• EUR 29.20 | 29.80
  • RUR 0.45 | 0.48
  • USD 26.10 | 26.40

Ураган по имени «Трамп»

Судя по последним заявлениям, Трамп уходит в полную "несознанку".

Ураган по имени «Трамп»

На вчерашней совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом Дональд Трамп заявил, что решение назначить специального прокурора Роберта Мюллера для расследования сговора членов его предвыборного штаба с российскими спецслужбами "страшно вредит США".

Ответ Трампа на прес-конференции на вопрос о "сговоре его предвыборного штаба с русскими":

"Сговора с русскими у меня лично не было, но я говорю только за себя".

Флинн, Манафорт, Пейдж, Кушнер, и не только они, - вряд ли спали сегодня ночью. По ходу дела, Флинн и Пенса "спалил", клоун.

Со слов Трампа, из-за назначения бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором, который будет расследовать вмешательство России в президентские выборы, США выглядят разобщенными и сконфуженными:

"Я считаю, что это наносит жуткий вред нашей стране, потому что показывает нас разделенной, растерянной и разобщенной страной".

Вообще, на прес-конференции Трамп выглядел совсем поникшим. Былую спесь явно смыло.

Ранее Трамп в "Твиттере" назвал расследование связей его штаба с российскими спецслужбами "величайшей охотой на ведьм в отношении политика в истории Америки".

Со слов Трампа, еще ни один из политиков в истории США не испытывал худшего и более несправедливого отношения к себе, чем он:

"При всех противозаконных действиях, имевших место во время предвыборной кампании Клинтон и при администрации Обамы, для их расследования никогда не назначали специального прокурора".

В среду Министерство юстиции США назначило Роберта Мюллера, возглавлявшего ФБР США с 2001 по 2013 год, специальным прокурором для расследования вмешательства России в президентскую предвыборную кампанию в США.

Как пояснил заместитель Генерального прокурора США Род Розенстайн, необходим был независимый эксперт со стороны, чтобы надзирать за расследованием.

Объявляя о назначении специального прокурора, заместитель генпрокурора США Род Розенстайн сослался на "необычные обстоятельства" расследования ФБР относительно вмешательства России в выборы в США.

Обстоятельства не просто необычные, они беспрецедентные:

1. Никогда еще в США не было администрации, подвергшейся столь мощным нападкам на таком раннем сроке работы - Трамп в Белом доме всего 120 дней;

2. Никогда прежде не звучало таких серьезных обвинений во вмешательстве иностранного государства в выборы президента США; и, наконец,

3.Никогда в США не было такого непредсказуемого и отвязанного президента, как Дональд Трамп.

Сейчас скандальная история связей Трампа и его команды с Россией переживает новую, более серьезную, фазу развития.

У Роберта Мюллера безупречная репутация в Вашингтоне. Он работал с Джеймсом Коми, когда тот занимал пост заместителя генпрокурора при администрации Джорджа Буша. У Мюллера большая свобода действий для проведения расследования и для того, чтобы выдвинуть обвинения.

Сообщения о том, что Дональд Трамп попросил директора ФБР Джеймса Коми закрыть федеральное расследование, которое велось в отношении бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, добавили оснований юристам говорить о том, что со стороны президента США имело место препятствование отправлению правосудия.

Как утверждает New York Times, приводящая цитату из написанной Коми служебной записки, Трамп сказал главе ФБР во время их встречи в Овальном кабинете в феврале этого года: "Надеюсь, вы хорошо понимаете, что нужно это спустить на тормозах, отстать от Флинна… Он хороший парень. Очень надеюсь, что вы это спустите на тормозах".

Белый дом, как обычно, опроверг сообщение New York Times, заявив, что это "неверное и не правдивое изложение состоявшегося разговора".

Косвенно Трамп не раз выражал свое неудовольствие по поводу расследования ФБР, связанного с Россией.

На прошлой неделе, после того как Белый дом заявил, что увольнение Коми связано с его отношением к следствию по взлому электронной почты Хиллари Клинтон, а не с "российским следом" в кампании Трампа, сам Трамп выдал совершенно другую версию, сказав NBC News: "И на самом деле, когда я решил это сделать, я сказал себе: а знаешь, ведь вся эта российская история с Трампом и Россией - она же вся выдумана на ровном месте".

Препятствование отправлению правосудия является уголовно наказуемым деянием, однако крайне маловероятно, что на президента США будет заведено уголовное дело, считают американские эксперты:

"Министерство юстиции в прошлом пришло к заключению, что завести уголовное дело против действующего президента было бы невозможно по Конституции. Если против нынешнего президента и будут предприниматься какие-либо легальные действия, то это будет импичмент".

Процедура импичмента из-за обвинений в препятствовании отправлению правосудия была заведена против двух президентов США: Ричарда Никсона в 1974 году и Билла Клинтона в 2000.

Никсон добровольно ушел с поста президента еще до начала процедуры импичмента. Сенат проголосовал за процедуру импичмента Клинтона из-за скандала, связанного с его романом с Моникой Левински и ложью под присягой, но не добрал 17 голосов, чтобы сместить его с должности.

Для начала процедуры импичмента не требуются столь же твердые доказательства вины, как в случае с уголовным делом, где доказательства злого умысла должны иметь твердые основания.

В Конституции США написано, что для запуска импичмента Конгресс должен установить, что президент совершил должностное преступление или проступок.

Их у Трампа предостаточно.

Конгрессмен от Демократической партии Ал Грин из Техаса стал первым, кто призвал в Конгрессе США к импичменту Дональда Трампа:

«Вот где я стою, и меня с этой позиции не сдвинуть. Президент должен быть подвергнут импичменту».

Процесс пошел!

Судя по всему, в политическую жизнь США ворвался ураган высшей категории по имени "Трамп".

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме