• EUR 29.70 | 30.50
  • RUR 0.43 | 0.46
  • USD 25.75 | 26.10

Путин собирается вернуть Донбасс Украине и уже сделал важный шаг

Принятие Государственной думой поправки, которая упрощает украинцам получение гражданства России, имеет существенное отношение к Донбассу.

Путин собирается вернуть Донбасс Украине и уже сделал важный шаг

Но речь идет не об интеграции территорий, чего Путин себе позволить не может, потому что это связано с большими административными, политическими, дипломатическими и экономическими (ведь сразу появится следующий цикл санкций) издержками. Территории он присоединить не может, поэтому приходится думать о том, как выйти из этого, в общем, провалившегося проекта "Новороссия" с выражением победы на лице.

А выход только один: заявить, что все люди оттуда выехали. И не важно, сколько людей выехало в Россию. Ведь наверняка будет значительное число людей, которые хотели бы с этой, сейчас зачумленной, территории уехать. Значительная часть – миллион с лишним – уехали на запад, то есть на подконтрольные украинской власти территории. Наверное, половина оставшихся, а может быть, треть предпочтет получить российское гражданство. И уж точно все те, кто хоть как-то засветился в органах ДНР-ЛНР или в числе комбатантов. Им, так или иначе, надо с этой территории уезжать, если она отойдет к Украине.

Я думаю, что в плане Путина – эту территорию отдать Украине. Даже не отдать, а впихнуть Украине. В моем представлении этот вариант с упрощенным предоставлением гражданства - открытое окно (или форточка) для тех в ДНР-ЛНР, которые "наследили" на этой территории, которым совершенно нельзя там оставаться, когда и если она попадет под украинский контроль. Чтобы они могли легко, в большом количестве, уехать в Россию. Это подготовка к впихиванию ДНР-ЛНР назад за шиворот господину Порошенко. В принципе, это соответствует долгосрочным планам Путина. Единственное, что надо - от этой территории каким-то образом избавиться, не потеряв лица. Это серьезно, потому что обвинения, что Путин сливает Донбасс, делаются все громче. И, в общем-то, они обоснованы. Потому что ничего другого с Донбассом, кроме как слить, он не может сделать.

Гораздо лучше иметь эту территорию в составе Украины, чтобы бюджет и правительство украинские отвечали за вынос разбитой в течение трехлетнего "банкета" посуды, чтобы все издержки были на стороне украинских властей, а де-факто политическое влияние и контроль были в руках ФСБ. Чтобы там сохранились агенты влияния ФСБ, сформировались идеологические противостояния, голосовали против всех киевских инициатив, чтобы максимально тормозили любые либеральные экономические реформы, которые в Украине и так идут трудно. В этом смысле, конечно, для Кремля удобнее держать Донбасс официально в структуре Киева, не отвечать за него и в то же время иметь рычаг влияния на политическую ситуацию на Востоке Украины. Это вариант "Приднестровья №2".

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме