Calendar Icon

Главные черты популиста

22.05.2017 12:37

​Я уже когда-то писала об "уходящей натуре" популиста.

"Уходящей" - потому что считаю, что по мере ухода Украины от постсоветскости, развития гражданского общества, повышения уровня политической культуры, перехода страны от посмодернизма к модернизму (война актуализировала запрос на настоящесть) типаж политика-популиста будет терять свою востребовангость. Думаю, это понимают и сами политики-популисты. Отсюда - "угар", который мы, порой, наблюдаем в исполнении политиков-популистов. Поэтому считаю нужным еще раз обозначить главные черты популиста.

1. Отсутствие у политика/политической силы реальной программы. Поскольку такой политик спекулирует на настроениях общества, его политика - это политика настроения, соответственно - и программа настроения.

2. Изначальное выстраивание политического поступка как элемента игры, цель которой – спекулирование на существующих в стране и обществе проблемах, а также использование комплексов и заблуждений (как избирателей, так и элит) для достижения сугубу своих личных политических целей.

3. Озвучивание носителями популизма любого политического послания/декларации/цели, не думая о долгосрочной политической ответственности за сказанное, и потом же обвиняя в невыполнимости своих же бредовых постаний оппонента.

4. Готовность политиков раздавать избирателям обещания, прямо противоречащие практическим намерениям политика.

5. Стремление приписать себе позитивные результаты объективных, не зависящих от конкретных политиков процессов.

6. Фиктивная борьба с угрозами, которые в действительности рассматриваются "борющейся" политической силой как благо.

7. Отсутствие политической мотивации инициировать реальную позитивную повестку / программу для страны и общества. Критика популиста носит деструктивный характер,поскольку актуализирует общественное мнение по ряду вопросов, но предлагает способы разрешения существующих проблем, не имеющие никакого отношения к реалиям, а значит - только усиливает сами проблемы.

Деструктивность популиста в том, что вместо реальной, жесткой, но конструктивной критики решений/действий власти, критики, направленной на усовершенствования/изменения с точки зрения интересов государства и общества, популист думает исключительно о своем интересе, подрывая веру общества и во власть, и в оппозицию, в политические инструменты разрешения проблем в целом.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости