старт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме